Участковый из Елово рассказал о буднях своей работы
Наталья Красносельских
«Ты как будто наводишь порядок в родном доме»
Участковый уполномоченный полиции Максим Кокорин на своём участке работает всего год, а до этого шесть лет служил в Перми, во вневедомственной охране. Почему молодой парень вернулся из большого города на малую родину? Не жалеет ли о таком решении? Что ценит в работе? Лучше всего, пожалуй, об этом расскажет один обычный день из жизни участкового. Мы побывали вместе с Максимом Кокориным на профилактическом рейде, а заодно поговорили о жизни.
Моргенштерн и студенты
Смена участкового Максима Геннадьевича Кокорина начинается с обхода общежития, где живут студенты Еловского филиала Осинского колледжа. Ему необходимо провести там профилактические беседы в рамках акции «Сообщи, где торгуют смертью». Звучит грозно, но ребятам из колледжа участковый уделяет особое внимание. Случаются там появления в нетрезвом виде в общежитии, употребление одурманивающих веществ (наркотических, к счастью, не находили пока), ну, и на дисциплину бывают жалобы. После таких вводных кажется, будто мы сейчас попадём в какой-то клуб разгульной молодёжи.
Однако первое, что видим прямо у входа — урна для голосования. Оказывается, сегодня у студентов выборы. Целых семь кандидатов изъявили желание стать членами студсовета. Сейчас в общежитии живут всего 22 студента колледжа, а само общежитие колледжу не принадлежит. Что ж, раз студентов так мало, вполне можно провести покомнатный обход, а не собирать их всех вместе.
Заходим в несколько комнат. Везде повторяется примерно одна картина. Ребята либо спят, либо зависают в гаджетах. «Не высыпаемся, после занятий устаём, — говорят они, — поэтому отдыхаем». На вопрос, знают ли они в лицо своего участкового, все отвечают утвердительно. Максим Кокорин тоже знает всех по именам. Лучше всех запоминаются, конечно, те, с кем приходится более плотно работать.
Вот, например, Виктория, городская девушка, приехавшая в Елово на учёбу. В прошлом году она постоянно уходила из общежития (здесь и далее большинство имён изменены — ред.)
— Её знают все, — улыбается участковый, — Виктория у нас часто теряется, но потом находится. Правда, происходило это в прошлом учебном году, нынче пока всё в порядке. А так она у нас активистка, энерджайзер. В целом с девчонками проблем практически нет, — подытоживает он.
С парнями труднее, но тоже работать можно. В каждой комнате Максим Кокорин рассказывает студентам о том, куда нужно обратиться, если они заметят употребление, хранение или распространение наркотиков. «Все координаты есть у дежурного по общежитию, можете сообщать анонимно».
— На самом деле у нас большей проблемой являются не наркотики, а одурманивающие вещества, — рассказывает участковый, — нюхают бензин, газ. Это я не о колледже, но есть у меня такие подростки на участке. Провожу беседы, рассказываю им, к чему токсикомания может привести.
На прощание заходим в комнату, где проходят обычно заседания студсовета. На видном месте три портрета. Моргенштерн, Даня Милохин…
— А третий кто? Не опознаю…
— Это Влад А4 Бумага, — бодро отвечает дежурный воспитатель Любовь Шипицына.
— Вы тоже знаете всех кумиров молодёжи?
— А как же? – говорит Любовь Владимировна, — надо с ними быть на одной волне. Моргенштерна я, например, уважаю как человека, который сам себя сделал. Он настоящий, в отличие от многих. Такой, какой есть, никого из себя не строит.
Этот «молодёжный иконостас» на стене появился после голосования. Студенты выбрали главных кумиров и поместили их фото рядом со снимками со своих мероприятий.
Максим Кокорин узнаёт многих ребят на студенческих фотографиях. Несмотря на то, что он всего год работает здесь участковым, каждого может уже точно охарактеризовать. Ни о ком не отзывается плохо. «Да, есть проблемные, но со всеми можно и нужно работать, я за год заметил, как они меняются. Даже внешне, мальчишки за лето возмужали, повзрослели».
Заходите к нам на чай
После общежития отправляемся в соседнюю пятиэтажку, необходимо заглянуть к одной из подопечных (или как их называют в полиции — подучётных). Она состоит на учёте, и участковый обязан минимум раз в месяц проверять, как идут дела.
У подъезда встречаем одну из жительниц дома. Она приветливо здоровается с участковым, перекидываются парой шуток. Женщина зовёт его в гости на чай.
— Вас ещё и на чай зовут?
— Конечно, а что такого? Иногда надо пообщаться и с жильцами дома, чтоб понять какая там атмосфера.
Тем временем мы уже идём по тёмному коридору. Максим Кокорин отлично ориентируется и быстро находит нужную квартиру. «Вам бы туда лучше не заходить», — предупреждает он и громко стучит в дверь.
— Кто там?- спрашивает женский голос
— Участковый.
— Оооо!- дверь тут же распахивается.
Светлана не смущается и спокойно встречает и участкового, и корреспондента. В квартиру не идём, спускаемся вниз, побеседовать. Женщина уверяет, что встала на путь исправления, никаких замечаний к ней нет. Это подтверждает и Максим Геннадьевич.
— Ой, я со свой полицией-милицией вообще нахожу хороший язык! Максим очень хороший участковый, да мне все хорошие попадаются. Ни разу не было конфликтов.
Светлана женщина весёлая и острая на язык, но пора уже нам и дальше. Следующий подучётный живёт в нескольких минутах езды, на улице Уральской. Мужчина, к которому мы едем, недавно освободился по УДО. Он теперь ходит отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию, но участковый тоже должен заглядывать, контролировать. Задавать вопросы, примерно оценивать, как живет подопечный, даже по внешнему виду.
— Мы же на глаз только можем оценить правдивость информации от наших подучётных, приходится потом ещё и проверять. В общем, подучётные лица — это целая наука!
Родственные связи
Подъезжаем к дому. К старой двери прибита табличка — «не влезай — убьёт». Но «влезать» не пришлось. Андрей Иванович видимо, заметив в окно полицейскую машину, сам выходит навстречу. Завязывается диалог. Мужчина жалуется, что живёт он в доме, где нет даже печки. Предыдущие хозяева разобрали, а ведь скоро зима.
— Собрали все справки, стоим теперь сто пятые в очереди. На кладбище наверно быстрей попаду!
Участковый обсуждает ситуацию с жильём. На данный момент оперативно помочь нечем. У этих людей практически нет средств к существованию, живут только на пенсию сожительницы.
— Да я давно уже освободился, судимость закончилась. Участковый наш мне нравится, находим общий язык, — говорит мужчина. Вы в дом-то зайдите, посмотрите, как мы живём без печки. Табличка? — смеётся он, — дак это я лет пять назад нашёл и прибил.
Андрей Иванович и сам в свой дом больше не пошёл, а направился после разговора с нами в другую сторону. Едем дальше, путь лежит к следующей подучётной – в Барановку.
По дороге Максим Кокорин рассказывает об особенностях работы сельских участковых. Тут можно и нужно знать буквально всех на своём участке.
— Мне работать интересно, потому что людей немного, все друг друга знают, многие родственники, и видно как судьбы их переплетаются. А иногда из-за того, что они родственники, у них психологический портрет личности очень похож, одна манера поведения. И у тебя в голове раз — как пазл складывается. В Перми такого не было.
После армии Максим шесть лет отработал в Перми, во вневедомственной охране. О той службе так же может рассказывать долго. Там ему тоже нравилось. Миллионный город, ни один день не похож на другой, всегда происходит что-то неординарное. Например, пять лет назад пришлось участвовать в ликвидации пожара в ТЦ «Алмаз». Наряд вневедомственной охраны первым заметил пожар и быстрее, чем охрана «Алмаза» среагировал на возгорание.
Продолжение читайте в «Искре Прикамья» №45 от 18.11.2021