Чем может Еловский округ быть привлекательным для инвесторов?

Команда Агентства инвестиционного развития (АИР) Пермского края продолжает работу по созданию комфортных и понятых условий для инвестирования в территории региона. 

По итогам работы каждый муниципалитет Пермского края должен получить свой инвестиционный профиль. Это своеобразный инвестпаспорт для каждой территории, который показывает инвестиционный потенциал муниципалитета.

Наша справка

 Инвестиционный паспорт — документ, учитывающий сложившиеся бизнес-тенденции, кооперационные цепочки, ресурсный потенциал, будущее, настоящее и прошлое территории. В его разработке учитываются мнения представителей бизнеса, населения, анкетирование бизнеса, экспертов регионального и федерального уровня.

 Работа по созданию муниципальных паспортов началась еще в 2020 году. На старте создания инвестиционных паспортов губернатор Пермского края Дмитрий Махонин ставил задачу – разработать инвестиционные профили с двумя целями: чтобы определить векторы развития муниципалитетов и помочь инвесторам оценить потенциал территорий региона с точки зрения роста бизнеса.

На прошлой неделе команда Агентства инвестиционного развития Пермского края и Национального института инвестиционного развития территорий провела в Еловском округе стратегическую сессию.

На ней собрались представители предпринимательского сообщества, муниципальной власти, наиболее активные общественники. Все они два с половиной часа, разбившись на команды, решали, какие проекты могут привлечь инвесторов в нашу территорию. По существу, это был не просто разговор об инвестициях, а о том, каким мы видим будущее Еловского округа.

 «Инвестор идет туда, где есть атмосфера и желание его принять»

Стратегическую сессию в Елово проводил методолог Национального института инвестиционного развития территорий Антон Язовских. Мы задали ему несколько вопросов.

— Антон Владимирович, вы провели уже много подобных мероприятий не только в муниципалитетах Пермского края, но и в других регионах России. Аудитория Еловской стратегической сессии чем-то отличается от других муниципалитетов?

—  В каждом муниципалитете всё равно есть что-то свое, складывается собственная культура, динамика, особенности развития. Что касается собравшихся сегодня в зале жителей Еловского округа, то они уже обозначили за короткое время несколько векторов развития, это АПК, социальные сервисы. Они очень правильно сориентировались, что если это, допустим, социальные сервисы, то они направлены на удовлетворение потребностей всего Пермского края, а не только округа. Поэтому, на мой взгляд, сегодня всё проходит хорошо.

Плюс к этому, мы же не просто с чистого листа приехали, мы предварительно проводили исследовательскую работу. Мы понимаем, куда мы едем, какие особенности местной территории. Сейчас же мы, по сути, получаем подкрепление своих результатов исследования.

— У нас многие считают, что здесь дотационная бедная территория и инвесторы сюда не пойдут.

— Они не пойдут, если их не будут ждать! У нас за плечами 9 регионов и 110 муниципалитетов. Мы многое прошли, больше сотни территорий видели. Инвестор идет туда, где есть определенная атмосфера, где есть желание этого инвестора принять, и вера в то, что ситуацию можно изменить. А наша практика показывает, что ее действительно изменить можно.

—  Вы потом следите за территориями, для которых формируете инвестиционные паспорта?

— Конечно. Мы этим занимаемся с 2020 года, и многое из того, что было разработано за эти годы,  уже ушло в реализацию. Мы знаем, где и какие проекты реализовались. Иногда вообще, бывает, что очень быстро все происходит. Буквально сроит только правильно выстроить коммуникацию и прямо на месте решаются вопросы между органами местной власти и предпринимателями-инвесторами.

— Те идеи, которые сегодня высказаны, тоже будут предложены для реализации?

— Сегодня идет скорее наработка такого сырья. Все идеи потом пройдут экспертную обработку. На выходе останется около десятка бизнес-идей, но уже конкретизированных, обработанных. Эти идеи вместе с Агентством инвестиционного развития Пермского края начинают реализовываться. При этом важно, чтобы власти на местах видели потенциал развития своей территории.

Статью полностью читайте в газете «Искра Прикамья» № 46 от 23.11.2023