90-летняя жительница Елово поделилась историей своей долгой жизни
Безденежных Таисия Александровна, 90 лет
Я родилась 3 сентября (по документам 8 сентября) 1931 года в деревне Кресты. Была старшей в семье, ещё у меня были два брата и сестра. Отец погиб на фронте. Его забрали в самые первые дни войны, а так как был механизатором и понимал в технике, то попал в танкисты. На первое время его увезли в Читу на обучение, а потом отправили на фронт. Отец погиб в танке под Орлом 2 сентября 1943 года, там была тогда большая битва*. Пришла похоронка. Подробно о гибели отца нам рассказал его сослуживец из Бардымского района, он специально потом к нам приезжал, рассказывал, как всё было.
Когда война началась, мне шёл одиннадцатый год. Было очень трудно, я сначала училась в школе, но окончила только 4 класса, потом из школы ушла, надо было работать. Нас с 12 лет уже работниками считали, а с 14 лет ты считался уже членом колхоза. Я работала на ферме в Крестах.
Про детство весёлого и вспомнить нечего. Отца на фронт забрали, я была старшей, все младшие на мне. Работала, с тех пор вот нога у меня отказывала, с самого детства нога барахлила. Потом тифом болела, тогда была эпидемия тифа, в Крестах многие заразились. Но лечили всех хорошо, меня положили в больницу в Ножовке, это тогда был Еловский район.
Очень хорошо помню День Победы. Напротив нашего дома было правление. Утром мы встали, а на правлении уже флаги вывешивают, и все кричат: «мир, мир, мир!» Помню, что все ревели вокруг. А у меня мама прибежала, как пала там и говорит: «Всем мир, а нам-то как!». Отец-кормилец погиб на фронте, ей надо было одной четверых детей поднимать. Так и не вышла мама замуж больше.
После войны стало легче, хоть хлебушка стали давать. А то во время войны дадут килограмма три каких-нибудь отходов, вот и питайся. Поэтому мы, как и все тогда, траву ели. Я ела липовый цвет да шишки от клевера. Пиканы собирали, этим и выжили. Огород садили, картошка выручала, даже гнилую картошку собирали да ели.
Я к тому времени всё так на ферме и работала, сначала за кроликами ухаживала, за овечками ходила, потом за свиньями. От свиней и замуж вышла. Как раз на свинарнике работала, когда ко мне жених посватался.
Он меня на фотокарточке увидал. Мы компанией молодёжи парня в армию провожали знакомого, и на прощание сфотографировались. Вот Фёдор где-то меня на этой карточке увидел и заслал сватов. Я молоденькая была, всего 20 лет, какой замуж? Жених старше, в армию уже сходил, тем более я его не знала. Он из деревни Мельничной был, возле Плишкарей, сейчас уж нет её. Мама моя сказала: «хочешь — иди замуж, силом не посылаю, но и держать не держу». Такие дела. Ну, я и пошла, в феврале 1952 года сыграли свадьбу.
На свадьбе было много гостей. Тогда не было ещё как сейчас, что все невесты в белых свадебных платьях, но платье у меня было красивое, шёлковое. Специально покупали ткань и шили наряд.
С мужем моим, Фёдором Ивановичем, мы быстро друг к другу привыкли. Прожили 35 лет, ладили, ссорились редко. Он работал бригадиром в колхозе. Муж рано умер, в 58 лет. Стал задыхаться, увезли его в Пермь, в больницу, и стали лёгкие лечить, а оказалось потом, что у него сердце больное было. Вот так, с мужем 35 лет прожила, и уже 35 лет живу без него.
Я в нашей семье оказалась долгожительница. Только мама у меня долго прожила, 84 года. Оба брата родных рано умерли, а сестра — Галина, так вообще ушла в 37 лет. Не знаю, что с ней случилось. Шла по дороге, и вдруг плохо стало, присела на бровку на дороге, тамока её и нашли.
Когда мы жили в Берёзовке, я работала на почте. 13 лет там отработала. И всё бегала, почту разносила, а тогда ведь почты-то было не то, что сейчас. Шибко много! Одних только «Крокодилов» сколько! Чуть ли не в каждый дом ходил «Крокодил», а он каждую неделю печатался, это четыре раза в месяц. А ещё «Здоровье», «Крестьянка», районка. Я сама всегда выписывала много и читала, особенно любила журнал «Подвиг», был такой.
Не просто почту разносила, но и сама за ней ездила, на лошади. В аэропорт на самолёте почту привозили. Вот так прямо к самолёту я на лошади и подъезжала. Читать до сих пор люблю. В последнее время читала журнал «ЗОЖ», а теперь «Пенсионер». Вон у меня сколько журналов лежит. «Искру Прикамья» тоже выписываю — давно читаю её.
У моей мамы, Марии Алексеевны, было четверо детей, и я тоже родила четверых. Два сына – Пётр и Александр, и две дочери — Тамара и Любовь. Выпало мне в жизни испытание такое, что не дай бог никому — двоих сыновей похоронила….
Дочь Тамара живёт в Елово, её многие знают, она получила юридическое образование и всю жизнь работала юристом. Вторая дочь — педагог, почти тридцать лет была директором 93-ей школы в Перми, недавно ушла на пенсию.
Полную версию статьи читайте в «Искре Прикамья» №48 от 09.12.2021