Энергия молодости – на благо края. Молодёжь Прикамья активно участвует в жизни региона

В Пермском крае существует много возможностей для профессиональной и творческой самореализации молодых людей, применения их активности и энергии. В результате в крае растёт количество общественных инициатив, с которыми выступают представители молодого поколения.

Конечно, одно из самых востребованных среди молодёжи направлений поддержки — финансовое. Сюда входят стипендии, различные выплаты и гранты, которые могут получить молодые люди. Пример такой поддержки — предоставление субсидий молодежным организациям Пермского края на проведение мероприятий. С помощью этих средств проходят такие значительные мероприятия как «Студент года», «Взлётная полоса», «Большая георгиевская игра», а также мероприятия Чемпионата КВН Прикамья. С 2022 года в рамках субсидий будет организован краевой фестиваль «Студенческая весна».

Власть ведёт диалог с молодыми людьми на их языке и на удобных для них площадках. В мессенджере Telegram создан чат-бот «Ассистент» (https://t.me/assistant59bot), который ориентирован на молодых людей. Бот предоставляет актуальную информацию по интересующим вопросам в различных жизненных ситуациях по темам: здравоохранение, жилье, семья и дети, льготы и поддержка, активности и туризм, образование и работа, и др. Благодаря боту пользователь не тратит свое время на поиск информации, так как ассистент выдает информацию мгновенно и готов консультировать в режиме «24/7». Чат-бот запущен в конце 2020 года, за первые же недели работы к нему обратилось более 2 тыс. человек.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что работа с молодым поколением и поддержка их инициатив – одна их важнейших задач, которые должны решать, как региональные, так и муниципальные власти.

Надо создать в нашем родном Пермском крае комфортную для молодых людей среду, в которой им было бы интересно, безопасно и хорошо жить. У нас есть перспективы для творческого самовыражения, гражданской активности, карьерного роста и достойных зарплат – Пермский край способен дать всё, что нужно молодёжи для счастья, – отметил Дмитрий Махонин.

Однако мало создать условия. Важно, чтобы сама молодежь имела желание использовать возможности, которые ей предоставляют. Пермский край на практике доказывает, что подрастающее поколение имеет настрой участвовать в развитии региона и страны.

 Связь поколений

Работа региональных отделений Всероссийских общественных движений, таких, как «Молодая Гвардия Единой России», «Волонтёры-медики», «Волонтёры Победы» и другие — яркое тому подтверждение.

Так, в 2020 и 2021 году юные активисты стали не только участниками, но и организаторами праздничных событий, посвящённых Дню Победы. Среди них приведение в порядок памятных мест, организация выступлений и поздравление ветеранов. Экологические инициативы, участие в благоустройстве, спортивные праздники – энергия молодёжи востребована во всех сферах нашей жизни.

7Г класс Еловской школы вместе с ветеранами у памятного знака П.М. Непряхину 8 мая 2021 г.

Пример патриотизма не на словах, а на деле – 7 «г» класс Еловской школы под руководством педагога Натальи Трубиной. Вместе с ветеранами педагогического труда они взяли шефство над памятным знаком Герою Советского Союза П.М. Непряхину на его родине в Барановке. В своё время неравнодушные земляки позаботились о том, чтобы имя Героя было увековечено в родной деревне гранитной стелой, а современные школьники взяли на себя ответственность ухаживать за памятным местом.

— Это очень большая работа, и, конечно, большая ответственность, — говорит педагог-ветеран Еловской школы Мария Кужлева. – Ребята вместе с родителями следят за порядком у памятного знака, весной высаживают цветы, зимой убирают снег. А накануне Дня Победы, класс Натальи Алексеевны Трубиной вместе с нами, ветеранами, участвует в проведении митинга в день памяти Павла Марковича Непряхина. Так продолжается связь поколений.

Кроме того, еловские школьники с радостью откликаются на все акции к Дню Великой Победы, среди которых «Синий платочек», «Окна Победы», «Бессмертный полк»,  «Салют, Победа!» и другие. Юные активисты не упускают возможности поблагодарить ветеранов, тружеников тыла и детей войны и, где это возможно, помочь делом.

 Вместе на помощь

Во время режима самоизоляции активисты пришли на помощь тысячам жителей региона. Волонтеры помогали старшему поколению, маломобильным людям и семьям с детьми — всем, кто оказался в трудной ситуации, кто нуждался в поддержке в период пандемии.

«Ребята приносили на дом продукты и лекарства. Основной упор был сделан на помощь пожилым людям, однако часто волонтеры помогали многодетным семьям и инвалидам», — рассказал Игорь Новоселов, руководитель Пермского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России».

По словам Дарьи Беляковой-Тихоновой, руководителя Пермского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» за вклад в акцию взаимопомощи «Мы вместе» команда волонтеров была отмечена медалями президента РФ.

Памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» из рук губернатора Пермского края Дмитрия Махонина была награждена и Наталья Юдина, координатор волонтерского штаба Еловского округа.

— В марте от «Единой России» пришло письмо о создании Штаба волонтеров в районах, при поддержке и с помощью партии. Вместе с соцзащитой мы создали Штаб. Я подала объявление в соцсети о наборе добровольцев, а затем курировала их работу: отправляла им данные заявителей и адрес. Если честно, поначалу мы думали, что заявителей не будет (ну может 1-2 человека), да и добровольцев не найдется… Но как же, к счастью, мы ошибались!

Как только волонтеры получили сертификаты об обучении и были зарегистрированы добровольцами Штаба, работа закипела — пошли заявки. Сначала по 1-2 в день, но потом было даже по 5-6 заявок. Только к снятию строгих ограничений их стало меньше.

Мы брали любую работу: принимали заказы на продукты, медикаменты, ехали в магазин или аптеку, а потом доставляли адресатам, и не только в Елово! Мы были во многих деревнях нашего района: от Прохорят до Крюково.

Кроме прочего, в Пермском крае молодогвардейцы принимают активное участие в реализации нацпроектов. В этом году они провели большую работу по распространению информации о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Волонтёры рассказывали жителям, где и как они могут принять участие в голосование за объекты благоустройства.