Уникальный юбилей. Нашей землячке исполнилось сто лет!
Александра Михайловна Трескина из Шульдихи отмечает вековой юбилей
Александра Михайловна — баба Шура — единственная наша столетняя жительница и единственный ветеран Великой Отечественной войны в Еловском округе. Она родилась 20 октября 1921 года в деревне Пермяки Большесосновского района. К нам, в деревню Шульдиха, её перевезли шесть лет назад. Заботы о ветеране взяла на себя племянница — Антонина Алексеевна Ощепкова.
Родилась Александра Михайловна в большой крестьянской семье. «Жили очень бедно, носить было нечего», — вспоминает она. Но в школу маленькая Саша пошла рано, в шесть лет.
— Меня не пускали, а я все равно ходила,- гордится Александра Михайловна,- учительница дала маме букварь и сказала – пусть учит. Думала видимо, что я брошу, а я была упрямая, все равно продолжала учиться. Вот и выучилась читать и писать.
После окончания 10 классов она поступила на педагогические курсы в Верещагино и стала работать учителем начальных классов.
Вскоре началась Великая Отечественная война. Отца сразу забрали на фронт, там его ранили, а потом он на несколько лет попал в плен. В начале 1944 года в армию призвали и Александру Трескину. Но сначала она попала в Москву. Долго проверяли по базе данных, ведь отец был в плену.
После проверки отправили в город Харьков, где началась её служба в органах госбезопасности. По словам Александры Михайловны, она работала с секретными документами. Пожалуй, если бы можно было во времена её молодости об этом подробно рассказывать, то эта служба могла бы напоминать военно-приключенческий роман. «Передвигались с документами, это было опасно. Передача документов только с паролем, который нужно было запоминать, а меняли пароли каждый день», — вспоминала Трескина. По её словам, было не только страшно, а кроме того, еще и голодно. Питались один раз в стуки, давали по сто граммов кукурузного хлеба.
Потом её отправили в город Богодухов, и там уже стало полегче, по крайней мере, посытнее. В Богодухове Александра работала с письмами. Возможно, эта бумажная работа подорвала её зрение, в 1946 году комиссовали. За свои фронтовые заслуги Александра Михайловна удостоена Ордена Великой Отечественной войны второй степени.
После службы вернулась в Большую Соснову. Работала в ЗАГСе, в детском саду. В Большой Соснове оставила о себе хорошую память. Была активной, входила в церковную десятку, когда начали восстанавливать храм и приход.
Александра Михайловна родила и воспитала троих сыновей, сейчас жив из них только один, и он инвалид. Поэтому заботы о любимой тёте взяла на себя Антонина Алексеевна Ощепкова, которая в последние годы стала персональным ангелом-хранителем для бабы Шуры.
20 октября в доме на Заречной улице принимали гостей! Пандемия внесла свои коррективы, все поздравляющие в масках, но столь уникальное событие просто нельзя оставить без внимания. Навскидку и не вспомнить, когда ещё такое было, чтобы наши земляки праздновали столетие!
Последний раз мы видели Александру Михайловну больше года назад. Конечно, время берёт свое, она сильно сдала. Практически ничего уже не видит и не слышит. Всё труднее сохранить бодрость духа, но она старается. Вот и в день своего рождения баба Шура была в хорошем настроении, улыбалась и благодарила за внимание и заботу.
Пришли поздравить Александру Михайловну со столетием глава округа Антон Чечкин, начальник еловской службы социальной защиты Лариса Сальникова, помощник депутата ЗС Валерия Сухих Валентина Власова. Провёл это небольшое мероприятие Лев Шуралёв. Тёплые поздравления и пожелания крепкого здоровья передала Александре Михайловне и председатель Шульдихинского совета ветеранов Анна Трубина.
Маленькую бабу Шуру было практически не видно за цветами и подарками. Среди подарков сертификат от еловских предпринимателей, а среди поздравлений — добрые пожелания от губернатора Пермского края Дмитрия Махонина и официальное поздравление с юбилеем от президента РФ Владимира Путина. Самый долгожданный подарок — современная инвалидная коляска ещё в пути.