«Я даже заболеть могу, если мне не о ком заботиться» 

В этой женщине столько энергии, что могла бы и молодых подзарядить. Галина Павловна Соколова  — человек, можно сказать, уникальный. Полученных ею  специальностей и навыков хватит на пятерых. Сама на пенсии, но на попечении две бабушки. Одна из которых — старейшая жительница округа и единственный наш ветеран войны стодвухлетняя Александра Михайловна Трескина. Мы решили узнать, как там наш ветеран, а получился материал о Галине Павловне и её жизни, увлечениях, работе и умении сопереживать.

Еще с детства Галя была бойкой девчонкой и даже играла чаще с мальчишками. «Все березы, черемухи и заборы  были мои», — улыбается она, — а почему, не знаю». Это тем более удивительно, что с детства Галине приходилось терпеть сильную боль в ноге. Непонятная болезнь приключилась с ребенком. Врачи разводили руками и ставили диагноз  «остеомиелит» под вопросом. Помогла народная медицина (за советом специально ездили к целительнице). Рана на ноге восьмилетней Гали затянулась, но все равно пришлось устанавливать в ногу несколько спиц, так они до сих пор и держатся.

Другая бы береглась всю жизнь, лишних движений не делала, но это не про Галину. Жили тогда в Букоре Чайковского района. Семья большая. Четверо детей и Галина старшая, с малых лет братья и сестра на ней. Мама работала дояркой, в 4 утра заведет квашонку и наказывает Гале, во сколько встать и как испечь хлеб: «И вот я встану, печь затоплю, сяду на пол, а маленькая еще была, лет 10-11, и сижу, квашонку мешаю».

Боец скота, доярка, завхоз — и это еще не всё

А в 16 лет уехала старшая дочь из родительского дома. Это было непросто, ведь колхозникам тогда паспорта не давали, но Галине через знакомых удалось сделать паспорт. И после 8 класса рванула в город, поступила в училище на специальность, что бы вы думали? Боец скота! Выучилась, получила красный диплом и вернулась в Чайковский район на мясокомбинат. Но задержалась там недолго, к тому времени вся семья переехала в Елово для работы в кормосовхозе. Ну и Галя за ними. С 1972 года постоянно живет в Еловском районе. Сначала в Барановке, а потом в райцентре.

Работать пошла дояркой на ферму в «Новом пути». Благо опыт доения с детства уже был  немалый. Поначалу доили руками в бачки, но через несколько лет провели молокопровод,  а Галину как передовика поставили на раздой нетелей. «Никто их не брал, никому не хотелось раздаивать, а я взяла группу в 57 голов», — вспоминает она. Да еще параллельно с работой ездила в Осу учиться на зоотехника. «Сессии были по три месяца в году. Утром уходила пораньше, чтобы почистить и покормить коров, — рассказывает Галина Павловна, — мама мне доить помогала, а я на учебу в Осу, вечером возвращалась на дойку, и так несколько лет!».

Получила диплом зоотехника, но к тому времени понадобился на ферме техник-осеменатор. И на него выучилась! Какое-то время работала осеменатором, в целом 23 года отдано ферме. А потом начали рушиться колхозы и весь прежний уклад жизни.

Дальнейшая  трудовая судьба  Галины Павловны связана с фаорским интернатом, где она много лет работала заведующей хозяйством. Ответственность лежала на ней большая, и работала как всегда с энтузиазмом и самоотдачей. Сама и раковины, бывало, устанавливала, и  унитазы, и розетки починить и поставить умела. К технике у неё всегда был большой интерес.

Дама на морковном «Москвиче»

Еще в начале 80-х годов Галина Соколова выучилась и получила автомобильные права. В то время женщина за рулем  сильно удивляла, ну и престиж, конечно, поднимался сразу. Не на комбайне или тракторе, а за рулем собственного авто! Да еще в деревне. Таких дам были единицы.

— У меня даже была такая мечта, — с улыбкой вспоминает Галина Павловна, — вот выучусь на водителя, куплю машину, подъеду к дому на своем авто. Выйду, и все так посмотрят на меня! Конечно, бахвальство какое-то было в этом, но мне и лет-то тогда было всего ничего.

— И что, сбылась мечта? Подъехали с шиком к дому?

— А как же!

Первой ее машиной стал «Москвич» яркого морковного цвета. Работала не покладая рук, копила деньги. И за первое место в трудовом соревновании получила льготу  на автомобиль со скидкой. На этом «Москвиче» и подъехала она к барановской конторе, называемой местными в ту пору «резиденцией».

— К воротам-то я подъехала, а народу никого не было, ну и всё!

 

Статью полностью читайте в газете «Искра Прикамья» № 48 от 07.12.2023