«ШЕСТЁРКА», «СЕМЁРКА»… «УАЗ»! Участники еловских автогонок делятся впечатлениями
Перенесённые из-за погодных условий с праздничных выходных на 27 февраля еловские автогонки вновь стали одним из заметных событий в нашем округе.
Видимо, перенос повлиял на количество участников, и в этот раз на снежную трассу попытать счастья в скорости выехали всего 9 участников. Соревнования вновь, как и в прошлом году, проводились на тренировочном полигоне Еловского филиала Осинского колледжа. Водителям было предложено проехать на время три круга, при этом выполняя задания «парковочный талон» и «заезд задним ходом».
Первыми на трассу выехали два участника в классе заднеприводных автомобилей. Победителем стал Дмитрий Фотин, показав на своих «Жигулях» шестой модели время 4 мин. 47 сек. Его сопернику Сергею Кустову на дистанции катастрофически не везло, трижды он на своей Ладе-«семёрке» оказывался в снежной обочине, откуда его вызволяли с помощью троса.
В переднеприводном классе автомобилей соревновались тоже двое. Лучшее время 4 мин. 27 сек. показал Антон Попов на вазовской «девятке». Постоянный участник автогонок в Елово Александр Еловиков на своём Рено проехал на полминуты медленнее.
Наибольшее количество пилотов заявились в класс полноприводных автомобилей. Именно внедорожники подарили зрителям самые захватывающие моменты. Не раз гонщики «взрывали» трассу снежными «фонтанами», тараня обочину и прорываясь сквозь толщи снега обратно на дистанцию.
Лучший результат 4 мин. 17 сек. среди водителей внедорожников показал Алексей Санников на классической «Ниве», обойдя ещё одного постоянного участника гонок Сергея Макарычева, занявшего второе место. На третьем месте в этом классе автомобилей – Николай Мурыгин, водитель «Шевроле Нивы». Четвёртое и пятое места соответственно заняли Денис Пахтинов и Вячеслав Кулагин.
Все победители получили кубки соревнований, призёрам вручены медали и подарочные сертификаты. Кроме того, от имени депутата Заксобрания Пермского края В.А. Сухих был награждён самый молодой участник Вячеслав Кулагин.
Говорят участники
Вячеслав Кулагин:
— Участвовать или нет – это было даже не решение, а желание, тут мы не раздумывали! Готовились заранее, даже установили новый карбюратор для увеличены мощности двигателя.
Ощущение и эмоции зашкаливали, это очень круто: это спорт, это хобби, это активный образ жизни.
Трасса хорошая, особенно для тяжелого внедорожника, где руль держишь не только руками, но и ногами придерживаешь. Задание вполне нормальные, но считаю, что это лишнее. Всё-таки это гонки, ну и у уазика форточки не открываются — для взятия колечка открывали дверь.
Пожелания на будущее: включить класс «мото» (будет очень увлекательно, и молодежь подтянется) и дублировать соревнования летом.
Антон Попов:
— К гонкам готовились накануне вместе со штурманом. В день соревнований уже на первом круге поняли, что трасса подразбита: машину кидало из стороны в сторону, приходилась постоянно крутить руль и выравнивать машину. Адреналин зашкаливал, раза три врезались в снежную бровку, но несмотря ни на что, «девятка» таранила и ехала, от чего мы были в шоке! Так сказать, «пёрла как танк»! Конечно, мы рады, что снежные бровки не остановили наш авто и мы победили.
Николай Мурыгин:
— Поучаствовать в гонках меня пригласил сосед Сергей Макарычев, до этого я даже не задумывался. Но всё получилось отлично: ощущение скорости на трассе — это кайф и море положительных эмоций. На входе в поворот какие-то доли секунды испытываешь чувство полета, радости, восторга. Зрители тоже оказывают на нас большое влияние!
Конечно, хочется, чтобы больше было участников.
Дмитрий Фотин:
— Всё хорошо, но участников маловато. Большое спасибо организаторам!
Александр Еловиков:
— Участвую в гонках с 2013 года, уже 4 медали! В этот раз трасса была узковата, не хватало прямых участков. До кольца парковочного было не достать с пристегнутым ремнем, а в остальном положительные эмоции и заряд хорошего настроения.