«Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому»

Наталья Красносельских

Ольга Павловна Сальникова — единственный учитель Еловской средней школы, который помимо преподавания основного предмета ( а это важнейшие – русский язык и литература), ещё и классный руководитель сразу в двух классах – седьмом и десятом. Чего греха таить, некоторые учителя не хотят нынче брать классное руководство вообще, даже при том, что теперь за это полагается доплата. А тут сразу два класса.  Как хватает сил Ольге Павловне?

Ольгу Сальникову с её громким заразительным голосом и смехом трудно перепутать с кем-то другим, заметишь и услышишь сразу!  «У меня просто громкий голос, я не кричу, — улыбается Ольга Павловна, — я так разговариваю».

Природа подарила ей не только громкий  голос, но ещё море энергии, эмоциональность  и крепкий  характер. Кстати, мечты об учительстве с детства у Ольги Павловны  не было, хотя в семье педагоги имеются. Бабушка – Клавдия Матвеевна Жуланова, была известным в районе учителем начальных классов. Внучка её — Ольга Сальникова, после окончания школы поступила в Осинское педучилище. Всегда любила литературу, а там как раз открылась специальность преподавателя литературы и русского. Потом окончила заочно педагогический институт. Работала в Крюковской и Калиновской школах, затем несколько лет  в соцзащите. «Даже не думала, что снова  в школу вернусь», — рассказывает Ольга Павловна. Но так сложились обстоятельства, что вот уже 13 лет она работает в Еловской школе, которая с тех пор стала дважды родной, ведь эту школу она и сама когда-то окончила.

Каждый день приходит Ольга Сальникова сюда, чтобы отдать свои знания и энергию детям  и получить от школы точно такой же энергетический заряд. Положительный  или отрицательный?

— Вы знаете, по-разному бывает, — делится Ольга Павловна, — но в любом случае дети, конечно, заряжают энергетически. Каждый день разный, один не похож на другой. Это мне нравится! Я не могу так жить, как некоторые «вот день прошёл, и, слава Богу», мне нужно разнообразие. А  в школе этого даже иногда с избытком, каждый день то плачем, то смеёмся.

Каждый день разный, один не похож на другой. Это мне нравится! Я не могу так жить, как некоторые «вот день прошёл, и, слава Богу

Хотя с грустью замечает, как со временем меняются дети, и не в лучшую сторону. Увлечённость интернетом и гаджетами  в первую очередь  отражается на тех предметах, которые преподает Ольга Павловна. «Дети совсем перестали читать, приходится буквально заставлять. Они не читают ни программные произведения, ни для души. В итоге сразу возникают проблемы с русским языком, скудный словарный запас, неумение выразить свою мысль», — расстраивается учитель.

Как бороться с этим? «А что делать, воюю, да работаю», — шутит Ольга Павловна. Довольно часто дети проникаются произведением, и русская классика таки западает в души зумеров. В 5 классе многие дети до слез сочувствуют «Муму» Тургенева, в 6-ом их покоряют рассказы  «Уроки французского» и «Конь с розовой гривой».  Далее, «Дубровский», «Тарас Бульба», «Капитанская дочка».

— «Так ведь интересно!» — это дети мне недавно с удивлением сказали про «Капитанскую дочку», которую сначала читать не хотели, – смеётся Ольга Павловна.

Нежелание читать – проблема не еловская, а общечеловеческая, рецепта пока никто не придумал, но в чём Ольга Сальникова точно уверена: если в семье читают, то ребенка приучить к чтению гораздо проще. Как ваши сын или дочь начнут вдруг читать, если ни маму,  ни папу сроду с книжкой-то не видели?

— У моей дочери Анны, например, не было таких проблем. Может быть как раз потому, что часто видела меня с книгой? Она очень любит литературу, представляете, «Войну и мир» читала дважды, — делится Ольга Павловна.

В этом году Анна Сальникова окончила 11 класс и поступила в Пермский медицинский университет на лечебный факультет.  Мама дочерью очень гордится!

Это вообще счастье педагога — работать с одарёнными детьми, с учениками, которые интересуются предметом, а не считают ворон за окном (ох, сколько таких!). Два года назад в 9 классе, где она была классным руководителем,  две девушки сдали экзамен по русскому на высший балл – 100!   Ольга Сальникова с  ностальгией  вспоминает этот свой выпуск, который она вела с пятого класса по девятый. Они сроднились, понимали друг друга, и дети знали, что их классная, хоть и бывает строгой, но  за них — и в огонь, и в воду:

— Класс был очень хороший, показывали  результаты в учёбе, занимали первые места на конкурсах, стали классом года. Даже форма у нас была отличная от всех – бордовая.

Теперь в 205 кабинете, за спиной Ольги Сальниковой, фотографии этого любимого класса на самом видном месте, посмотришь в трудную минуту, и на душе светлее. Время идёт, приходят новые ученики, и всё начинается сначала.