Спустя четыре года в еловских детсадах снова меняется организация питания

Изменения в меню

Помните, как четыре года назад бурно обсуждалась, в том числе и на страницах нашей газеты, новость о том, что питание в еловских детсадах переводят на аутсорсинг? Пугала, прежде всего, неизвестность: как будет организовано, не станет ли хуже? Страсти улеглись, всё наладилось, и, казалось, аутсорсинг удачный выход, ведь он в частности помогал детсадам экономить фонд оплаты труда. Но с нового года всё вернулось на круги своя. Сейчас детские сады №№ 1 и 4 снова готовят еду для детей сами.

Что изменилось для детей и родителей? Возможно, они этих перемен за месяц и не заметили, что к лучшему. Но мы решили всё же разобраться, почему опыт передачи питания в детских садах на аутсорсинг в нашем округе пока что так и не прижился. Задали вопросы Валентине Николаевне Пономаревой – зав. отделом образования округа и Светлане Александровне Федяниной, предприятие которой занималось организацией питания в детсадах 1 и 4.

Светлана Федянина, предприниматель

— Начинать что-то новое всегда сложно, и нам четыре года назад тоже было сложно начинать заниматься организацией питания в детсадах, где по сравнению со школьным питанием много различных тонкостей и нюансов. Но постепенно вникли, обеспечили детям 4-разовое питание. Работали на базе пищеблока четвертого садика. Пищеблок там небольшой, поэтому нам пришлось поставить стеллажи, чтобы задействовать не только площадь, но и объём этого помещения для хранения продуктов. Добавили водонагреватель, докупали различный инвентарь, в общем, постоянно что-то вкладывали. Пересмотрели меню, очень хотелось его разнообразить. Но так как требования к питанию в детсадах большие, а наши финансы ограничены, то это было сделать непросто. Однако кое-что всё же удалось. Например, появились напитки из шиповника и клюквы, компоты из кураги, ягод, яблок… и многое другое.

— Казалось бы, всё вошло в русло? Почему же спустя 4 года вы всё же решили отказаться от организации питания в детсадах?

— Мы же все ходим в магазины и видим насколько растут цены…Ещё буквально год назад, купив продуктов на тысячу рублей, ты выходил из магазина с увесистым пакетом. А сейчас?

 

Но проблемы начались не год назад, а ещё раньше. Нам тяжело далась пандемия, когда всё было закрыто, и в детсадах работали только дежурные группы. Посещали её максимум 40 детей, а зарплату сотрудникам  нужно было платить в полном объеме. Но, тем не менее, во время локдауна мы как-то выжили, смогли перестроиться. Формировали в школе продуктовые наборы, привлекая поваров из детского сада, и смогли хотя бы на зарплату заработать. Когда садики открылись, мы постепенно начали возвращаться к нормальной жизни и, казалось, всё наладится, однако растущие цены не позволяют нам работать в прежнем режиме и с таким же качеством.

Чтобы было понятней, расскажу подробней с примерами. Питание в детских садах обеспечивает только родительская плата, больше у нас никаких источников финансирования нет. Родительская плата сейчас составляет 110 рублей в день, но на питание идет 104,80.  На эту сумму мы должны организовать четырёхразовое питание ребёнка. Не продукты купить, а приготовить блюда. То есть в этой сумме и зарплата, и налоги, и многие-многие накладные расходы, такие как медосмотры, производственный контроль, ГСМ и прочее….

И даже это было бы ничего, мы до последней поры справлялись, но в детских садах очень нестабильная посещаемость. Невозможно знать заранее, сколько точно детей придёт в сад на следующий день. Родители могут оставить ребёнка дома не из-за болезни, а просто потому, что мама, например, в этот день не работает. Для нас такие колебания были критичными. Потому что продукты для питания в детсаду в основном скоропортящиеся — молоко, масло, творог, мясо, фрукты, яйцо…

Я обращалась  в районный отдел образования с просьбой увеличить сумму родительской платы хотя бы немного, но они объяснили, что не могут увеличить только в еловских садах. Если поднимается родительская плата, то только сразу во всех учреждениях округа. Кроме того, в регионе есть планка, выше которой нельзя поднимать плату, на данный момент это 114 рублей в сутки на ребёнка. В итоге администрация принимать решение о повышении не стала. «Жираф большой – ему видней»…

Мы долго пытались работать в этих непростых условиях. А в сентябре 2021 года, поняв, что цены на продукты  растут как на дрожжах, я села за скрупулёзные  подсчёты. Ежемесячно считала долю зарплаты работников в общей сумме, которая поступает на питание. Так вот, из-за малого количества посещений (детодней)  к декабрю она достигла 29 рублей, 29 коп. То есть из 104,80 рублей в день, 29 — почти треть,  я должна отдать на зарплату и налоги, и только на оставшиеся 76 рублей кормить детей.

После анализа деятельности я приняла решение пока больше в этом не участвовать. Контракт был заключен до 31 декабря 2021 года и я его исполнила.

Думаю, что с питанием в детских садах всё будет в порядке. Остаются те же повара на том же пищеблоке, никого не увольняют, просто они переходят в штат детского сада, и зарплату им будет платить детский сад из своего фонда оплаты труда. Соответственно, вся родительская плата будет уходить только на продукты. С заведующей мы на связи, консультируем друг друга по многим вопросам.

После анализа деятельности я приняла решение пока больше в этом не участвовать

Валентина Пономарева, зав. отделом образования Еловского МО 

— Сразу же хочу сказать, что изменения в организации питания, которые произошли, скорее внутреннего характера. Дети ходят в садик, продолжают точно так же питаться. Просто организацией питания теперь снова занимается администрация детского сада. Они сейчас сами разрабатывают меню, выстраивают заново все коммуникации с поставщиками, по сути, снова возвращаются к той работе, которую уже делали 4 года назад. Сейчас им трудновато по новой вставать на эти рельсы, но уверена, что всё будет хорошо.

— В чём вы видите причину того, что аутсорсинг питания в детсадах в Еловском округе не прижился?

— Думаю, что причин несколько. Конечно, влияет рост цен. Но ещё одна причина в том, что у нас в округе мало детей дошкольного возраста, и их количество сокращается. В Чайковском округе, например, питание всех детских учреждений выведено на аутсорсинг. В целом у них детей значительно больше и нет таких проблем как у нас.

— Намного меньше  стало детей дошкольного возраста?

— Да. Если смотреть по количеству в детских садах №№ 1 и 4, то в 2017 году, когда переходили на аутсорсинг, эти детсады посещали 314-318 детей, а теперь 214- 218, почти на сто человек меньше. При этом мы понимаем,  что есть ещё и проблема нестабильной посещаемости детсадов. Это то, о чём говорила Светлана Александровна, когда невозможно понять, сколько детей сегодня придёт в садик, на какое количество готовить еду. Хотя я не сторонник вольного посещения детсада, ребёнок должен стабильно и постоянно ходить в детсад, а не так как захотелось родителям.

— Почему решили не поднимать родительскую плату за питание?

—  Если поднимать родительскую плату, то надо её поднимать по всему округу. Не все родители готовы платить. 110 рублей в день, это значит, что в месяц 2200. А если два ребенка? К тому же максимальная родительская плата  ограничивается Постановлением правительства Пермского края, на 2022 год её предельный размер 114 рублей в день.  Мы бы больше чем на 4 рубля не смогли её поднять, а это бы не решило проблему.

— Какие учреждения продолжают питаться на аутсорсинге в нашем округе?

— Продолжается аутсорсинг питания в Еловской школе, там эта система существует уже давно и успешно. Также на аутсорсинге у нас сейчас Брюховская основная и Брюховская коррекционная школы.