Финансирование и кадры — главные проблемы еловской «молодёжки»
Без малого год за молодёжную политику в Еловском районе отвечает Наталья Юдина. В августе прошлого года пришла на работу в администрацию и сразу с головой окунулась в «движуху»: мероприятия, фестивали, форумы, семинары, волонтёрское движение.
Раньше во всем этом была участником, и, казалось, можно горы свернуть. Однако, после знакомства с делами молодёжными, так сказать, изнутри, молодому специалисту стало понятно – проблем в «молодёжке» немало. И главные из них – две: финансы и кадры.
— Очень мало заинтересованных людей, — говорит Наталья Юдина, — тех, кто готов не только развлекаться и веселиться, но и что-то делать полезное, предлагать. Многие общаются в тесном кругу, и не хотят участвовать в мероприятиях, которые у нас проводятся. Вторая проблема – деньги. В бюджете района на молодёжную политику предусмотрено 20 тысяч рублей, по 3-4 тысячи на мероприятие выходит. Деньги уходят на канцтовары, ГСМ, печатную продукцию и прочее. На поощрение участников почти ничего не остаётся. Волонтёры хоть и помогают бесплатно, но их тоже хочется как-то отметить. Да и вообще в большинстве своём все за помощь или участие хотят какую-нибудь «плюшку».
— Есть какие-то возрастные рамки у понятия «молодёжь»?
— Официально молодёжью считаются люди в возрасте от 18 до 35 лет. И тем не менее я не уже не раз слышала от 30-летних: «Да, какая мы молодёжь?» Слышать такое просто удивительно. Главное, не возраст, а самоощущение, можно и в 40 лет делать что-то интересное и зажигательное. Год рождения влияет только на участие в программах государственной поддержки, на участие в молодёжном движении ограничений нет.
— Кстати, о программах. Специалист по молодёжной политике их курирует?
— Соцподдержкой молодых специалистов и семей занимаются другие специалисты. Поскольку я в штате отдела образования, то упор сделан больше именно на эту сферу. Сейчас курирую движение юнармейцев, веду направление по кибербезопасности, связанной с поведением молодого поколения в социальных сетях и интернете. Среди моих задач – организация мероприятий для молодёжи, на это уходит очень много времени.
— О каких мероприятиях идёт речь?
— Летом активизируется волонтёрское движение, добровольцы оказывают помощь в проведении таких больших праздников, как День защиты детей, День молодёжи, «Еловская рыбка» и других. Весной впервые провели «Чистые игры» — такой субботник, где команды соревнуются, кто больше мусора соберёт. Учёт собранного идёт через специальное приложение в телефонах, там же начисляются баллы. В этой игре-акции участвуют множество городов по всей России и за рубежом, теперь присоединились и мы. Попробовали, и многим понравилось.
Осенью мы проводили тренинг-семинар по работе в интернете и продвижению в социальных сетях. Приглашали эксперта из Чайковского. Однако оказалось так, что на встречу с таким ценным специалистом приехали только ребята из Дуброво. По их отзывам, тренинг получился очень полезным, они узнали много нового и загорелись желанием применить полученные знания. К сожалению, больше никто на встречу не пришёл. Я полагаю, это из-за волейбольного турнира, который проходил в этот день, некоторые предпочли участие в нём. Тут моя ошибка как организатора, я признаю это, сейчас всегда слежу за тем, чтобы значимые события не пересекались. И всегда готова услышать критику в свой адрес, но по делу, а ещё лучше дельные предложения.
— В Еловском районе сейчас активно развивается ветеранское движение, первичные организации есть в каждом поселении. А может ли молодёжное движение похвастаться таким же охватом? Есть молодёжь в районе?
— Молодёжь, конечно, есть! Просто везде активность разная. Вот наш Совет молодёжи в прошлом году выезжал в поселения. И очень здорово было отметить, что в Брюхово, например, молодёжь себя достаточно активно проявляет, проводят мероприятия, акции. Там есть свой лидер, который всё это организовывает и подтягивает людей – Мария Масленникова. В большинстве, правда, молодёжь пассивна, а главная проблема – разрозненна, каждый сам по себе. Попытка собрать движение по примеру ветеранского мне пока не удаётся, не знаю, как ещё подойти к этому вопросу. Инициативы из поселений крайне не хватает. Вообще инициативных людей не хватает, которые бы пусть не организовывали, но идеи свои предлагали, участвовали в их реализации. Вот недавно звала желающих поехать на молодёжный форум в Пермь – посмотреть, чем другие территории живут, опытом обменяться. Никто не поехал, хотя возможность такая была.
— И как поживает молодёжь в других территориях?
— Есть на кого ориентироваться! Взять хотя бы Чусовой. Там очень работоспособный молодёжный парламент, они тесно взаимодействуют с местной властью, пишут проекты. По их словам, с помощью проектирования им удалось получить гранты на 600 тысяч рублей! Это невероятная сумма! У них есть чему поучиться, и сейчас планирую тесно с ними общаться, чтобы перенять опыт, и что-то подобное реализовать у нас, в Еловском районе. Хотя ещё раз повторюсь – в одного больших свершений не добьёшься, нужна общая заинтересованность.
— А как же Совет молодёжи?
— Это очень хорошая команда, которая поддерживает меня, подталкивает к новым событиям. К ним всегда можно прийти не только за советом, но и за реальной помощью в организации и проведении мероприятий. В силу своей занятости большинство из них не могут уделять общественной работе много времени, но поделиться опытом, подсказать могут всегда. Было бы здорово, если бы вместе со мной на постоянной основе работали ещё несколько специалистов, каждый в своём направлении: по спорту, по молодёжному парламенту, по культурным мероприятиям. Хочется, чтоб работала постоянно действующая команда.
И ещё раз хочу отметить: мы очень рады новым, инициативным людям и всегда готовы принять их.
— Возвращаясь к финансам. Поддерживают ли молодёжные мероприятия предприниматели?
— С их помощью удаётся организовывать призовые фонды на игры или конкурсы, организовывать чаепития, как, например, для участников «Русской пробежки» и «Чистых игр». Лариса Александровна Шипунова, директор фирмы «Н-строй» — наш постоянный партнер, она помогает не только деньгами, но и транспортом. Большую поддержку на мероприятия оказывала компания «Дилия». Светлана Александровна Федянина помогает организовывать чаепития. Есть ещё предприниматели, которые хоть раз участвовали в проведении молодёжных событий, с ходу их не перечислить, но всем им огромное спасибо за их неравнодушие.