Советские чемпионы побывали в Еловском округе
В фильме про советских олимпийских чемпионов «Движение вверх» мужская сборная СССР по баскетболу обыгрывает сборную США на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. За последние три секунды до окончания матча был забит решающий бросок. Участником советской команды был спортсмен Владимир Жигилий, позднее ставший двукратным призёром Олимпийских игр 1976 и 1980 года. 7 декабря спортсмен приехал в село Елово.
Вместе с ним прибыли ещё три олимпийских чемпиона, заслуженные мастера спорта СССР и России Елена Рузина по лёгкой атлетике, Ирина Макогонова и Людмила Жигилий по волейболу. В рамках всероссийского благотворительного проекта «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту России» с его руководителем Натальей Боярской чемпионы провели встречу со школьниками Еловского округа, учителями физкультуры, тренерами, молодыми спортсменами, ветеранами спорта, волонтёрами.
Почему олимпийцы приехали в небольшое село? Чтобы на своём примере воодушевить на спорт юных жителей Еловского округа, среди которых могут быть будущие чемпионы, вдохновить их тренеров и учителей физкультуры. Недавний пример – выпускница Еловской школы Виктория Мустаева. В ноябре 2021 года она стала мастером спорта по рукопашному бою, при поддержке жителей Еловского округа, а привили ей стремление к спорту пять еловских наставников: учителя физкультуры Олег Лебедев, Михаил Лузин, Александр Глумов, тренеры Василий Бурнышев и Олег Чикулаев. Вика тоже приехала на встречу из г. Чайковский, где сейчас учится и тренируется.
-Поставила себе цель стать мастером спорта, и каждый день иду на тренировку, преодолевая себя, неважно, болят у меня мышцы, или на улице плохая погода, — говорит Вика.
Она отмечена на встрече благодарственным письмом от депутатов Законодательного собрания Пермского края В.А. Сухих и Г.А. Ткаченко.
Чемпион Ирина Макогонова призналась, что еловчане ей ближе, потому что она тоже родом из села Лосево Воронежской области, выросшая на сельском труде и тренировавшаяся поначалу в школьной секции по волейболу. Спортсменку Елену Рузину из-за частых ангин и осложнения на сердце освободили от физкультуры, но тренер набирал группу и позвал её заниматься лёгкой атлетикой. Чемпионка по волейболу Людмила Жигилий в 18 лет получила олимпийскую медаль, и этот рекорд пока не удалось побить другим волейболисткам.
Олимпийские чемпионы вручили грамоты 47 нашим землякам за вклад в развитие детского спорта и спортивные достижения: молодым спортсменам и ветеранам, тренерам, учителям физкультуры, волонтёрам. В приветствии участникам встречи заместитель главы администрации Еловского округа Татьяна Софронова рассказала об условиях для занятий спортом в том числе благодаря краевым средствам.
Спорт в цифрах
За несколько лет в Еловском округе удалось отремонтировать 6 спортзалов, построили 2 спортивные площадки. С подопечными работают 6 тренеров. 43 процента населения вовлечено в занятия спортом, цифра увеличилась вдвое за последние шесть лет.
Еловской школе и Центру детского творчества вручены плакаты с автографами олимпийцев, чтобы спортивный подвиг вдохновлял школьников. Еловским хоккеистам закуплена недостающая форма, современная вратарская экипировка, по программе «Добрый лёд» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Проект «Олимпийские легенды – детям, молодёжи и детскому спорту России» реализуется Российским союзом спортсменов, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, на средства федерального гранта Министерства спорта Российской Федерации, чтобы вовлекать людей в спорт.
Есть мнение
Как вам встреча с олимпийскими чемпионами?
Кочев Сергей, участник детской хоккейной команды, с. Елово:
-Я в восторге, всё понравилось. Хочется идти вперёд к достижениям.
Макарова Ольга, ученица 8 класса Еловской школы:
-Узнала много о жизни олимпийских спортсменов, об их достижениях. Мне было очень интересно посмотреть на тех, кем гордится наша страна. Когда я увидела достижения чемпионов, я очень вдохновилась, и думаю что буду усерднее заниматься спортом, чтобы достичь таких же успехов.
Голубков Валерий Анатольевич, учитель физкультуры Брюховской школы:
-Первый раз видим олимпийских чемпионов, я жизнь прожил, не видел их вживую. Истории чемпионов проняли меня до глубины души, теперь хочется больше заниматься спортом. Будет ли встреча для ребят стимулом к спорту – обговорим с ними на уроках.