16 октября — День отца. Говорят, идеальных людей не бывает. А мы вот нашли одного
Идеальный папа
В прошлом году официально в России был объявлен День отца, который отмечается в третье воскресенье октября. Один из самых молодых праздников в нашей стране неплохо приживается, потому что настоящий. И слова, которые звучат в адрес отцов, тоже искренние и душевные. Говорят, идеальных людей не бывает. А мы вот нашли одного. Сергей Шадрин — сотрудник МЧС, спортсмен, ну, а главное — хороший муж и идеальный отец четверых детей. Это они сами так о нем говорят.
За окном дождь, темнота и осенняя хмарь, а в доме Шадриных тепло и светло, в прямом и переносном смысле. Теплый пол, теплые и светлые улыбки хозяев. Гостям здесь всегда рады.
— Вы бы знали, сколько у Сережи друзей! – говорит Анна Шадрина — жена и мама, — он компанейский, с отличным чувством юмора, с ним интересно. Все любят проводить время в веселой компании. Вот с нашим папой всегда весело!
Удивительно, кажется, жена не против многочисленных друзей мужа, несмотря на наличие четверых детей. И такое бывает.
— Друзья тоже люди семейные, — уточняет Анна, — мы, когда собираемся, то всегда вместе, и дети, и взрослые.
Любовь с первого взгляда
Но, пора поближе познакомиться с семьей Шадриных. Этим вечером они традиционно собрались за одном столом. Родители — Сергей и Анна. Три дочери — старшая десятилетняя Валерия, ее погодка Алина, четырехлетняя Ева. А маленький четырехмесячный Дима пока на руках у папы и спокойно спит.
Самое время вспомнить то, с чего началась их дружная семья. А началась она со случайной первой встречи в коридоре Еловского колледжа. Анна там училась на юридическом, а Сергей после окончания 11 классов поступил в училище, чтобы получить профессию тракториста. Как-то раз он пришел на учебу пораньше и в ожидании начала занятий сидел в коридоре. Вдруг дверь одного из кабинетов открылась, и вышла она. Нет, даже не так – ОНА.
— Я только увидел ее и — влюбился, – улыбается Сергей, — в первую очередь, конечно, тогда красотой Аня меня поразила, ну, а потом, любишь ведь не за что-то, а просто так. Влюбился, вот и всё.
— Прекрасно помню этот день, — подхватывает Анна, — я вышла за водой из кабинета, а тут он стоит. Воду набираю и поглядываю на него осторожно сбоку, так, чтоб он не увидел, что я на него смотрю. Потом зашла обратно в класс и подружке своей говорю: «Там в коридоре мальчик такой красивый!».
Потом оказалось, что Аня — сестра одногруппника Сергея, они познакомились лично, парень предложил Анне прогуляться вместе, и с тех пор не расставались. После окончания учебы сыграли свадьбу, а уже через несколько дней Сергей ушел в армию. Ждать любимого мужа было трудно, Анна вспоминает, что постоянно плакала: «Позвоню ему на сотовый, только услышу его голос и сразу разревусь».
Три няньки и лялька
Сергей вернулся, и через год у Шадриных родилась дочь Валерия, еще через год Алина, за ней Ева.
— А потом решили все-таки сходить еще раз за мальчиком, и получился Дима, — смеется Анна.
О том, что у них будет многодетная семья, Шадрины не мечтали и не загадывали. Но теперь Сергей и Анна не представляют, что было бы в их доме без такого количества веселых звонких голосов.
— Даже, если старшие девчонки гостят у бабушки, приходишь домой, и уже сразу чего-то не хватает. Настроение падает, пусто. Двое детей уехали, а нам уже не по себе, — рассказывает Сергей.
Хорошо, что сначала родились девочки. «Говорят же, рожать надо сначала няньку, а потом ляльку», — смеется глава семьи. А тут сразу три няньки у младшенького Димы. Да еще какие! Девочки растут покладистыми, некапризными, помогают друг другу во всем. А еще самостоятельными. Валерия и Алина уже могут не только присмотреть за младшими, но и приготовить простые блюда. Мама, папа и его величество интернет — главные преподаватели кулинарного искусства.
— Могу оладушки приготовить, — рассказывает Лера, — яичницу, омлет. Папа еще обещал научить пельмени варить!
— А я пельмени не варю, я их жарю! – вступает Алина.
Незримая отцовская забота
Дочки ходят в школу-сад № 3, а старшие еще и в музыкальную школу. Сергей рассказывает, как переживал, когда впервые отправлял своих девчонок одних на учебу. А что делать, приучать к самостоятельности-то надо. Рассказывал им все правила движения, где и как переходить дорогу.
— Они идут впереди, а я тихонечко метрах в ста от них на машине еду, смотрю за дочками. Удостоверился, что пришли, поехал обратно.
Это наглядный пример незримой отцовской заботы. Папа всегда где-то рядом, где бы они ни находились, он придет на помощь.
Почти каждый вечер семья Шадриных собирается за большим столом. У них не принято ужинать по отдельности. Только все вместе. Потому что ужин, это не просто еда, а общение — такой ежедневный семейный клуб, когда каждый рассказывает о прошедшем дне, делится своими радостями и заботами. Папа часто вспоминает про свое детство. Он родился и, вырос неподалеку, в Калиновке.
Потом могут все вместе поиграть в настольные игры, а на ночь папа (если не очень устал) всегда почитает книжку. Старшие девочки, конечно же, умеют читать, но ведь как приятно и уютно засыпать, когда книжку читает тебе отец.
Кстати, Шадрины не жалуются на то, что дети постоянно залипают в телефоне. Такое тоже бывает, но они стараются ограничивать погружение в виртуальную среду. Причем всегда без повышенных тонов.
— Мы вообще, по-моему, на них никогда не кричим, всегда спокойно общаемся, — говорит Анна. Дети согласно кивают.
С Сергеем тоже крупных ссор не бывает. Если по мелочи и поспорят, куда без этого в семейной жизни, то очень быстро мирятся.
Дом мечты на улице Солнечной
Сейчас основная тема для разговоров — обустройство нового дома. Год назад въехали они сюда, теперь их дом — на улице Солнечной.
Тут простор и уют. Большая кухня, гостиная, три комнаты. Всем хватает места, и даже, когда Дима подрастет, все равно хватит. Дом этот Сергей Шадрин строил сам.
— У нашего папы золотые руки, — говорит Анна Шадрина, — он все умеет делать. Я вообще поражаюсь, откуда он все эти строительные премудрости знает?
— Ну как, откуда? – скромничает Сергей, — у кого-то спрошу совета, друг Артем очень помогает, интернет полистаю. А молоток и топор держать отец научил, он был умелым и работящим.
— Мы еще в начале строительства говорили, что строим дом мечты, — рассказывает Анна, — здесь у нас папочкой все продумано, желание каждого члена семьи учтено. В этом доме Сережа сделал всё по нашему вкусу.
Сейчас на очереди строительство бани. Сергей сам срубил сруб. И хоть отговаривали их, мол, теперь все строят из блоков, так быстрей и экономней, но Шадриным хочется, чтобы баня дышала, чтоб в ней пахло лесом. Поэтому баня будет деревянной, с теплым полом, со всеми удобствами и лесным запахом.
Но не только для своей семьи старается Сергей. Прошлой зимой ходили они всей семьей кататься в лог неподалеку от дома, но там место заросшее, из-за этого было неудобно. Нынче Сергей скосил там всю траву, выпилил кустарник, расчистил. Анна вокруг собрала целую гору мусора, всё вывезли. С помощью администрации привезли и установили горку для местной детворы, зимой здесь будет раздолье.
— Получается, вы для всех детей горку сделали?
— Конечно, чтобы каждый ребенок мог прийти сюда, да не только ребенок, мы и сами кататься будем! Тем более, уже подружились со всеми соседями.
Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» №40 от 13.10.2022