Совет Старейшин в COVID-режиме
Традиционным действом Месячника пожилого человека является заседание Совета Старейшин. За четыре года существования Совет Старейшин обрёл и форму, и содержание. В этом году это заседание должно было стать пятым по счёту, то есть юбилейным. Но в этом году всё не так, всё иначе.
О людях, внесших свой особый вклад в развитие Еловского района, и позаботились по-особому. Выездная бригада с участием первых лиц района побывала с поздравлениями у каждого из 19 Почётных жителей. Кроме подарка каждому была вручена книга о Герое Советского Союза П.М. Непряхине, изданная к 75-летию Победы. Конечно, это было неожиданно, но очень приятно. Самым ярким моментом встреч были задорные частушки, сочинённые и исполненные Л.А. Шуралёвым:
По Еловскому району
Колесим да колесим.
Наших жителей Почётных
Поприветствовать хотим!
На земле еловской нашей
Вы трудились много лет
И в истории района
Вы оставили свой след!..
Одна из традиций очных заседаний Совета Старейшин – разговор с руководством района о наболевшем, об итогах и перспективах развития местного сообщества. Чем живут наши заслуженные люди? О чём размышляют? Какими мыслями хотели бы поделиться? Сегодня слово имеют юбиляры этого года.
Васильев Анатолий Егорович
«Короче, так. Ветераны должны подавать пример жизнелюбия в этих трудных условиях с пандемией. Это чума фактически. Отношение должно быть такое, чтобы молодые смотрели и поражались! Тут у меня были посетители из Ижевска, я им рассказал о том, как живут наши ветераны, так они диву давались, почему у них такого нет. Так что вы, ветераны, молодцы!
Но надо больше бывать на природе. Природа – это самый лучший лекарь! Все мероприятия нужно проводить на природе, да и просто общаться. Я всех приглашаю в «Долину водопадов», которой занимаюсь уже 33 года. Сохраняю для всех вас и для потомков, потому что это наша святыня. Очень рассчитываю на помощь волонтёров».
Кужлева Мария Алексеевна
«Не буду говорить о глобальных (общероссийских) проблемах, они у всех на слуху, так как постоянно поднимаются в обществе. Их решение в большей степени зависит от края, от Москвы. Затрону одну, на мой взгляд, важную морально-нравственную проблему местного значения.
Бывая в соседних районах, невольно сравниваешь с нашим селом Елово. Сравнение обычно в пользу Елово: чистое, зелёное, уютное… Но … Население нередко сталкивается с последствиями вандализма, о чём печатала и районная газета – поломка тех немногих скамеек для отдыха, уничтожение саженцев, частичное разрушение созданных по грантам объектов и т.д.
Думаю, что установка камер видеонаблюдения в определённых местах села остановила бы хулиганов и сохранила средства, расходуемые на ремонт».
Мокин Алексей Петрович
«Недавно слушал интервью Никиты Михалкова и понял, что со многими его мыслями согласен. Он очень верно сказал о том, что главные беды подстерегают нашу страну не извне, а изнутри. И одна из проблем, высказанных им, — это проблема ответственности каждого за себя, за свою семью, за людей, находящихся рядом, за дело, «которому ты служишь».
Я пришёл в профессию в 70- е годы. И школа, где пришлось работать, в материальном плане была далеко не самой благополучной. Уроки физкультуры приходилось в основном вести на улице в течение всего учебного года. Спортинвентаря не хватало. Многое приходилось делать самим учителям. Помогали и дети. Создали своими руками спортплощадку, гимнастический городок. Регулярно приводили все в порядок своими руками.
Так поступали учителя физкультуры и НВП и других школ района. Старались перенимать друг у друга опыт, брали у коллег лучшее. Примером для молодых были Усков В.И. и Калашников Э.И. На их отношении к делу, их неравнодушии, их профессионализме мы учились, как надо работать. Хозилкин П.П., Гладков Л.Н., Трубин Н.И., Жуланов П.А., Суримова Л.В., Лоскутова В.А., Слободчикова Т.В. стали настоящими мастерами своего дела. И было приятно приезжать в школу, где в спортзале чистота и порядок, спортинвентарь, хоть и не богатый, но на своём месте, к документации не придерёшься. И уроки – на высоком уровне. Итоги внеклассной работы можно было увидеть на районных соревнованиях: в острой борьбе выявлялись лучшие, независимо от того, из средней школы выступал спортсмен или из основной.
Что же случилось с нами, что стали мы такими равнодушными в отношении к своей профессии, к детям, с которыми мы работаем? Почему можем позволить грязь в спортзале, не готовую к проведению уроков спортивную площадку, разбросанный спортинвентарь? Почему можем спокойно заявлять: «А нам за это не платят»? Именно такую картину увидел я недавно в школе, которую до сих пор считаю родной. Мне пришлось недавно там принимать у детей нормы ГТО в такой обстановке. И вдвойне больно видеть равнодушие как учителя физкультуры, так и администрации школы. Значит, это нормально в их понимании, значит, так и надо относиться к работе. А почему кто-то должен платить за то, что ты привёл в порядок своё рабочее место? И ещё хочется задать вопрос: а как приняла эту школу комиссия перед началом учебного года?
Мне пришлось поработать за свою жизнь в трёх школах, но такое отношение я увидел впервые. И становится страшно за детей, которые видят это равнодушие, учатся на этом равнодушии жить. Что же с ними будет? Будут ли они готовы к тому, чтобы начать «приборку», как выразился Михалков? Будет ли у них какая-то ответственность за порученное дело?..
Думаю, что надо внимательно разобраться в сложившейся данной ситуации и подумать над вопросами: это исключение или уже становится правилом? Такая ситуация характерна только для одного образовательного учреждения или есть примеры и в других? Если раньше в педагогических коллективах работали с молодыми учителями наставники, то сохранился ли институт наставничества сейчас?