Школа жизни Октябрины Кустовой

Об Октябрине Васильевне Кустовой наша газета писала не раз. Но, просмотрев публикации последних лет, обнаружили, что это сухие биографические справки: «Безупречно выполняла, добросовестно работала, активно участвует». Бездушный канцелярит, по которому трудно уловить, почему же так ценят земляки эту женщину. Настолько, что присвоили звание почетного жителя Елово. Поэтому исправляемся. Октябрина Васильевна — интереснейший человек и кладезь воспоминаний.

Живая, порывистая, улыбчивая. Уверенно пользуется смартфоном, мессенджерами и соцсетями, а память на зависть молодым. Кажется, что возраст ей нипочем.

Она родилась 7 ноября 1947 года в День Октябрьской революции. Отец — партийный работник. Конечно, дочь он назвал Октябриной, и она всю жизнь гордится своим именем. В большой семье Фадеевых в Юрле росло пятеро детей. Октябрина старшая. Глава семьи всегда был примером — обаятельный, лидер по жизни, сельский интеллигент. Жили в двухквартирном доме и настолько тогда все были дружны, что отец прорубил в стене дверь для соседей. За стенкой жила семья врачей, и они нередко вместе завтракали и обедали — две семьи сразу. Это не было чем-то удивительным для Октябрины. Казалось, так и должно быть.

— Я получила хорошее воспитание, впитала это в своей семье с самых первых лет жизни, — рассказывает Октябрина Кустова.

Судьбоносное знакомство

Девочка росла живчиком — в отца. Активистка — председатель совета дружины, потом, еще в школе, член райкома комсомола. В старших классах уже диктор районного радио. Все надои и урожаи Юрлинского района знала назубок. Говорит, что голос громкий именно на радио приобрела, а не на работе в школе, как можно было подумать.

О педагогике, кстати, не мечтала совсем. После школы работала год инструктором отдела культуры. Потом поступила в госуниверситет на географический, что не предполагало после окончания обязательную работу в школе. Судьбоносным стало знакомство с преподавателем Александрой Бурьян, сестрой Аркадия Паздерина, бывшего директора Еловской школы и секретаря райкома. Александра Петровна заприметила бойкую умную студентку, и стала потихоньку «закидывать удочку»  про работу в Еловской школе. Реакция Октябрины была от «Да не знаю я никакое Елово, зачем я туда поеду?» до «Ну хорошо, в Елово так в Елово». Думала поначалу, отработаю три года по распределению и уеду.

Но встретили её по-доброму, с распростертыми объятьями.

Новый географ приехал!

— Я приехала вместе с папой на ракете. Заходим в школу, встречает нас Владимир Григорьевич Овсянников, такой радостный! Новый географ приехал!

Поселили Октябрину на квартиру к бабушке, но уже вскоре переехала она в дом напротив бывшей милиции, где жила вместе еще с тремя девушками в трехкомнатной квартире. Отношения сложились отличные. И педагогический коллектив принял молоденькую учительницу географии сразу и бесповоротно.

— Они так по-матерински и по-отечески ко мне отнеслись. Всегда поддерживали, давали советы, — вспоминает Октябрина Васильевна, — я могла с любым пообщаться, поговорить, выплеснуть свою боль, неудачу. Мне очень нравился коллектив.

А молодая учительница покорила всех своим оптимизмом, живым веселым нравом, активностью. Дети к ней сразу начали тянуться.

— Дети были потрясающие. И они по любому поводу шли ко мне за советом. Например, парень подошел, говорит, я поссорился с Машей, что мне делать? Я после уроков иду к Маше домой, мы с ней беседуем. Отношения у них наладились.

Пропагандист и коммунист

Молодую учительницу приметили и в райкоме партии. Уже через 2,5 года ее рекомендовали для вступления в партию, а после получения партбилета направили пропагандистом в сельхозтехнику. Это было параллельно с работой в школе. Придет на лекцию, а там 20 взрослых работяг мужиков, каждый со своими вопросами к молодому пропагандисту.

— Я, наверное, к этим политзанятиям готовилась больше чем к урокам, — смеется Октябрина Васильевна, —  они много вопросов задавали про политическую обстановку, и надо было компетентно отвечать.

Отпустила Октябрина Кустова в большую жизнь свой первый выпуск десятиклассников и …ушла работать инструктором в райком партии. Сам Владимир Николаевич Волков позвал, разве могла она отказаться? По признанию Октябрины Васильевны работа в райкоме, где она трудилась на разных должностях 10 лет, стала настоящей школой жизни. Прежде всего потому, что работала она плечом к плечу с удивительными людьми, у которых училась и брала пример.

«Мы на Волкова смотрели как на кумира»

— Я такую школу прошла, с такими людьми! Мы же на Волкова смотрели как на своего кумира! Владимир Николаевич очень много читал, он постоянно читал книги! Надо было соответствовать. Кроме того он был очень требовательным, при этом уважительным к каждому. К нему ведь хоть кто мог запросто зайти, хоть рабочий, хоть уборщица. Знаете, было раньше такое выражение: «Я к Волкову пойду!». Так говорили люди, когда что-то было не так на местах. Пойду к Волкову, он разберётся.

Работники райкома партии всегда на виду. Надо было соответствовать и внутренне, и внешне. Одеваться с иголочки, быть всегда опрятным, держать осанку.

При этом работа была не из легких. Хоть «Экран животновода» вспомнить. В 7 утра надо быть на ферме, выступать перед колхозниками, потом сложный день, а вечером после работы обязательное партсобрание с подведением итогов и планами. Она всё успевала. Владимир Николаевич не раз ставил Октябрину Васильевну в пример. А представьте, у неё к тому времени было уже двое детей. Вышла замуж за местного парня Виктора Кустова и родила двойняшек-сыновей — Дмитрия и Олега.

Директор школы на сломе эпох

Время шло, наступили 80-е годы, а с ними перестройка. В 1987 уехал Александр Петрович Петров и встал вопрос о новом директоре Еловской школы. Несколько раз приходили делегации к Кустовой, но она долго не решалась на такой шаг. В итоге перевесило слово Волкова — «Надо идти!».  А председатель райисполкома Станислав Петров заверил: «Работай, Октябрина, во всём буду помогать!» (слово своё он, кстати, сдержал).

Так она снова оказалась в школе. Но не в уютные 70-е, а в переломный период, когда ветер перемен дул уже так сильно, что весь старый мир зашатался. Ну и рухнул в 91-ом  окончательно. «Всё поменялось вокруг, но школа осталась, и мой круг обязанностей остался, и я за школу по-прежнему отвечала», — вспоминает Октябрина Васильевна.

Это было невероятно трудное время. У школы не было денег. Да что денег, не было даже путёвых кочегаров. Морозными ночами пробиралась через сугробы директор школы вместе с сыном-старшеклассником, чтобы проконтролировать кочегаров. Как-то раз побежала проверять в Новый год в час ночи. В кочегарке никого, уголь уже еле теплится. Хоть страшновато было, но пришлось будить уже отметившего праздник кочегара и заставлять его работать.

За наглядными пособиями ездила сама. Спасибо Павлу Ивановичу Трофимову, всегда давал машину до Перми. Приходилось крутиться как белка в колесе, искать разные способы добыть что-то в школу. Тогда директор был еще и этаким снабженцем, который должен уметь знакомиться, уговаривать, располагать к себе.

 

Статью полностью читайте в газете «Искра Прикамья» №4 от 01.02.2024