Сбор чеснока и его виды

Чеснок делят на озимый и яровой: первый высаживают осенью, он бывает стрелкующимся (выпускает стрелку, на конце которой образуется соцветие) и нестрелкующимся, предназначенный для посадки весной. Важно учитывать, что на лежкость овоща будут влиять сроки сбора урожая — если передержать его в земле, чеснок будет хуже храниться. Чеснок созревает около 100 дней. Степень зрелости можно определить по стрелкам, сначала они скручиваются, а потом становятся ровными. Если они распрямились, коробочка лопнула, и из нее показались фиолетовые семена, значит, пришло время уборки чеснока. Если озимый сорт (нестрелкующийся), то головки выкапывают, когда засыхают нижние листья. Яровой чеснок собирают, как только листва полегла и пожелтела.

Чеснок нужно копать в сухую и солнечную погоду, после чего его необходимо перебрать и тщательно просушить. Выкопанные головки мыть не нужно — достаточно стряхнуть с них землю, можно снять первый слой шелухи. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить. На ночь чеснок оставлять на улице не нужно — от утренней росы он начнет гнить. Обычно сушка занимает 5-7 дней, но в некоторых случаях потребуется до двух недель, если пасмурная и дождливая погода.

Яровые сорта дольше сохраняют свежесть при температуре от +16 до +20 градусов, для озимых больше подходят помещения, в которых температура воздуха колеблется в пределах +2…+4 градуса. При этом влажность должна быть 50–70 %. Для хранения подходят сухие затемненные места, которые можно регулярно проветривать — циркуляция воздуха снизит риск появления плесени.