День Победы будет отмечаться в привычном формате

Всего в Пермском крае в рамках празднования Дня Победы состоится более 2 тыс. мероприятий, которые объединят свыше 1 млн участников и зрителей.

План празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне обсудили сегодня, 22 марта, на заседании регионального оргкомитета, под председательством губернатора Дмитрия Махонина.

Глава Прикамья отметил, что в этом году принято решение о проведении торжественного парада и шествия «Бессмертный полк» в привычном формате.

«До Дня Победы остается 1,5 месяца, и нам необходимо максимально подготовиться к празднованию великой даты. По традиции прохождение войск пермского гарнизона будет на Октябрьской площади. Напомню, в 2020 году из-за пандемии мы были вынуждены отказаться от их проведения, в прошлом году – парад состоялся без участия зрителей. В этом году – эпидемиологическая ситуация позволяет нам планировать мероприятия в традиционном формате. Кроме того, считаю, что ко всем событиям, которые пройдут в рамках Дня Победы, нужно активно вовлекать молодежь. Подрастающее поколение должно знать, какой ценой нашим предкам досталась Победа, уважать и ценить этот подвиг», – отметил Дмитрий Махонин.

Губернатор также обратил внимание профильных ведомств на необходимость обеспечения мер безопасности, направленных на предотвращение рисков антитеррористических угроз и распространения коронавируса.

Всего в Прикамье к 77-й годовщине Великой Победы пройдет более 2 тыс. онлайн- и офлайн-мероприятий, которые объединят свыше 1 млн участников и зрителей. Как рассказала и.о. министра культуры Пермского края Алла Платонова, 100 из них – события региональных учреждений культуры: театров, кинозалов и концертных площадок.

«Основная цель всех мероприятий — это создание ощущения праздника в каждой семье, теплая искренняя благодарность ветеранам, её передача от старшего поколения к детям. На это направлены множество событий и федеральных акций, в которых Пермский край примет участие», – сообщила Алла Платонова.

Краевые музеи готовят для жителей края тематические экскурсии, а в библиотеках откроются специальные книжные выставки. Театры представят постановки, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, а солисты Пермской филармонии отправятся по краю с поздравлениями в формате «фронтовых бригад». В сети виртуальных концертных залов для жителей пройдут показы тематических фильмов

Важной частью празднования годовщины Победы станет участие в федеральных акциях: в канун праздника будут раздавать «Георгиевские ленточки». Украсить окна символами Победы и мира предлагает акция #Окна_Победы. Кроме того, все желающие смогут станцевать вальс «Синий платочек» или написать «Письмо Победы» ветерану на сайте волонтёрыпобеды.рф, а также посадить дерево в «Саду Памяти».

Отдельное внимание в рамках совещания уделили подготовке шествия «Бессмертного полка». Как рассказал директор департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин, за несколько лет гражданская инициатива превратилась в масштабное движение. «В 2019 году в составе «Бессмертного полка» прошли более 40 тыс. жителей Прикамья. В этом году мы ожидаем кратное увеличение участников. В связи с этим, команда «Бессмертного полка» в Пермском крае во главе с ее координатором Анной Отмаховой вышла с предложением передать функционал по организации шествия органам власти», – сообщил он.

Учитывая значимость гражданской инициативы, а также огромное желание жителей региона продолжить свое участие в этом движении по сохранению исторической памяти, членами оргкомитета решено определить региональным координатором проекта «Пермский краевой учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», учредителем которого является Администрация губернатора Прикамья.

В завершении обсуждения Дмитрий Махонин подчеркнул, что все региональные и федеральные мероприятия и акции для ветеранов и жителей должны пройти на самом высоком уровне. «Необходимо учесть и продумать все детали. Главное подарить людям праздник и помочь им сплотиться», – подчеркнул губернатор.

Источник: permkrai.ru