8 июня – День социального работника в России. Еловский отдел социальной защиты встретит этот день  на рабочих местах.

  «Это больше, чем профессия, это — призвание»

Самыми «продвинутыми» во время самоизоляции оказались пенсионеры, а самым   востребованным видом помощи – продуктовые наборы

коллектив Еловского отдела социальной защиты, слева направо: Василина Викторовна Бородкина, Валентина Викторовна Кротова, Светлана Владимировна Пешина, Любовь Николаевна Трапезникова, Лариса Владимировна Сальникова

8 июня – День социального работника в России. Еловский отдел социальной защиты встретит этот день  на рабочих местах. Тем более, что праздник  выпадает еще и на понедельник. Но трудиться им не привыкать — и в будни,  и в выходные. А  в апреле и мае, когда действовали строгие меры самоизоляции, работы у соцзащиты еще и прибавилось, несмотря на то, что личного приема граждан не было. Как еловские социальные службы смогли перестроить свою работу в новых условиях, и как себя чувствуют их подопечные — самые незащищенные слои населения? Об этом мы беседуем с Ларисой  Сальниковой, начальником  отдела по Еловскому муниципальному округу  МТУ № 5 Минсоцразвития Пермского края.

Лариса Владимировна, поменялось ли что-то в работе отдела социальной защиты в апреле и мае этого года?

— В нашей работе ничего особо не изменилось. Единственное отличие – теперь не ведем личный прием граждан. Но, несмотря на это, мы никого не оставляем без внимания. Все  категории населения, которым  помогаем, мы отлично знаем, поэтому они у нас можно сказать под «дистанционным наблюдением». Хотя и «вживую»  мы  выезжаем при необходимости. Например, развозим продуктовые наборы, также вручали медали к 75- летию Победы, теперь производим вручение памятных знаков – тоже  к юбилею  Победы в Великой Отечественной войне. Естественно, все эти мероприятия проходят с соблюдением  санитарных норм:  в масках, перчатках.

Памятный знак Пермского края в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вручается «детям войны» — гражданам, родившимся в период с 9 мая 1927 года по 9 мая 1945 года. На данный момент в Еловский округ  уже поступило 500 таких знаков.

— Учитывая то, что люди теперь не приходят на прием лично,  наверняка увеличилось количество телефонных консультаций?

— Конечно, люди звонят. Они знают и наши телефоны, и телефоны социальных участковых. Мы даем  консультации по всем мерам социальной поддержки, постоянно мониторим ситуацию, помогаем заполнять заявки на портале Госуслуг. Сначала людям было непривычно, что они не могут прийти лично и приходится звонить, но теперь перестроились. У нас даже есть те, с кем мы разговариваем не просто по телефону, а по вайберу с видеосвязью. Причем это не молодежь, а люди в возрасте. Так вышло, что еловские пенсионеры оказались  самыми технически продвинутыми из всех категорий. Очень за них рада!

Выросло  ли за это время количество заявок на надомное обслуживание?

— Нет, практически не увеличилось. Почти все одиноко проживающие пожилые люди и инвалиды у нас уже были на обслуживании.  Единственное, в самом начале самоизоляции поступали  звонки от родственников, которые из-за карантина потеряли возможность приезжать в Елово и помогать своим родителям, бабушкам и дедушкам. Они просили помочь — мы брали таких людей на заметку и помогали. На первом этапе занимались также выдачей разрешений на посещение. Теперь, когда ограничения постепенно ослабляются, этой проблемы  уже нет. Все, кому было нужно, разрешения получили.

Летом вы обычно проводили различные мероприятия, например, традиционную социальную ярмарку. Что в этом году?

— Вещи для малоимущих  уже собраны. Поэтому  мы очень надеемся, что все же удастся провести данную  ярмарку, люди ждут, они уже привыкли. Ведь к нам не только жители райцентра приходят, но и приезжают люди из деревень района, для них такая ярмарка большое подспорье. Кстати, за последние два месяца из деревень тоже было много звонков, не только из Елово. Люди сокрушались, ну почему к вам нельзя? В экстренных случаях мы даже работали  «через окно», с соблюдением всех мер предосторожности.

— Как работают социальные участковые в этот период?

— На наших социальных участковых, пожалуй, сейчас легла основная нагрузка. Самоизоляция расставила акценты — люди в полной мере ощутили  необходимость этой службы. Режим работы и у нас, и у социальных участковых очень насыщенный. Наши участковые – Светлана Пешина  и Валентина Кротова, работают  оперативно, любая заявка  обрабатывается буквально за минуты. Сначала информационно, собираются  сведения о человеке, определяется  нуждаемость и всё — поехали.

— Какой вид помощи оказался наиболее востребованным в эти дни?

— Конечно, люди в основном ждут материальной поддержки и много новых мер  финансовой помощи уже появилось. Этим занимается в Еловском округе Центр социальных выплат и компенсаций. Помимо денег наиболее востребованными оказались продуктовые наборы, потому что продукты будут нужны всегда. Здесь большую помощь нам оказали Общероссийский Народный фронт, фонды «Дедморозим», «Территория семьи», «Территория добра». Они  предоставили продуктовые наборы для всех наиболее незащищенных  категорий:  семьям с детьми, инвалидам, лицам без определенного места жительства. Всем им  вручили  продуктовые наборы, всего около 230 штук. Особенную благодарность  хочу выразить нашим главным помощникам в это непростое время — волонтерам. Основную массу продуктовых наборов развезли именно они.

— Что стало  для работников соцзащиты самым сложным этот период?

—  Самое сложное — отказать человеку в личном приеме, когда он об этом просит. Особенно человеку пожилому, не все сразу поняли и приняли режим самоизоляции. Ведь люди к нам приходили не только за решением вопросов по мерам социальной поддержки, порой  они заходили просто поговорить. Сейчас пришло твердое  убеждение, что никакое дистанционное общение все равно не заменит личный контакт. Мы очень ждем, когда наконец снимут ограничения и можно будет  общаться с людьми как раньше – глаза в глаза.