«Я всегда ищу что-то новое для себя». Еловчанка открыла для себя новое увлечение, которое может приносить и доход

Удивительно, но своё имя Татьяна Масленникова в детстве не любила. А уж когда поступила в колледж, и в группе оказалось сразу пять Тань, даже в сердцах как-то сказала, что имя поменяет. На что ей ответили: «Да ты что, это же единственное имя, у которого есть свой собственный всероссийский праздник!».  Ничего она, конечно, менять не стала и теперь понимает, что быть Татьяной это прекрасно.

«В руках Татьяны часы из  эпоксидной смолы. Фото черно-белое, а часы праздничного желто-зеленого цвета, с позолоченной крошкой, напоминающие о ярких летних днях»

Татьяна Масленникова — человек, прежде всего, творческий. И этому есть объяснение – гены. Отец Татьяны окончил Пермский институт культуры и по распределению попал в Куединский район, где работал директором Верхне-Савинского дома культуры. Могла ли  у такого отца вырасти дочь, которая равнодушна к культуре и творческим занятиям?

«Я с детства такая была, лишь бы что-то руки делали, — рассказывает Татьяна, — сколько было изрезано штор, тюля, маминых платьев! Моя мама много вяжет, и я тоже пробовала, но долго вязать мне надоедает».

Татьяна росла подвижной, эмоциональной и не любящей рутину. Делать всё время одно и то же, годами — просто страшный сон какой-то. «Поэтому я всегда ищу что-то новое для себя, — признается Татьяна.

После школы по стопам мамы, которая была воспитательницей в детсаду, поступила в пермский педагогический колледж на специальность «воспитатель детского сада». Колледжу Татьяна благодарна по сей день, потому что там ей дали разностороннее развитие. Были очень хорошие преподаватели, учебные мастерские. Но самое главное, что дал колледж — желание развивать себя, мыслить, творить. Такая потребность была у Татьяны всегда, но тут она словно обрела «второе дыхание».

Через несколько лет судьба забросила её в Елово. Здесь Татьяна работала в детском саду, затем 8 лет методистом в Еловском  ДК, и вот уже пять лет трудится педагогом-организатором в Центре детского творчества.

Новое хобби пришло в её жизнь во время пандемии, когда все сидели дома. Татьяне же с её энергией скучно «просто сидеть». А тут ей подарили набор из эпоксидной смолы. Заинтересовалась. Поначалу не думала, что выльется во что-то серьезное. Но в итоге увлеклась и пошло-поехало. «Остапа понесло!», — шутит она.

Специальных  курсов Татьяна не проходила, но смотрела много видеороликов,  читала в интернете об изделиях из эпоксидной смолы. Это очень интересно, но совсем не просто. Начала с украшений — брошки, серьги, кольца, кулоны. Сама она к бижутерии неравнодушна, а в данном случае мелкие изделия еще и более просты в исполнении. Но не останавливаться же на этом! Попробовала «залить»  часы — получилось. Вот самые первые часы у неё в руках на фотографии. Фото черно-белое, а часы праздничного желто-зеленого цвета, с позолоченной крошкой, напоминающие о ярких летних днях. Дальше начала «заливать»  посуду, столешницы и постоянно придумывает что-то новенькое.

Для того чтобы работать с эпоксидной смолой, нужна, собственно, сама смола (ювелирную смолу Татьяна заказывает на маркетплейсе). Она бывает разных видов — густая, жидкая и средней вязкости, для разных изделий нужна своя. Также необходимы молды (это формы для заливки мелких вещей). Для более крупных изделий, таких как часы, например, нужен артборд. Разумеется, не обойтись без качественных красителей. Обычные краски, по словам Татьяны, не подошли, поэтому она заказывает специализированные. Пигментированные, чернильные, пастообразные…видов очень много.

Кроме того, нужно рабочее место или мастерская, ведь работа мало того что ювелирной тонкости, она должна еще и выполняться с соблюдением мер предосторожности. Татьяна всегда работает в перчатках, маске-респираторе с защитными блоками и в защитном стекле. Дело в том, что когда смола застывает, она совершенно безопасна для взрослых и детей, но вот в процессе заливки нужно защищаться от испарений.

— Я недавно увидела в интернете, что кто-то из еловчан рассказывал, как делал заливку из эпоксидной смолы вместе с ребенком. Так вот, это категорически запрещено делать вместе с детьми! – предупреждает Татьяна, — смола, хотя она ничем не пахнет, может быть опасна при замешивании, тем более для ребенка.

 

Статью полностью читайте в газете «Искра Прикамья» № 3 от 25.01.2024