Специальность и реальность

Недавно ВЦИОМ (Всероссийский центр исследования общественного мнения) провел опрос, по итогам которого выяснилось, что почти половина жителей России не работают по той специальности, которой обучались.

49% не работает по специальности

Большинство из тех, кто не работает по специальности, — люди со средним и средним специальным образованием. Респонденты, участвовавшие в опросе, назвали довольно много причин такой ситуации, но основных причин всего три.

30% невозможность устроиться или отсутствие работы по своему профилю

24% более высокая зарплата в другой профессиональной области

20% изначально выбрали не ту профессию, поэтому нашли себя в другой сфере

Мы решили провести свое мини-исследование, не претендующее на объективность, но, тем не менее, дающее представление о том, что в нашем районе, пожалуй, цифры еще выше среднероссийских.

Алексей Юрьевич, мастер по установке окон:

— По специальности я вообще-то тракторист, но по профессии никогда не работал. Нынешней профессией занимаюсь уже 12 лет. У нас сейчас работают люди там, где могут устроиться.

Михаил Шляпин, пенсионер:

— Я уже пенсионер, в советское время работал по специальности, инженером-механиком в сельхозхимии. Тогда почти все, получив образование, могли работать по профессии.

Батыркаева Александра, диспетчер:

— Я училась отдельно, специально переобучалась. А по профессии я зоотехник.

Мария Сальникова, диспетчер:

— Я 21 год будет, как диспетчером работаю. А так культработник по образованию, правда, никогда не работала по специальности. Да потому что жизнь такая, где работа есть, там и работаешь, куда деваться. Дети вон у нас по два высших образования получили, и что? Никуда не берут, опыта работы нет.

Максим Красносельских, спасатель:

— Учился на автомеханика. Да мне кажется, очень многие работают не по специальности, процентов 80. Потому что низкая зарплата и рабочих мест мало.

Алексей Стариков, спасатель:

— Заканчивал медицинское, ну и работаю, можно сказать, по профилю – спасателем.

 

 Учиться, учиться и ещё раз переучиться

 Данные всероссийского исследования комментирует директор центра занятости населения Еловского района Светлана Афанасьевна ДЬЯКОНОВА.

– С каждым годом вопрос, почему люди не работают по специальности, становится все более актуальным.

Если говорить о молодежи, то проблема разрослась настолько, что многие абитуриенты и студенты воспринимают вуз только как способ получить диплом. На сегодняшний день спрос на вакансии в разы превышает предложение о трудоустройстве.
Причин работы не по специальности несколько. Одна из главных – незнание рынка труда, несоответствие спроса и предложений, мало вакантных мест. На одну вакансию в Пермском крае приходится 7-8 безработных граждан. Поэтому для людей в нашем районе нет вопроса, куда бы мне пойти работать, а только: как бы мне куда-нибудь устроиться.

Когда школьники готовятся к поступлению, они плохо разбираются в рынке труда. Профориентация в школах не на должном уровне в силу образовательных программ. При этом существует общий культ диплома о высшем образовании, идущий еще с советских времен. Но если в СССР диплом вуза мог гарантировать трудоустройство, и зарплата зависела от него напрямую, то за последние 15-20 лет его ценность девальвировалась. Тем не менее, некоторые продолжают верить в распределительную систему после окончания вуза, многие считают, что высшее образование – это важный фундамент и лучше сначала его получить, а потом уже думать, зачем оно, и как его применить.

Часто вуз выбирается только из-за маленького конкурса, низкого проходного балла, подходящей стоимости, при этом за все обучение у студентов порой нет шанса получить реальную практику. В результате выпускники попадают в замкнутый круг: они не могут получить опыт работы, а без опыта их никуда не берут.

Еще одна причина – непонимание цели получения своей профессии. Многие молодые люди выбирают специальность, не особо задумываясь, за компанию или в угоду родителям.

Следующая причина – несоответствие ожиданий от профессии и реальности. Некоторые крайне туманно представляют себе, чем они будут заниматься, какие обязанности у них появятся, примерную зарплату.

И еще важнейший фактор – низкооплачиваемость работы. Профессия может нравиться, но она настолько низкооплачиваема, что трудовая мотивация к ней падает, на первый план выходят всё-таки материальные стимулы, связанные с необходимостью содержания своей семьи.
Есть ли выход? Всегда можно искать варианты. Например, вполне реально устроиться в госучреждение специалистом низкого звена и ждать более-менее приличной зарплаты, правда, ждать её придется несколько лет. Можно пройти курсы повышения квалификации, которые тоже дают возможность трудоустройства по специальности.

Если говорить не о молодежи, а о людях более старшего возраста. Взрослые готовы переучиваться?

– Да, готовы. И, как правило, мужчины больше, чем женщины. Что касается женщин, то может быть сказывается сельская местность, им труднее выехать за пределы района на какие-то курсы. Мужчины на переобучение идут намного легче, учатся многим рабочим профессиям, например, электрогазосварщик или водитель опасных грузов. У женщин самая востребованная профессия для переобучения продавец, ну и для себя – маникюр.

Может быть сегодня, чтобы получить хорошую работу, не надо зацикливаться на специальности, а надо быть мобильным и готовым учиться новому?

– Да, надо быть мобильным. Работодателям, в первую очередь, нужны работники мобильные, быстрообучаемые, с опытом работы, желательно с высшим образованием, и не требующие большой зарплаты.