Супруги Клюнк отмечают в этом году золотую свадьбу
Шкатулка с драгоценностями
Короткая и звонкая фамилия Клюнк не имеет буквального перевода с немецкого, но есть несколько версий её происхождения. По одной из версий — это шкатулка, куда складывали семейные драгоценности. Вот такое значение очень бы подошло Раисе Михайловне и Александру Готлибовичу. Пятьдесят лет они вместе и год за годом их семейная шкатулка пополняется драгоценными вещами. Впечатлениями, воспоминаниями, частичками истории большой семьи, где есть место даже родовому гербу. Ну, а главные драгоценности — это дети, внуки и правнуки.
Встретились они в самом начале 70-х годов. Александра, который родом из Кемеровской области, армейская служба забросила на Алтай, где он служил в разведподразделении. И был на территории его части военторг. А если вы хорошо помните времена Союза, то должны помнить и слово «дефицит». В военторге можно было купить гораздо больше товаров, чем в обычном магазине. Вот и пытались под разными предлогами попасть туда гражданские лица. Юная Рая из ближнего села после окончания школы работала дояркой на ферме. Деньги хорошие платят, почему бы и нет? Как-то с подружками пришла к проходной, которую охранял Александр. Пропустил он их, конечно. Завязался диалог. Покорила Рая его не только красотой девичьей, но и честностью.
— Мы их спрашиваем, вы откуда, где работаете? Те девчонки тоже на ферме работали, но начали что-то выдумывать. Одна говорит — я продавец, вторая — учительница в школе. А моя красавица молвит, а я доярка на ферме. Приходи, молоком угощу!
Пришла любовь, куда от нее денешься?
Вот так, можно сказать, что познакомил их советский дефицит. А возможность чаще встречаться дал комсомольский призыв тех лет «Даешь 500 сибирских километров!». Это означало, что каждый воин должен был преодолеть за зиму 500 километров на лыжах. Вот и бегал Александр на лыжах к Рае. Туда и обратно — уже девять километров. Иногда задерживался, конечно. За полтора года 180 самоволок. Все для свиданий с любимой.
— Пришла любовь, куда от нее денешься? У нас даже дети смеются, говорят, папа не служил — он маму охранял, — вспоминает Александр Готлибович.
После демобилизации Александр уехал домой. Жила его семья к тому времени уже в Казахстане, возле Алма-Аты. С Раисой переписывались. До сих пор хранит она пачку его писем.
— Недавно перечитывала их, — рассказывает Раиса Михайловна, — он меня в письмах не называл Раей, а только «малыш» или «малышка». Я ведь моложе его была, девчонка 17-летняя. Стройная, худенькая, вес всего 46 килограммов.
Необычное знакомство с родителями
Потом Александр пригласил Раю в гости. Приезжай, город покажу. У Раи как раз в Алма-Ате тетя жила. Поехала, конечно. Только матери ничего не сказала. Мама была строгая, в семье пятеро детей, из них 4 девочки. Скажи ей — не отпустила бы. Тайком села в поезд, а Саше дала телеграмму с просьбой встретить.
Едет Рая в поезде, а в купе женщина гадает на картах. Давай, говорит, тебе погадаю. Девушка отказалась: «А зачем? Что было, я и так знаю, а что будет — узнаю». Так всегда говорила ее мудрая бабушка. Но гадалка все-таки карты раскинула. Выпал Рае король с дамой. Сердце забеспокоилось, что за дама еще, может, Саша там уже девушку нашел? Зачем она тогда едет к нему? Но гадалка успокоила, мол, не волнуйся, в итоге все будет хорошо.
Пришел поезд. Выходит Рая на перрон, а ее никто не встречает.
Александр парень горячий — гонял на мотоцикле. И пока Рая ехала к нему в поезде, попал в ДТП. Катал сестру двоюродную (вот она, дама карточная) и в итоге оказался в больнице с переломами. Раю свою встретить никак не мог, поэтому отправил на вокзал родителей.
Такого знакомства с родителями Раиса, конечно, не ожидала. На перроне ее догнали мужчина и женщина: «Вы Рая? А мы Сашины родители. Он в больнице, поехали к нам».
Встретились влюбленные уже в больничной палате, куда Рая залезала к Александру через окно, потому что так не пускали. Но какие могут быть преграды для молодости и любви? Кстати, отношения у влюбленных оставались целомудренными. Люди они были романтичные и чтящие традиции — близкие отношения только после свадьбы.
Неожиданная свадьба
Со временем мать Раисы узнала, конечно, куда делась одна из ее дочерей. Прислала письмо, отчитала дочку серьезно. Та в слезах. Что делать? Александр написал будущей теще письмо. Как мог, объяснил ситуацию. Мать ответила, раз у вас серьезные намерения, приезжайте к нам с родителями, чтоб всё по-людски было. Решили на октябрьские праздники ехать к Рае в село. Родители Саши посоветовали купить белое платье и костюм, запастись деньгами. Зачем, недоумевала молодежь, мы же не на свадьбу едем. Но старшие как всегда оказались правы. Приехали, а там их тройка украшенная встречает! Сыграли свадьбу.
Правда свадьба была без регистрации, потому что в ЗАГСе сказали ждать три месяца, поэтому зарегистрировались позже. Так началась их семейная жизнь длиной вот уже в полвека. Много было в ней счастья и тревог, переездов с места на место. Жили и на Алтае, и в Казахстане, а в зрелом возрасте (после сорока лет) пришлось строить жизнь заново на Урале, в Елово.
Полностью статья доступна в газете «Искра Прикамья» №26 от 06.07.2023