Фермеры Еловского округа подводят итоги года и делятся новостями

Так сложилось, что свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства Еловского округа отмечают позднее календарной даты по простой причине – после окончания всех работ в поле, включая уборку и вспашку зяби. В этом году празднование и чествование в торжественной обстановке вновь пришлось отложить из-за пандемии. Но праздник в календаре никто не отменял, это ещё и повод подвести итоги. Накануне Дня работника сельского хозяйства мы провели опрос среди фермеров на тему, каким был для них этот год, какие позитивные события они встретили, что желают соратникам по случаю праздника.

Языком цифр

В Еловском округе действуют 16 крестьянско-фермерских хозяйств и 5 сельскохозяйственных предприятий

Поварницын Валерий Леонидович, с. Плишкари:

-Настроение хорошее, а как же без позитива в нашей отрасли? Погода нам немножко не благоволила, урожайность зерновых в этом году 15 центнеров с гектара, по сравнению с прошлым годом меньше, в 2020-м была 20 центнеров. Зерно не налилось потому, что влаги не хватило. Зато в этом году вызрели травы, сено хорошее удалось заготовить. Сейчас мы пашем зябь, продолжаем просто работать даже в свой праздник. Труженикам сельского хозяйства желаю удачи!

Кустов Константин Иванович, с. Елово:

-Этот год был не совсем отличный, засушливый, поэтому урожаи маленькие. Урожайность пшеницы, ячменя, овса приблизительно 8 центнеров с гектара. Травы нынче более менее вызрели, получилось обмолотить козлятник на семена. В этом году удалось вспахать на 10 га больше. Позитивное событие было совсем недавно – 28 сентября родился сын, имя мы с женой пока ещё не придумали. Главное пожелание работникам сельского хозяйства – не падать духом, добиваться, идти к своей цели.

 Копеев Юрий Петрович, пос. Фаор:

-Каждый год мы стараемся внедрить что-то новое, нам не выгодно сидеть на одном зерне и животноводстве. В этом году сеяли кукурузу, подсолнечник, лён, выращиваем форель, стерлядь, лосося. Развели пасеку в 50 пчелосемей, теперь в нашем магазине можно купить мёд.

Этот год был засушливый, мы не подготовились к тому, что уже с мая будет под 30 градусов жары. Семя пролежало в сухой земле, дождей очень долго не было у нас. Сеем большие площади, поэтому хватит на семена и корма для своих животных, и на продажу в магазине в Елово. Початками кукурузы кормим поросят, зерном рыбу, которую разводим в пруду. Заготовили сено, с прошлого года есть запас соломы, кормов на зимовку хватит.

В этом году мы посеяли лён, сорт подходит для нашего региона, с Воронежской селекционной станции. Посеяли поздно, уже в конце июня, лён долго всходил, влаги не хватало. Но вызрел, мы убираем его комбайном, сейчас вот уже поздно, а у меня сушилка работает (прим. ред. мы разговаривали с Юрием Петровичем 8 октября после 20:00). Лён органический, выращен без химии, предназначается для приготовления масла, но мы оставим его на семена.

Лето пролетело незаметно. Позитивные новости у нас ещё впереди, ждём появления внука. А 21 ноября у меня будет юбилей 50 лет. Прививку от коронавируса я ещё не поставил, пока не определился с вакциной.

Думаю, что нужное из пожеланий – более чуткого отношения и взаимодействия еловского отдела сельского хозяйства с нами, фермерами, по оформлению субсидий. Каждый год новые требования к пакету документов, сроки для подачи заявки очень маленькие. А для фермера мало информации.

Жуланов Андрей Николаевич, д. Шульдиха:

-Нынче не очень удачный год. Сколько посеял зерновых, столько и взял. Животным хватит, а вот на посев для весны придётся покупать. Солярку и удобрения не оправдал. Сено заготовил только для своего хозяйства. Год запомнился тем, что я работал всё лето, строил ферму, заехал в новый дом, который сам построил. Недавно приезжал знакомиться будущий зять, а сын привозил невесту. А ещё у моей мамы в этом году был юбилей – 75 лет.

По случаю праздника желаю только хорошего, чтобы всё запланированное исполнилось. Сейчас очень важно пожелать здоровья, когда много людей болеет ковидом. Я поставил прививку от коронавируса «Эпивак», перенёс хорошо, скоро на повторную вакцинацию.

Санников Валерий Евгеньевич, с. Дуброво:

-Год был нормальный, не считая того, что выдалась засуха. Сена и зерна было меньше. Пастбищ мало, пришлось пригораживать дополнительные. В этом году пробно посеял 50 гектаров пшеницы, урожайность 12 центнеров с гектара. Спрос на зерно вырос, соответственно, и стоимость тоже, была 10 рублей, стала 15. Сена немного до нормы не дотянули, докупать будем, как и фураж. У нас большое поголовье КРС, не сокращаем, молодняк оставляем на откорм. Дополнительно в этом году выпахиваем 50 гектаров, чтобы обеспечить фуражом. Будем подсевать траву, у нас по 30 гектаров козлятника и люцерны, а в основном разнотравье, которое в этом году не порадовало.

В этом году мы купили с рук дискатор и культиватор. Съездили с женой отдохнуть в Соль-Илецк, здоровье надо восстанавливать. В это время за хозяйством присматривал сын Антон, он тоже член нашего крестьянско-фермерского хозяйства. Мы нынче привились и от коронавируса, и традиционно от гриппа. Болеть нельзя, кто будет присматривать за живностью?

Всем работникам сельского хозяйства желаю здоровья и положительных эмоций, чтобы не пропало желание работать со скотиной и на земле.

Кобелев Леонид Титович, с. Дуброво:

-Этот год был неважный, засушливый. Урожайность зерновых 9 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году была 27. Ну, для домашней фермы должно хватить кормов. Травы выкосил, но они тоже плохо уродились, так как не было дождей.

Самое главное позитивное событие в этом году – что я живой остался, тяжело переболел ковидом. Желаю больших успехов, урожая, чтобы скотина росла как на дрожжах.

Бурнышев Юрий Николаевич, с. Дуброво:

-Год был плохой, урожайность ячменя, пшеницы всего 12 центнеров, тогда как в прошлом году была 20. Из-за того, что нынче сухо, урожайность люцерны полтора центнера.

В этом году было позитивное событие – встретил свой юбилей 60 лет. На пенсию нельзя идти, надо ещё работать. Пожелание к празднику – чтобы держались все, работали!

Вайда Василий Иванович, с. Калиновка:

-Засушливое лето не дало заготовить сено и силос как надо. Поэтому приходится комбинировать в кормосмесителе солому, сено и силос для животных. Урожайность зерновых нынче 13 центнеров, тогда как в прошлом году была 18. На семена и корм хватит, оставим всё для себя, продавать не буду, скорее всего. Травы нынче были плохие, мы косили на силос и сено. Заготовили 30-40 рулонов в этом году там, где в прошлом году удавалось набрать 300 рулонов. Позитивные новости – нынче купил комбайн, трактор Т-150, кормосмеситель по лизингу, это помощь в работе. Юбилей в семье – жене Людмиле Петровне исполнилось 55 лет.

В этом году поставил прививку от коронавируса, как и все работники, перенёс нормально, ничего не почувствовал. Везде езжу, надо быть под защитой. Ну и по случаю праздника желаю всем главное здоровья, а остальное тихонько наработаем.

 Соколова Ольга Ивановна, д. Свобода:

-Год был средний. По заготовке кормов хуже, чем в прошлом году. Из-за жары травяной массы нет, приходилось скашивать больше площадей. Кормов должно хватить поголовью для зимовки. Среди позитивных новостей в этом году – нам с мужем исполнилось по 35 лет. Желаем успехов, урожаев, здоровья, которое нам сейчас очень нужно, мы находимся дома на самоизоляции, болеем ковидом всей семьёй.

Гилёв Сергей Валерьевич, с. Елово:

-Год был нынче тяжёлый, засушливый, и по этой причине придётся понести дополнительные расходы. Козлятник, который планировал оставить на семена, пришлось скосить на сено для герефордов. Зерна и сена должно хватить для зимовки. Продолжаю наращивать поголовье, сейчас у меня 40 коров породы герефорд.

В этом году заявился на очистку полей, в Брюхово купил 600 гектаров земли, бульдозер и экскаватор, расчищаю поля от леса. Выросла цена на топливо, было по 38 рублей, а сейчас 46, уже минус. Надеемся, что Минсельхоз возместит мне затраты.

Событие, которое бодрит и заставляет идти вперёд – у нас с женой Светланой 28 октября свадебный юбилей 15 лет совместной жизни. Мы и на прививку от коронавируса 20 октября идём вместе.

По случаю праздника главное пожелание фермерам – здоровья, наш труд очень тяжёлый. А ещё желаю поддержки со стороны Минсельхоза и Еловского округа.