Сугановской школе 125 лет!

10 фактов об истории Сугановской школы

  1. История этой школы началась не в Суганке, а в Куштомаке (кстати, название села и школы всегда писалось через «а», но в конце 20 века произошла бюрократическая ошибка, после которой  КуштАмак стал КуштОмаком.  Старожилы до сих пор пишут КуштАмаковская школа. Так вот, до 1884 года в Куштомаке была частная школа, она располагалась в доме дьякона. В школу ходили 5-6 мальчиков не по желанию, а по принуждению. Их обучали чтению часослова, псалтыря, письму. В 1894 году  вышел высочайший указ царя Александра III «Об учреждении церковно-приходских школ».
  2. 1898 год. В Куштомаке открыта церковно-приходская школа. Этот год считается годом рождения школы. Нынче она отмечает 125-летие! В годы советской власти церковно-приходская школа реорганизована в начальную двухкомплектную. Её директором была Вера Васильевна Козлова.
  3. 1938 год. Школе присвоен статус семилетней. Первый директор семилетней школы — Павел Яковлевич Можаев, завуч — Алексей Иванович Иванов.
  4. 1941-1943 гг. В здании школы размещался эвакуированный из Москвы интернат, в 1945 – 1949 гг. детский дом.
  5. 1964 г. Школа стала восьмилетней. В 1966 году школа приобрела статус средней, а с 1 сентября 1988 — одиннадцатилетней. Статус средней общеобразовательной школы Сугановская имеет до сих пор, хотя выпускники 11 класса бывают здесь даже не каждый год. Например, в 2023 году был один выпускник 11-классник.
  6. Новое здание школы в Суганке открыли 11 января 1990 года. Это было сложное время, когда уже всё начинало рушиться, а вот в Суганке — новая школа. Куштомаковская школа переселилась в Суганку, где до этого была только начальная. 22 декабря 1992 года Куштомаковская школа переименована в Сугановскую среднюю общеобразовательную школу.
  7. Новое здание построил «Воткинскгэстрой» по проекту точно такой же школы в Ольховке Чайковского района. Большую роль  в организации строительства школы сыграл В.Н.Волков, первый секретарь райкома партии. «Если бы не Волков, у нас бы школы не было», — говорят сугановские старожилы.
  8. 1 октября 2006 года произошла реструктуризация путем присоединения к школе филиала МОУ «Сугановская школа – детский сад с. Куштомак» и структурного подразделения МДОУ «Детский сад с. Суганка». Сейчас Сугановская школа обучает детей не только из Суганкки, но и из всех окрестных деревень: Нижняя Барда, Ятыш, Куштомак, Жуланы.
  9. Старожилы вспоминают, что в начале 70-х годов в Куштомаковской школе (родоначальнице Сугановской) учились более 400 детей! В 1990 году школу открыли для 200 учеников. Даже вновь построенную улицу в селе, на которой школа расположена,  назвали Школьной. Сейчас в Суганке учатся всего 46 человек.
  10. Учительский коллектив Сугановской школы состоит из 10 педагогов. Из них 9 имеют высшее образование, 6 человек аттестовано на первую категорию. Возглавляет школу Ольга Николаевна Соломенникова (она же руководитель школы-сада № 3). На месте за оперативное управление школой отвечает завуч по УВР Зинаида Валерьевна Сергеева.

Статью о Сугановской школе читайте в газете «Искра Прикамья» №46 от 23.11.2023