Секреты настоящего Деда Мороза раскрывает наш земляк Никита Орлов
Наталья Красносельских
Просто он работает волшебником
18 ноября — день рождения Деда Мороза. Этот праздник отмечается в России с 2005 года. Сколько лет исполняется главному новогоднему персонажу, доподлинно неизвестно. А вот наш земляк Никита Орлов стал дедом в 16 лет и очень этому рад. Сейчас Никита, несмотря на молодость, Дед Мороз со стажем, и его с полным правом можно поздравлять с праздником.
Первый раз в роли деда Мороза Никита выступил в 10 классе. В 11-ом его уже пригласили в Осинский детский дом на Новый год. Хотя эти два школьных года Никита в свой «морозовский» стаж самокритично не записывает. Потому что даже не понимал, что такое быть Дедом Морозом. Ну, надел костюм, приехал, поздравил, вот и всё. Никакой особой смысловой нагрузки в это не вкладывал.
После окончания школы Никита поступил в Пермский институт культуры, и началась городская студенческая жизнь. Ближе к новому году решил студент написать отцовскому однокурснику дяде Ване Лебедеву о том, что не прочь научиться быть Дедом Морозом по-настоящему. А надо сказать, что дядя Ваня не просто однокурсник Никитиного отца, а главный Дед Мороз Пермского края. Иван Лебедев один из самых титулованных Дедов Морозов, и работает в доме народного творчества «Губерния». Они встретились, поговорили. Видимо разглядел Иван Лебедев в еловском парне какую-то искру, потому что уже в феврале следующего года Никиту позвали в Деды Морозы. Его первая акция называлась «Разморозка». Сразу шесть Дедов Морозов (в том числе Никита) провожали зиму и давали дорогу весне.
Погружение в образ
А уже через неделю после этого Никиту Орлова пригласили вступить в «Пермскую морозную артель». Только самые популярные пермские Деды Морозы вошли туда, хотя просились многие. Никиту взяли как перспективного, так сказать, на вырост. И не ошиблись.
Парень начал серьезное погружение в образ. Много читал, изучил досконально происхождение русского Дед Мороза, которого никак нельзя путать с Санта-Клаусом как многие делают.
— В какой-то момент я понял, что не хочу быть просто Никитой Орловым в бороде. Я хочу быть Дедом Морозом. Для этого нужно максимально погружаться в образ, я очень дорожу им и не люблю, когда дискредитируют нашу профессию, — серьезно говорит Никита.
Начинается создание образа с костюма. Настоящего Мороза встречают по одежке, и отличить подлинник от подделки довольно просто. Фальшивых Дедов Никита не приемлет ни в каком виде:
— Не могу видеть, как надевают на себя эти китайские халаты за пятьсот рублей, синтепоновую бороду из ваты. Иной раз вообще наденут то, чем добрая хозяйка пол мыть бы не стала. В брюках, в ботинках идут на праздник к детям. Мне все время хочется сказать, ну что вы делаете-то?! Это же святой образ, ребенок впервые встречается со сказкой, а тут вы пришли в китайском синтепоне!
Всё по-настоящему
Сам Никита себе такого не позволяет. Шубы его Дед Мороз носит хорошие, справные. Первая шуба служила еще отцу Никиты в бытность того Дедом Морозом, потом перешла к сыну. И ничего ей за годы не сделалось. Волшебная какая-то шуба просто. Но сейчас Никита в основном выступает уже в другом одеянии — новая шуба так же хороша.
— Вы в детстве верили в Деда Мороза?
— До сих пор верю, — смеется Никита, — я до поры до времени не понимал, что это папа и думал, будто ко мне приходит настоящий волшебник. Папы рядом не было, и я расстраивался, что он никогда не застает Деда Мороза. А потом случайно увидел шубу в шкафу. Но и тогда не догадался, решил, что папа помощник Деда Мороза. Вот, думаю, папа у меня крутой! Да он и до сих пор крутой.
Кроме исторической шубы у Никиты еще и суперборода. Летом пошел работать в «Дилию», и, думаете, на что потратил всю свою зарплату? На бороду для Деда Мороза! Борода из настоящего волоса, ручной работы, изготовлена по спецзаказу в городском салоне. Да, пусть это дорого, но Никита хочет создавать такой образ, чтобы никто не усомнился в том, что его герой — настоящий.
А еще его Дед Мороз носит очки. Эту деталь Никита добавил для солидности, чтобы отвлечь внимание от молодого лица. «Как бы ни старался перекрыть гримом, все равно выгляжу молодо. А очки хоть немного, но мешают разглядеть молодость в моем лице», — говорит Никита. Эх, знал бы он, как быстро проходит этот недостаток.
— Вы думаете, что дети ясно отличают, пришел к ним какой-нибудь электрик дядя Вася в китайском синтепоне или крутой Никита, который старается быть настоящим Дедом Морозом?
— Я думаю, что они все равно отличают. Даже если дети не понимают, как должен выглядеть настоящий Дед Мороз, но если придет электрик в китайской шубе, то они перестанут верить, потому что поймут, что это просто наряженный дядька какой-то.
Вот так всё серьезно, оказывается, у них — настоящих Дедов Морозов.
Дедовщина
Тут, конечно, Никите было, у кого поучиться мастерству. Кроме отца, который вне конкуренции, еще же и «Морозная артель». Где только не выступал Никита вместе со своими старшими Дедами. Сотрудничали с разными пермскими парками. Зажигали елки в парке Миндовского, парке имени Чехова, в закамском парке «Счастье есть». Участвовали в «Теплом забеге», который проводит пермский фонд «Дедморозим». Даже имели честь принимать в Перми всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга. А уж сколько новогодних мероприятий провели вместе — не счесть. Старшие Дедушки Морозы заразили младшенького настоящей любовью к этому персонажу.
— Я смотрел, как они работают, по-моему это что-то шедевральное!- восхищается Никита. – Я человек, связанный с искусством, и знаю всё закулисье, но, находясь на одной сцене с этими волшебниками, не понимаю, как они это делают. Я вроде с ними в одном статусе, такой же Дед Мороз на сцене, но смотрю на них и верю больше, чем в себя, наверное. В каждом из них я вижу именно Деда Мороза. И хоть знаю, кто они по жизни, но смотрю на них в образе, и глаза блестят. Ну, Деды Морозы, ни дать ни взять!
Неслучайно коллеги Никиты по «Морозной артели» добились успеха и на всероссийском уровне. Один стал лучшим Дедом Морозом России, другой был самым лучшим Дедом Морозом по версии Ивана Урганта и «звездил» на Первом канале. Таким грандам соответствовать непросто, но Никита старается, перенимает у них лучшее, прислушивается к советам, вместе с тем пытается найти что-то свое.
Дедушки бывают разные
Когда начинал погружаться в образ старался придерживаться строгих рамок. Дед Мороз — это такой важный монументальный дед, он не может шутить, а только ходит и говорит какие-то мудрые слова. Потом Никита стал наблюдать за окружающими пожилыми людьми внимательней, и увидел, что дедушки-то бывают разные. Можно таких шустрых встретить, что и шутками сыплют, и вприсядку спляшут.
В итоге и Дед Мороз у Никиты Орлова стал более расслабленным, даже вольности себе иногда позволяет. И пошутить, и за ухо ребенка подергать (не больно, конечно), да и станцевать порой. Хотя популярные видеоролики типа «Смотрите, как Дед Мороз отжег на празднике», где Дед танцует нижний брейк, Никите не по нраву. Такое осовременивание образа он не воспринимает.
Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» №45 от 17.11.2022