Татьяна Софронова стала финалисткой всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»
«Ощутила, что Россия нереально огромная и разнообразная»
В конце октября на Северном Кавказе прошел финал самого крупного российского конкурса в сфере туризма и гостеприимства. В город Минеральные Воды съехались 114 победителей в направлении «Развитие территорий» из разных регионов нашей страны. Пермский край представляло всего четыре человека. И одна из финалисток — из Еловского округа. Татьяна Софронова сумела обойти в конкурсе 36 тысяч человек и вышла в финал! Сегодня она делится впечатлениями о поездке, о том, насколько полезно участие в конкурсе и пригодится ли в нашем округе этот бесценный опыт? Тем более что Татьяна Петровна — зам. главы Еловского округа по социальным вопросам.
Конкурс «Мастера гостеприимства» стартовал в апреле этого года. К участию приглашались все желающие, и Татьяна Петровна как человек активный решила: «А почему бы не попробовать свои силы?». Заявилась на участие в индивидуальном порядке, как житель Пермского края. Сначала прошла тестирование на знание географии, истории, культуры РФ. С заданием справилась успешно и была допущена ко второму этапу. Там она выбрала направление «Развитие территорий» и получила задание — представить в форме эссе интересный туристический маршрут, объединяющий 4 места в Пермском крае: Соликамск, Усьву, Добрянку и Кунгур.
«Я долго думала, — рассказывает Татьяна Петровна, — и пришла идея проведения туров выходного дня для подростков и молодёжи по поиску клада. Туристы получают карту, состоящую из четырёх частей, соответственно территориям посещения. В течение месяца по выходным они проходят маршрут по достопримечательностям и попутно ищут ценности для себя. А найти надо секреты успеха и богатства на основе историй жизни Строгановых, Демидовых, Грибушиных и других наших известных личностей.
Заканчивается тур в Каменном городе, где участники найдут настоящий клад.
Мою идею посчитали интересной, поставили много баллов и пригласили на финал».
И вот — долгожданный день финала. Самолет снижается, вдали потрясающий вид Эльбруса. Здравствуй, Северный Кавказ!
Здравствуй, Северный Кавказ!
Кавказ оказался не только очень красивым, но и гостеприимным на все сто. Провели авторскую экскурсию по Пятигорску, показали выступления местных музыкальных национальных коллективов, угостили блюдами кавказской кухни. «Впечатления очень яркие, — делится Татьяна Петровна, — особенно учитывая то, что я в этом регионе никогда не была. Это такой классный отрыв от обыденности, погружение в кавказскую культуру! Прогулки, знакомство с местными артобъектами. Особенно запомнились место дуэли Лермонтова, Эолова арфа и знаменитый «Провал» из «Двенадцати стульев» с памятником Остапу Бендеру».
А вечером мастера гостеприимства собрались в новом выставочном экспоцентре в Минеральных Водах, где прошло открытие. Началась деловая программа фестиваля, которая тоже была очень насыщенной.
Всех участников разделили на команды, и каждая должна была представить проект по развитию территории. Всего финалистам конкурса предложили шесть направлений (кейсов). Первый — разработать гастрономический маршрут по Челябинской области, второй — промышленные туры для Москвы и Подмосковья, третий — найти идеи для путешествий по Крыму, четвертый — туристическое продвижение образовательного центра «Сириус» в Сочи, пятый — разработать маршрут от Каспийского до Черного моря, и шестой — территориальный туристический кейс Пермского края.
— Вы, наверное, работали над проектом для Пермского края?
— Да, конечно. В первый же день к нам приехал зам. председателя Правительства Пермского края Алексей Черников. Он четко озвучил, что надо сделать два проекта. Один — «Усьвинские столбы» по местам, где снимали «Сердце Пармы» и второй маршрут — «Усолье Строгановское». Места яркие и интересные, но пока недостаточно известные на всероссийском уровне. Хотелось бы, чтобы они зазвучали, причем именно в связке с Пермью и пермским периодом. Момент подходящий — нужно успеть на ту волну интереса, которую поднял фильм «Сердце Пармы». Задача была поставлена, и мы приступили к работе. Я попала в команду, которая занималась Усьвинскими столбами. Из Пермского края в команде была я и еще одна девушка из Чернушки. Также с нами работали несколько бывших земляков, которые сейчас живут в Калининграде и Санкт-Петербурге, а еще были участники из Нижнего Новгорода и Башкирии.
Деревня древних вогулов на Усьвинских столбах
— Что в итоге придумали?
— Фантазия была ничем не ограничена, но так как отправной точкой служило «Сердце Пармы», то мы погрузились в историю древних вогулов — предков народа манси. Мы придумали, что нужно построить у поселка Усьва этнодеревню древних вогулов, полностью спроектировали то, из каких зданий она должна состоять, какие мероприятия там будут проводиться, какие услуги можно оказывать. Это были серьезные расчеты, мы смотрели, какой может быть наполняемость, анализировали данные интернет-провайдеров. Выяснилось, например, что, судя по сигналам мобильной связи, ежегодно в районе Усьвинских столбов бывает до 117 тысяч туристов! Мы смотрели календари древних вогулов, какие у них были праздники, как можно это обыграть. Там, кроме пешего маршрута еще можно сделать водный, длиной около 5 км, и мы продумывали, как можно этот маршрут наполнить. В итоге придумали, что это должен быть такой ретрит-маршрут с площадками для разных древних практик и медитаций, там же эти поразительные просторы огромные!
В общем, написали мы проект, а потом у нас был питчинг. Это такое мероприятие, где за две минуты нужно так представить проект всему залу и потенциальным инвесторам, чтобы им захотелось взять его в работу. В итоге для представления проекта команда выбрала меня, и я пошла защищать наши идеи. Выступила, нас подкорректировали и дали ночь на устранение замечаний. Спали мы в ту ночь ровно час, а наутро уже представляли реальному инвестору (Правительству Пермского края в лице Алексея Черникова и вице-президенту Федерации рестораторов и отельеров, члену экспертного совета комитета по туризму Государственной Думы РФ Вадиму Прасову) наш проект во всей красе и со всеми выкладками. Проект им очень понравился, его отдадут для дальнейшей проработки в проектный офис.
Полную версию статьи читайте в «Искра Прикамья» №43 от 03.11.2022