Растяни меха, гармошка! Новый коллектив гармонистов покоряет Еловский округ

В Елово снова заиграла гармонь, да еще как! Новый коллектив «Ёлочки-иголочки»  появился совсем недавно. Но уже прошел «боевое» крещенье сценой и получил первое признание зрителей.

А началось всё с концерта гармонистов из Пермского края, который прошел в феврале в Плишкарях. В село приехала команда «Свои да наши» — сборная гармонистов из Кунгурского и Ординского районов. Отыграли они так зажигательно, что эхо концерта до сих пор не утихло. Более того, это выступление подтолкнуло жителей Еловского округа  к тому, чтобы вспомнить звучание гармони. Казалось бы, гармонь ушла уже в прошлое, 21 век и его скорости на дворе. Другие мелодии, другие люди, другие интересы… А вот поди ж ты! Всколыхнула эта народная живая музыка души еловские и не отпускает.

На том концерте вместе со «Своими да нашими»  выступал Александр Еловиков, наш местный гармонист, родом из Нижней Барды. В зале сидели специально приехавшие на представление Мария Андреевна Головнина, Ирина Николаевна Пастухова и другие. После концерта подумали, а почему бы и в Елово такой коллектив не собрать? Ведь было же у нас много гармонистов, а уж частушечниц и подавно!

И вот, в выходной день, Мария Головнина и Александр Еловиков, садятся в автомобиль и едут в тур по Еловскому округу —  собирать гармонистов.

Мария Андреевна человек в нашей культуре известный, много лет возглавляла клуб в Мичуре, поет в хоре всю жизнь. Звонкоголосая оптимистка и хороший организатор. Мария Андреевна прекрасно помнит известных гармонистов в округе, хотя вроде бы, когда еще это было-то. Но не стареет настоящее народное искусство.

Тур за гармонистами прошел с хорошим, между прочим, уловом. Анатолий Санников из Шульдихи, Олег Димитриев из Малой Усы, баянист Владимир Белоусов из Елово,  согласился выступать по мере возможностей Анатолий Козгов из Шульдихи, Валерий Мольков из Барановки. Играет на гармони и Лариса Мурыгина из Плишкарей (она обещает присоединиться к коллективу, который её очень ждет). Да плюс один из инициаторов — Александр Еловиков. Вот уже сколько получается.

Но какая гармонь без песен и частушек? А мастерицы петь и сыпать частушками под стать гармонистам. Кроме Марии Головниной поет в коллективе Вера Попова из Калиновки, Нина Смирнова из Мичуры, Любовь Неуструева из Малой Усы, а также Ирина Пастухова, которая хорошо знакома еловчанам. Кстати, наша бывшая коллега — журналист. Она же стала ведущей концертных программ нового коллектива. Чтобы выбрать название команде кинули клич в интернете, больше всего понравилось предложение Али Кукаева из Плишкарей — «Ёлочки-иголочки».

В Мичуре даже мужчины с мест сорвались. Один плясать вышел, так с шапкой об пол, эх, была не была!

В феврале начали готовить концертную программу, а буквально через пару недель уже дебютировали с ней в Нижней Барде и Мичуре. Потом поехали в Шульдиху. Эти населенные пункты выбраны неслучайно. Ведь из Нижней Барды гармонист Александр Еловиков, Мичура — родная деревня Марии Головниной, Анатолий Санников — житель Шульдихи.

Залы везде были полные. В Шульдиху еще и из Дуброво народ приехал, а в Нижнюю Барду из Жулан и Куштомака. Зрители принимали очень хорошо.

— Везде пели и плясали вместе с нами, — рассказывает Мария Головнина, — мы в конце программы спускаемся в зал и начинаем веселить народ, люди сразу откликаются. В Шульдихе, откуда Толя Санников, плясали все, кто мог, а кто не мог, сидел подпевал. А в Мичуре даже мужчины с мест сорвались. Один плясать вышел, так с шапкой об пол, эх, была не была! Что скажешь, соскучились люди по гармошке! А уж какие гостеприимные все: и встретят, и чаем нас напоят, и пирогов напекут.

Мы позвали Марию Андреевну к нам в редакцию, чтобы услышать о начальных шагах нового коллектива из первых уст. Но сначала о том, как получается, что гармошка не отправилась в музей, а живет и не собирается сдаваться на милость современным ритмам.

— Да как же гармошка может уйти?! — удивляется Мария Андреевна, — конечно же, это глубоко в душе нашей, в русской народной культуре. У меня, например, брат играет, отец играл на тальянке, я всю жизнь пою. Сын мой Саша в десятилетнем возрасте  летом пас коров, чтобы заработать себе на гармонь, так хотел играть! Вся родня играет, а я мол, чем хуже. И заработал ведь. Я поехала в Плишкари и купила ему гармошку, как сейчас помню, за 46 рублей. Играл на ней, научился на слух. Кстати, все наши гармонисты тоже самоучки. А первая гармонь сына жива до сих пор.

В былые годы ни один праздник, ни одно событие не обходилось без звука гармошки. Проводы в армию, свадьбы, юбилеи обычные дни рождения — только с гармонью. Но годы шли, и все глуше становилась ее мелодия. А вот взялись возрождать, и оказалось, что, как трава под снегом, хранилась эта тяга к живой народной музыке и словно ждала своего часа.

Мужчины-гармонисты откликнулись быстро, с удовольствием ездят на выступления, ходят на репетиции. Глаза у них горят, вот что. Кто-то подзабыл немного, но как только руки  прошли по кнопочкам, тут же вспоминается всё. «Талант не пропьешь!» — восклицает Мария Головнина. А кто-то как, например, Анатолий Санников из Шульдихи, и не бросал никогда  любимую гармошку. Их, любимых, у него десять штук. Одна другой краше и звучнее. «Недавно он купил в Ижевске новую гармонь, — рассказывает Мария Андреевна, — немалых денег стоит, но такая шикарная, такая звучная! Анатолий у нас и играет, и поет сам хорошо».

 

 

Статью полностью читайте в газете «Искра Прикамья» № 14 от 11.04.2024