Фельдшер на селе – человек особенный
«Мне с людьми работать интересно!»
К сельскому фельдшеру прислушиваются, его уважают, ему доверяют. Однако всё это уважение и доверие сначала нужно заслужить.
Про фельдшера плишкаринского ФАПа Надежду Анатольевну Семёнову можно с уверенностью сказать, что авторитет среди односельчан она давно заслужила. Ещё бы, ведь здесь, на сельском фельдшерско-акушерском пункте, она трудится с 1987 года.
— У нас с жителями полное взаимопонимание. Мне же в силу обстоятельств приходилось подменять медработников и в Елово, и в Крюково, и в Нижней Барде. Так вот в Плишкарях и Нижней Барде самые добрые и отзывчивые люди, — говорит Надежда Анатольевна. — Взять ту же диспансеризацию. Без отклика людей ничего бы с места не сдвинулось. Ну как можно человека заставить о себе заботиться? А тут мне достаточно всех пригласить, и они приходят. Просто люди понимают, как важно следить за здоровьем. Тем более что и условия сейчас для людей все созданы.
Листая страницы истории
А в далёком 1987 году условия, конечно, были другими. Особенно на ФАПе в Кашкалаке, куда по распределению направили молодую выпускницу Чайковского медучилища. По воспоминаниям Надежды Анатольевны, он пустовал, там был полный развал и никаких условий для работы. Благо задержаться не пришлось, новоиспечённый муж буквально через пару месяцев перевёз свою красавицу-супругу в Плишкари.
Здесь молодого медработника ожидал контраст: только построенное здание ФАПа, новое оборудование, оформленная картотека и опытные коллеги-наставники: Евгения Нестеровна Соколова и Ескина Тамара Георгиевна.
Интересный факт
Свою профессиональную стезю, которой посвятила уже 37 лет, Надежда Анатольевна выбрала спонтанно. Когда ей пришла пора покидать родительский дом в Шумово, то оказалось, что у неё с родителями на дальнейшую учёбу разные взгляды. «Дома с родителями поспорила, повздорила, сказала «с вами жить больше не буду», собрала документы и уехала к тетке в Чайковский. Она мне медучилище и посоветовала, мол, не в КШТ же ты пойдёшь», — вспоминает Надежда Семёнова. Поступила, отучилась, стала работать по профессии и ни разу не пожалела о сделанном тогда, как говорится «на характере», выборе.
Сейчас сложно представить, но в конце 80-х годов в Плишкарях на ФАПе трудились четверо (трое медиков и санитарка), которые заботились о здоровье около 700 жителей села. Надежда Семёнова устроилась фельдшером физкабинета.
— Меня здесь очень хорошо приняли. Сразу стали помогать, в чём-то советовать, где-то обучать, потому что в училище не учат правильно оформлять документы, как с ними работать, какие журналы нужны, в общем всей этой картотеке, так сказать, бумажной. И вот меня всему этому здесь научили.
Вспоминать прошлое Надежде Анатольевне помогает фотоальбом с историей Плишкаринского ФАПа. Фотографии с подписями и историческими фактами в самодельную летопись она решила создать сама. За начало отсчёта взят 1935 год, когда медпункт был основан. Тогда ФАП обслуживал 13 деревень, среди которых большинства уже нет: Малая Луговая, Раздолье, Калинёвка, Орешник, Артимоны и другие. Есть в альбоме и фотографии работников, трудившихся здесь в разные годы, и здание, где ранее размещался медпункт.
— Вот Захарова Софья Захаровна здесь работала. У нас, кстати, в деревне живет ее дочь, Орлова Надежда Евгеньевна, — листает страницы альбома-летописи Надежда Семёнова. — Вот Евгения Нестеровна Соколова. Потом молодая пришла сюда Тамара Георгиевна Ескина в 1969 году. Вот переехали уже в новое здание. А вот уже я приехала в 1987 году, в 1995 году стала заведующей ФАПа.
Больше профилактической работы
Картинки в альбоме сменяют друг друга за мгновенья, а за ними на самом деле скрыты годы. Годы заботы о здоровье людей.
— Сейчас больше занимаемся профилактической работой, проводим диспансеризации: общие или по заболеваниям. Держим на контроле здоровье людей с поставленными диагнозами. Ставим прививки, — рассказывает о современной фельдшерской работе Надежда Анатольевна. – Конечно, обращаются жители и с заболеваниями. Много «сердечников», астматиков, диабетиков, проблемы с давлением. В огородный сезон остеохондрозы обостряются. Это ещё не все дообследованы!
Благодаря отлаженной профилактической работе стало меньше вызовов на дом, работа больше плановая. На дому фельдшер посещает хронических и маломобильных больных.
— Сейчас всё для людей. Очень хорошо сделано в больнице и в поликлинике — пожалуйста, субботы рабочие, проходи диспансеризацию всю за раз. И к нам специалисты приезжают, анализы здесь на ФАПе забираем, ехать никуда не надо. Эти выезды систематические. Вот не понимаю людей, кто такой возможностью не пользуется, у нас, в Плишкарях, на прошлую диспансеризацию сюда 37 человек пришли! – не без гордости за односельчан говорит Надежда Семёнова.
На ФАПе обновляется и медоборудование. Есть здесь и глюкометр, и автоматический аппарат для измерения внутриглазного давления, электрокардиограф.
Есть, конечно, и проблемы. Здание ФАПа требует ремонта, пора бы поменять оконные рамы, подновить крыльцо, установить перила. С последних ремонтных работ прошло уже 14 лет. А ведь хочется, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно. Вот перил нет – приходится у входа встречать стариков с больными ногами, им самим на крутое крылечко взобраться нелегко. А возрастных пациентов большинство, таковы деревенские реалии. Молодёжь переезжает в город. Хорошо, хоть газифицировали село, людям стало комфортнее жить, стали меньше задумываться о переезде те, кто постарше.
Тревожат сельского фельдшера, как и его подопечных, проблемы с нехваткой узких специалистов в Еловской больнице: надо бы пациента к доктору записать, а ближайший специалист только в Осе.
Статью полностью читайте в газете «Искра ПРикамья» №23 от 20.06.2024