Работа как у минёра: электромонтёр из Елово вспоминает историю отрасли

В коллективе энергетики уважительно называют Владимира Вашкевича дядя Вова. Он электромонтёр со стажем 38 лет, сейчас на пенсии. Заслуженный работник электросетевого комплекса Урала. Это звание ему присвоено в январе 2013 года. А в декабре 2010 года отмечен юбилейным знаком «90 лет Плана ГОЭЛРО».

Накануне профессионального праздника Владимир Вашкевич вспоминает моменты из прошлого.

«В 1974 ГОДУ, после армии с другом Анатолием Десятковым мы выбрали работать не на новом сырзаводе, а в электросетях, которые тогда размещались в старой избушке. Нас позвали знакомые ребята.

Думали, нас сразу допустят к линии, но ошиблись. Сначала надо изучить море инструкций, что можно и нельзя. Любой опрометчивый шаг – и беда, вплоть до печального исхода. Первое испытание – нас отправили в лес на заготовку энергостолбов в Кирилловку Чайковского района. Две недели на делянке ошкуривали 10-метровые столбы. А затем снова инструктажи. Многие не выдерживали и уходили. Но я упорно учил и остался. Терпение у меня от отца Александра Георгиевича – ветерана Великой Отечественной войны. Он вернулся с фронта израненным, боролся с недугом.

Когда сдавали экзамен на группу допуска – тряслись, отвечали на вопросы где по-книжному, где своими словами. Напрасно волновались, сдали. На электромонтёра распределительных сетей пятого разряда учился в Свердловске. Мог работать на подстанциях, ЛЭП повышенного уровня сложности, но у нас в Елово не было таких объектов.

В 70-80-е годы были две бригады на весь район – одна аварийно-восстановительная, вторая дежурная. Даже в выходной нас могли вызвать устранять аварию, когда целые деревни и сёла оставались без электричества.

В КАНУН Нового 1979 года в Елово выдался мороз минус 52 градуса (ред. да-да, это не опечатка!). Провода гудели и рвались. Елово осталось без света, срочно бригаду на вызов. Пришлось оставить дома жену Екатерину с новорождённой дочкой Светой. Весь Новый год мы пытались дать людям свет. На столб было страшно залазить – он скользкий как ледяшка, а ещё работу надо сделать. Нас два человека – я и тракторист. Поскорее бы поднять провод от земли, натянуть его и пустить напряжение.

ЧТОБЫ НАЙТИ место аварии, идём 5-10 километров. Не по дороге, а по линии. Где надо реку преодолеть – разденемся, переплывём, и дальше. Зимой идём на лыжах по толще снега (на машине не проехать), летом пешком. Самая трудная – старая линия на Векошинке в Чайковском районе. Глухая тайга. Чтобы провода на себе не тащить, саночки маломальские делали. Возмущался перед начальством – сколько можно, 21-й век, а мы всё на лыжах, и на когтях на столб поднимаемся? Перед моим выходом на пенсию в двухтысячных дали нам снегоход.

ПОСТУПИЛ сигнал – на линии земля. Мы с Серёжей Терёхиным пошли на лыжах искать место аварии по линии из Чулпанышки до Жулан. Ночь, темень, идём с фонарями в руках. Слева, метрах в десяти шагает кто-то тяжёлый, видна только тень. Мы идём, и он рядом. Остановимся – затихает. Скорее всего, лось, но его не видно. Тяжело, проваливаемся на лыжах. Вдруг заметили впереди будто костёр. Вот и авария. Провод упал, оплавил землю и камни вокруг, искрит и горит. Мы не могли подойти сразу к проводу – надо было держать расстояние в 8 метров, чтобы не попасть в зону поражения током. Видим, и наш попутчик исчез, тоже не зайдя в опасную зону. Кто был наш невидимый проводник, мы до сих пор не знаем.

70-е-начало 80-х годов. Во время обеда. Владимир Вашкевич крайний слева. «Нас привёз на бригадной машине Лёша Кокорин. Мы уронили, разобрали анкерную опору. Вместо неё будем ставить бетонную. ГАЗ-52 походил на фронтовую машину «Захар», мы так её и называли. Печка в кузове нас спасала в любые морозы. Позднее на смену ГАЗ-52 пришёл «Урал».

В 70-80-е годы нужны были мощности в сельском хозяйстве. Если в холода вставала ферма, то просили починить скорее. Как коров доить без электричества? Нашу бригаду знали все председатели колхозов. Председатель колхоза им. Тельмана в Дуброво Павел Кузьмич Мальцев: «Ну, ребяти-и-ишки, что делать будем?».

Колхозам для работы зернокомплексов, ферм не хватало мощности, надо было что-то делать. В 80-х годах поставили ещё одну подстанцию – в Дуброво. По плану ещё одна должна быть построена в Суганке, но не сумели. Дотянули до 90-х годов – началось испытание для всей России. Мы по два месяца не получали деньги, не выезжали на линии. Нам грозили увольнением. А мы говорили – увольняйте, нам надо кормить семьи. Остался здесь работать ещё и потому, что мне дали квартиру в доме электросетей. Все, кому дали жильё, остались.

САМАЯ СТАРШАЯ подстанция в районе – Сосновская. При ней стоял дом, где жили Кошкаровы: муж электромонтёр, его жена Ольга Васильевна, наш старейший диспетчер. Там постоянно надо было держать дежурного. Раньше электроники не было, Кошкаровым звонили, они переключения делали. Потом в Елово им дали квартиру и они переехали.

В 70-х годах был случай, когда люди попали под напряжение. Человек пять работали вверху на высоковольтных линиях. Почувствовали, как провода загуляли, никого не дёрнуло. Их спасло то, что был опытный производитель работ, который заставил поставить медные палочки – заземление. Была ошибка диспетчеров – друг друга не поняли. У нас как у минёра работа – искать опасность.

НАША СПЕЦОВКА тех лет – фуфайка. Мы добились для нынешнего поколения необходимой спецодежды. Ватные костюмы, очень крепкие короткие сапоги. Появились сотовые телефоны. Давали сим-карту сразу для связи с диспетчером. Триммеры «штили» для расчистки линии, телескопическую пилу.

Я ДРЕВНИЙ, а ребята сейчас в коллективе современные. Застал линию на Шульдиху-Кормосовхоз. Железный провод натягивали техникой ещё в довоенное время. Со временем поменяли.

На пенсии пять лет, но до сих пор в теме, будто и не уходил с работы. Поздравляю с праздником действующий коллектив и старых бойцов, с которыми я работал: Павла Аристова (при его руководстве развивалась материальная база), Виктора Кустова, Володю Десяткова, Алексея Кокорина, Валерия Аристова, Владимира Мурыгина, Владимира Хорошилова, Владимира Десяткова, мастера Владимира Орлова, диспетчера Ольгу Кошкарову».