С Днём студента! Наши читатели поделились своими воспоминаниями о студенчестве
«Ладно, давай зачётку!»
Накануне Дня студента, традиционно отмечаемого 25 января, в нашей группе «Искра Прикамья-online» в соцсети «ВКонтакте» мы попросили наших подписчиков поделиться студенческими историями. Несколько человек откликнулись с удовольствием, получились даже интересные диалоги. И сегодня мы публикуем случаи из студенческой жизни, рассказанные нашими подписчиками.
Алексей Рожков, студент Пермского политеха:
— В данный момент мы с другом являемся студентами! И вот как-то раз на летней сессии мы пришли на зачёт по электротехнике, а преподаватель говорит: «У кого есть в дипломе колледжа «электротехника» — ставлю автомат». У меня такого не оказалось, так как заканчивал финансовый, но есть дипломы у других! Я подхожу к преподу, спрашиваю: «А можно жена фото вышлет, так как диплом дома?» Он дал добро. Выхожу в коридор, делаю фото диплома однокурсника, подхожу к преподавателю и говорю, мол, жена выслала, но не весь диплом попал в кадр, а точнее без моих данных! И та-дам — любимая моя фраза «Ладно давай зачётку!»
Максим Пешин, бывший студент Пермского института культуры
— Был у меня одногруппник из села Фоки, Олег Яшкин. С ним много историй было связано. Ну начнем с того, что учиться ему было некогда — постоянно был на каких-то подработках. Зачёты и экзамены он сдавал всегда разными способами, главное сдавал (и желание зарабатывать его не подвело — дипломную работу он с гордостью купил, а это в институте культуры у режиссёров ни больше, ни меньше – спектакль!).
Но история не про это, а про семинары по культурологии. Принимать зачёт у нас должен был молодой, строгий и непреклонный препод, а лекции читал великовозрастный доцент Велитарский, большей частью говоривший не на культурологические темы, а о своей жизни и родственниках. Поэтому все готовились к работе на семинарах самостоятельно.
Олегу готовиться было некогда, но он никогда не унывал. И в шутку, в конце семинаров, когда преподаватель записывал имена отвечавших на занятии студентов, Олег полушёпотом, с последней парты вещал: «Яшкин, Яшкин, Яшкин».
И что вы думаете?! Полгруппы зачёт получило со второго-третьего раза, а Олег Яшкин автоматом как постоянно отвечавший студент!
А ещё Олег увлекался спортом. Он рассказывал, что в Фоках, когда его сосед узнал, что тот поступил в институт культуры, одобрил: «Да, правильно, надо подкачаться!»
Александр Глумов, бывший студент Чайковского института физкультуры:
— Однажды друг не мог сдать один предмет, и ему осталась последняя попытка, но с комиссией. В кабинетах мыла полы девушка из нашей группы, и она предложила ему пометить билет с вечера. Сходили они, пометили (выбрал он себе билет). На следующий день после экзамена его встречаю и спрашиваю: сдал или нет? Он говорит, что нет. Я удивляюсь почему?! А он мне отвечает, что не выучил!
Андрей Попов, бывший студент Пермского политеха:
— На первом курсе заселился я в общежитие политеха. Как и полагается, после предыдущих студентов остается богатое наследие в виде ненужных вещей. У соседа просыпается чувство любопытства, и дабы его удовлетворить, он поднимает тубус. Тубус по своей массе вызвал еще большее любопытство. Сосед резким движением снимает крышку тубуса, и содержимое, в виде тонера, начинает распыляться по комнате. За пару секунд стол и подоконник стали абсолютно черными, будто их в черный матовый цвет и покрасили. Долго мы потом все отмывали, а черные щели в подоконнике 6 лет напоминали об этом дне.
Еще одна история, а может исторический факт. В бакалавриате у меня было в сумме 28-29 одногруппников, а до диплома дожило нас только 8. Думал в магистратуре ситуация иная будет, но нет, было 17, а диссертацию защитило только 9. Грустная статистика, все места были бюджетные.
Ирина Абрамова, бывшая студентка Пермского института культуры:
— Зимняя сессия… Наступающий год быка. Зачетная неделя перед Новым годом. Работаем на корпоративах… Однажды утром звонит будильник, я встаю, еду на зачет по экономике культуры, как будто бы сдаю…
И тут звонок по телефону:
— Ирина, ты где?
— На зачете, — отвечаю.
— Это мы на зачете, а тебя здесь нет!!!
Вот тут я проснулась… и полетела на зачет! Успела!
Ещё одна история. На первом курсе сдавали экзамен по истории России. Читала предмет и принимала экзамен декан факультета, очень строгая женщина, весь факультет ее боялся. Мы к экзамену успели прочитать историю только до Екатерины, а потом уснули. Я решила утром пока первые 10 человек сдают — дочитаю. И вот зашли эти первые 10 человек в аудиторию, а мы договорились, что я, как они все билеты возьмут, пойду цветы преподу вручать, а в это время, пока суматоха с водой и вазами, они шпоры достанут, а я для себя прикину удобное место. И вот вхожу я с букетом, на стол поставила и пошла к выходу, а тут декан мне и говорит: «Куда пошла? Иди билет вытягивай, вон первая парта свободна!»
Так и попала на экзамен вне очереди.
Светлана Багаева, бывшая студентка Пермского колледжа, а затем и института культуры:
— Как-то я тоже у «строгой женщины» на экзамене случайно оказалась за первой партой! На первый вопрос ответ знала хорошо, написала быстро. А вот на второй… хотела попытаться воспользоваться шпаргалкой. (Чего греха таить, имелась при себе такая, на всякий случай. Сложно работающей заочнице, режиссёру, матери двух сыновей изучить назубок весь материал, тем более по истории). И только я попыталась сменить ракурс, чтобы заглянуть в шпаргалку, как мой однокурсник, сидевший за мной, почти зашипел: «Света, не шевелись…» Он, оказывается, прячась за мной, удачно списывал ответы со своих шпаргалок! Вот так я своей надёжной спиной помогла человеку не завалить историю, но сама «поплавала» капитально при ответе на второй вопрос, т.к. наш преподаватель не сводила с меня своего строгого взгляда! До сих пор помню то чувство страха! Короче, сдали оба с первого раза! И опять жизненный урок: «чтобы свершить доброе дело для кого-то, — нужно уметь жертвовать чем-то своим во благо другого…»
Нина Лебедева, бывшая студентка Пермского института культуры:
— Хочу рассказать о «халяве» СТУДЕНТА. Лови не лови, для кого-то она существует, а для кого-то отсутствует напрочь. Институт культуры. Зимняя сессия. Сдаём советскую литературу. Преподаватель с кафедры библиотекарей, фанатка своего предмета. Конечно, считает, что литература — самая важная дисциплина из всех дисциплин режиссёров. Как все студенты заочники, готова к сессии на половину, поэтому не дочитавшие произведения читаю на ходу, в любую свободную минуту. Подруга учится на менеджера. Преподаватель литературы тот же. Из всего списка литературы к сдаче экзамена прочитала только «А зори здесь тихие» Васильева и Булгакова «Собачье сердце», потому что самые тонкие из тех, что остались в институтской библиотеке. Наступает день экзамена. Идём на сдачу. Вечером встречаемся дома, делимся впечатлениями. Я сдаю -«отлично», рада за себя, что не зря читала и в трамвае, и между парами, и на парах. Подруга показывает зачётку — «отлично». Спрашиваю: «Как?» Оказывается, ей попал билет Булгаков, а 2-й вопрос любое произведение о Великой отечественной. И как после этого не верить в «ХАЛЯВУ»?!