Рядовые труженики войны: Жители Шульдихи открыли памятник землякам и поименно вспомнили всех, кто погиб на фронте
Наталья Красносельских
Уходящее лето стало временем нашей памяти. Именно летом 2020-го один за другим в районе открывались мемориалы в честь земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Открылся мемориал «А память жива…» в Суганке, «Площадь памяти» в Брюхово, а в минувшую пятницу эстафету памяти приняли жители Шульдихи. В маленькой деревне тоже появился памятник воевавшим землякам.
– Земляки наши были рядовыми тружениками войны. Не все, кто воевал, совершали подвиги, но само пребывание на войне в течение пяти лет – уже подвиг, — так сказала на открытии Анфиса Петровна Кобелева, уроженка Шульдихи, а сейчас жительница Дуброво.
«Всего из Шульдихи на фронт ушли 92 человека. 52 из них не вернулись обратно. Большинство пропали без вести».
Всего из Шульдихи на фронт ушли 92 человека. 52 из них не вернулись обратно.
Галина Владимировна Байдина – краевед и сотрудник Дубровского музея, листает книгу памяти, которую она бережно собирает много лет. Вот список шульдихинцев, показывает она. 52 фамилии, напротив которых короткие записи – «погиб в бою», «пропал без вести». Большинство не вернувшихся шульдихинских фронтовиков официально считаются пропавшими без вести. Имена всех погибших бойцов были торжественно зачитаны во время торжественного открытия.
На фронт уходили целыми семьями. Так, в скорбном списке погибших и пропавших без вести почти все – однофамильцы. Трубиных – 12 человек, Жулановых – 7 человек, Рожнёвых – 5.
Портрет Василия Николаевича Рожнёва держит в руках одна из самых маленьких участниц митинга – Софья Шувалова, девочке еще не исполнилось шести лет. На портрете изображен её прапрадедушка. Василий Рожнёв пропал без вести под Смоленском в 1942 году.
– Не знаю даже, есть ли шанс отыскать его след, — рассказывает внук солдата Олег Николаевич Терехин. Вроде было известие, что дед похоронен в братской могиле под Смоленском, но где теперь её найти? Похоронки на него мы не получали. Данных о нём нет ни на одном сайте, я везде заходил. Даже не знаю теперь, куда обращаться. Думаю, написать в Смоленскую область, может быть, там что-то о нём найдут?
А памятник в Шульдихе необходим, считает Олег Терехин. Не зря на открытие он пришел сюда сразу с двумя внучками – Софьей и Ритой, которых посадил в первый ряд зрителей.
«История появления памятника в Шульдихе – это история народной инициативы, которая благодаря настойчивости местных жителей за короткое время воплотилась в жизнь».
История появления памятника в Шульдихе – это история народной инициативы, которая благодаря настойчивости местных жителей за короткое время воплотилась в жизнь. Затеяла всё Анна Яковлевна Трубина – председатель первичной организации шульдихинских ветранов. По её словам идея возникла, можно сказать, стихийно:
– Мы собирались в Дуброво по вопросу проведения Дня Победы, и дубровские ветераны рассказывали про «Бессмертный полк», про митинг памяти. А мне всегда было обидно – ну почему в Шульдихе нет памятного места, мы ведь тоже могли бы с «Бессмертным полком» пройти с цветами по улицам, и я говорю: а вот у нас в деревне ничего нет для памяти!
– Ну, раз нет, так сделайте! — ответили Анне Яковлевне ветераны.
И Анна Яковлевна загорелась этой идеей. Но легко сказать – сделайте. А как? Начали собирать деньги, разместили ящики для сбора в магазинах, оповестили население. Но сбор поначалу шел туго, откуда деньги у бедной деревни? Принесут сто рублей – уже хорошо.
– Позвонила я Наталье Андреевне Поповой – председателю районного совета ветеранов, — продолжает Анна Трубина, — рассказала про эту затею. Попова отвечает: дело благое – мы поддержим!
В итоге помогли депутаты Земского собрания и администрация района – внесли около половины суммы. Но большую часть все же собрали местные жители.
– У нас в семье семь человек воевали, двое с моей стороны и пять человек со стороны мужа – как же мы могли не поучаствовать, конечно, сдали деньги, — говорит Анфиса Петровна Кобелева.
Отец Анфисы Петровны – Пётр Афанасьевич Рожнёв, воевал в Мурманске, награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Прошел от начала до конца войны, демобилизовался в 45-ом. Удивительно, но Петр Рожнёв ни разу не был ранен, и, вернувшись, ещё долго работал колхозным бригадиром и кузнецом. «Это мама его спасала своим молитвами», — уверена Анфиса Кобелева. На открытии памятника она показала сохранившийся военный билет своего отца, где прописан весь его фронтовой путь. О войне он рассказывать не любил, а дети особо и не выспрашивали – живой папа и рады!
Как сейчас жалеют многие, что по малолетству не расспросили своих близких о тех годах. Ведь теперь воспоминания приходится собирать буквально по крупицам.
Торжественно открыть памятник доверили труженику тыла Анатолию Садриевичу Фазлиеву, ветерану Владимиру Ивановичу Попову, и председателю районного совета ветеранов Наталье Андреевне Поповой.
Среди выступавших на митинге были зам. главы района Татьяна Михайловна Туктамышева, глава Дубровского поселения Лидия Вячеславовна Лозинская, а Наталья Андреевна Попова в своем выступлении отметила, что работа не завершена – предстоит уточнить все фамилии шульдихинских воинов, и в следующем году установить еще и мемориальные плиты с их именами.
Также на митинге выступали с танцами, песнями и стихами шульдихинские школьники, а еще поднимали настроение всем пришедшим песни «Казачьей артели». Собралась здесь едва ли не вся деревня. От маленькой шульдихинки Софьи Шуваловой до 94-летней труженицы тыла Александры Егоровны Кобелевой. Кстати, именно в Шульдихе сейчас живет единственный в Еловском районе ветеран войны – Александра Михайловна Трескина. Но она в силу здоровья уже не смогла быть на празднике.
А памятник этот, по словам Анны Яковлевны Трубиной нужен, прежде всего, детям и внукам:
– Придёт время, когда и нас не станет, а они продолжат приходить сюда, и новые поколения будут знать, что в нашей маленькой деревне были свои герои.