Ювелирная работа. На прикамских полях выращивают еловский картофель

Вера Прокушева

На прикамских полях около деревни Барановка передвигаются трактора с культиваторами, оставляя за собой ровные крепкие гребни. Сотрудники ООО «Компания Пермские овощи» здесь выращивают картофель в промышленных объемах, начиная с 2016 года. Агроном Эльвира Батуева проверяет, как клубень развивается в гнезде, и рассказывает, что картофель выращивается по голландской технологии, когда на результат работают сразу несколько условий – тщательная обработка почвы, питание, защита растений.

агроном Эльвира Батуева

Эльвира Климентьевна работает в ООО «Компания Пермские овощи» с 2021 года, до этого трудилась в хозяйстве Удмуртии, где занималась выращиванием зерновых и овощей.

-Овощи выращивать сложнее, это ювелирная, трудоёмкая работа, — сравнивает Эльвира Батуева. В этом году она познакомилась с Елово и говорит о своих впечатлениях. -Село очень красивое, зеленое и чистое, а улицы ровные – архитектор постарался.

В этом году работники ООО «Компания Пермские овощи» выехали в поле шестого мая.

-Почва к этому моменту уже прогрелась. Мы уложились в срок, вся линейка техники у нас была подготовлена ответственным Владимиром Прокушевым, — говорит Эльвира Батуева.

На прошлой неделе механизаторы Николай Красноперов и Никита Шабатура закончили гребнеобразование и на днях приступят к обработке всходов от сорняков.

 

Помогают импортные машины

Чтобы вести голландскую технологию, нужна особая техника. Директор по развитию производства в Елово Игорь Баранов говорит, что это в основном импортные машины и техника стран Ближнего Зарубежья. Гребнеобразователь «Колнаг» выпущен по лицензии бельгийской компании в подмосковной Коломне. Техника «Гримме» производится в Германии. В этом году в компанию приобретён телескопический погрузчик «Маниту».

-Это наш помощник, без него как без рук, — говорит Игорь Николаевич.

Погрузчик уже проявил себя как на агротехнических работах, так и на строительстве овощехранилища под картофель, при монтаже системы орошения. Игорь Николаевич поясняет, основываясь на опыт прошлых лет, что оросительная система, которую предстоит построить в поле, поможет добиваться дополнительной урожайности в засушливое лето.

Около Барановки строят овощехранилище

В этом году у поворота в деревню Барановка появился ангар, покрытый листовым металлом, заметный издалека. Это будущее овощехранилище, его строительство продолжается. Как только объект будет сдан, проект будет представлен в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края для возмещения затрат на строительство. Смета составляет более 30 млн рублей. Сейчас в здании идут отделочные работы, внутри предстоит установить автоматическую систему для хранения картофеля. По словам Игоря Баранова, овощехранилище поможет решить момент с логистикой. Не нужно будет увозить семенной картофель на хранение в Пермь, как делали раньше, он будет оставаться в Барановке, здесь добавятся рабочие места.

 Выращивают сорта ранние Беллароза, Коломбо, и средние Ред Скарлетт, Гала. 151 гектар заняли картофелем, в том числе на 30 гектарах посадили семена элиты. В этом году организация увеличила обрабатываемые площади на 30 гектаров.

Земли возвращаются в сельхозоборот

В Прикамье в этом году при краевой поддержке в сельхозоборот вернут 5,8 тысяч гектаров заброшенных земель. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, совершая рабочую поездку в Осинский городской округ, в районе с. Лобаново осмотрел поля, которые принадлежат Пермскому федеральному исследовательскому центру Уральского отделения РАН. Здесь уже завершили посевные работы, подкормили озимые культуры и начали процедуру ввода в оборот ранее не используемых земель. Одно из ключевых направлений центра – производство и селекция семенного материала для сельхозпредприятий.

Директор Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала ПФИЦ УрО РАН Иван Огородов рассказал, что эти площади не засевались и не засаживались культурными растениями 12-15 лет, и теперь будут возвращены для использования в сельском хозяйстве. «Процедура состоит из нескольких этапов. Сначала – мульчирование, потом – дискование, затем – запашка. Уже через два месяца на этих землях мы посеем озимые. Всего у нас на балансе есть суммарно порядка 2,5 тыс. га заброшенных сельхозземель. Мы планируем ежегодно возвращать в оборот от 300 до 500 га из них», – рассказал он.

В ходе выездного заседания краевого Правительства в Осе глава региона поручил краевому Минсельхозу расширить механизмы поддержки аграриев.

По словам главы региона Дмитрия Махонина, крайне важно, чтобы как можно больше аграриев могли пользоваться субсидиями и получать другие виды поддержки. «На эти цели в бюджете региона заложено 930 млн руб. Также предусмотрены средства на приобретение хозяйствами минеральных удобрений. Мы понимаем, что с учетом нашего климата это необходимо для увеличения урожайности. Планируем, что в следующем году приобретение удобрений будет организовано через электронную торговлю, и это сделает процедуру распределения субсидий более прозрачной. Уверен, это будет значимой поддержкой нашим сельхозпроизводителям», – подчеркнул глава региона.

И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Прикамья Павел Носков рассказал, что общая «посевная» площадь в регионе составляет 735 тыс. га, из которых на 298 тыс. га ведутся весенние полевые работы. «Основными культурами у нас являются зерновые и зернобобовые, а также кормовые культуры. На их долю приходится более 90% всех посевных площадей. Все, что на них вырастет, затем будет направлено на обеспечение предприятий молочного и мясного животноводства необходимыми запасами кормов – в этом заключается основная задача весенней посевной», – сообщил Павел Носков.

Всего в Пермском крае в этом году аграрии вернут в сельхозоборот 5,8 тыс. га заброшенных земель. За каждый из них предприятиям компенсируют из регионального бюджета порядка 6 000 рублей.

По словам Павла Носкова, для посевной все предприятия края на 100% обеспечены горюче-смазочными материалами и семенами. Минеральных удобрений на сегодня предприятиями закуплено 81% от объема, необходимого на сезон. По поручению губернатора в этом году большую часть субсидий на развитие растениеводства сельхозтоваропроизводители получили в апреле, то есть до старта полевых работ.

Павел Носков отметил, что на сегодня есть ряд факторов, которые не позволяют отрасли сельского хозяйства развиваться более экстенсивно. «Во-первых, пока не высоки темпы вовлечения земель в сельхозоборот. Во-вторых, показатели урожайности предприятий сильно отличаются. Так, на 63% сельхозтоваропроизводителей, обрабатывающих 50% посевных площадей края, приходится лишь 30% от всего объема произведенной продукции. Кроме того, сельхозтехника сильно изношена – 90% ее выпущено более 10 лет назад. Эти проблемы можно решить, работая по нескольким направлениям. В том числе нужно корректировать параметры господдержки на приобретение сельхозтехники в лизинг, повышать спрос на кормовые культуры путем привлечения новых инвесторов в молочное и мясное скотоводство», – сказал и.о. министра.

В завершение рассмотрения вопроса губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что перед новым руководителем ведомства стоит задача привлечь инвестиции в отрасль. «Нам пора перестать относиться к сельскому хозяйству как к дотационному направлению. Да, у нас климат не Краснодарского края, но потенциал огромен – и в увеличении объема используемых земель, и в выращивании культур, которые могут давать более высокую доходность, в повышении урожайности, а также в развитии животноводства и производстве молока. Также необходимо еще раз изучить действующие механизмы субсидирования переработчиков сельхозпродукции. Следует предусмотреть условия, по которым они будут заинтересованы покупать сырье для переработки у пермских производителей, а не в соседних регионах. Наши же, местные фермы должны обеспечить их сырьем, нарастив объемы производства. Жду от вас прорывов в этих вопросах», – обозначил Дмитрий Махонин.
Также он поручил главе краевого Минсельхоза проработать проект по созданию агротехнопарка на площадке осинского ООО «Интеллект-Агро». «Предложение выглядит очень здравым – нужно изучить вопрос в короткие сроки и доложить. Если потребуется – скорректировать нормативные акты», – резюмировал губернатор.