Молодой специалист Кирилл Кустов с родными продолжает семейное дело

По завету деда

Как только сошёл снег, и весеннее солнце подсушило пашню, у работников сельского хозяйства начался новый сезон. На поле при въезде в Елово идут в ряд сразу четыре трактора с сеялками. Картина завораживающая! Засеять два поля за один день, 18 апреля – с задачей справляется команда личного подсобного хозяйства Кустовых из деревни Барановка.

Работают быстро, потому что подготовились заранее, понимая, что времени на раскачку не будет. За месяц до выезда начали готовить сеялки, культиваторы, трактора. Механизаторы Павел Катков и Анатолий Соколов в сельском хозяйстве с 2009 года, помогают провести посевную.

-Нынче в поле из-за погоды выехали позднее на несколько дней, в прошлом году отсеялись к 30 апреля. Надеемся на хорошую погоду, — делится наблюдениями Павел.

Год полон дел. После посевной Павел и Анатолий продолжат ухаживать за молодыми всходами, обрабатывать их от сорняков. Позднее переключатся на сенокос, а там и уборочная на подходе. Для механизаторов организовано горячее питание.

 Языком цифр

В Еловском округе к весенним полевым работам подключились фермеры и предприятия в основном прикамской зоны. На 23 апреля в крестьянско-фермерском хозяйстве Василия Вайды проведено боронование 100 га многолетних трав – это половина от плана. Закрыта влага на 150 га для ярового сева.

По данным отдела сельского хозяйства, на 21 апреля в ООО «Натурпродукт» закрыто влаги на 120 га, проведены подкормка и боронование многолетних трав на 517 га. В компании «Пермские овощи» закрыта влага на 60 га.

В том, что около Елово обрабатываются земли – заслуга Кустовых. Старший в династии, Александр Дмитриевич, в прошлом бригадир колхоза «Новый путь», а позднее глава личного подсобного хозяйства, воспитал своими помощниками сыновей Олега и Евгения, старшего внука Кирилла, и обучил технологии выращивания – тому, что умел сам. В прошлом году Александра Дмитриевича не стало, но осталось его дело жизни – крепкое хозяйство, которое он создавал по крупицам. До последнего момента, пока позволяло самочувствие, выезжал в поле посмотреть, как ведутся работы, как наливаются пшеничные колосья и шумит нива-кормилица. С особой надеждой Александр Кустов учил работать на земле внука Кирилла, считая его преемником, который продолжит развивать его дело. Лет с четырёх мальчик ездил в тракторе с кем-то из семьи, дед брал внука с собой в поле, на склад. Окончив школу, парень уже знал, в какое учебное заведение поступать.

Важное призвание

В прошлом году 25-летний Кирилл окончил магистратуру Пермского аграрно-технологического университета имени академика С.Н. Прянишникова. Он инженер, специальность связана с машинами, но не с сельским хозяйством. Когда и как посеять и убрать урожай, Кирилл знает на личном опыте. С его образованием работать можно, например, в машиностроении, но сейчас навыки важнее в семейном деле.

-Когда дед ушёл из жизни, я почувствовал огромную утрату. Он оставил мне не только свои знания и опыт, но и небольшое хозяйство, которое вырастил с любовью и заботой. В тот момент я понял, что должен продолжить его дело. Это было не просто обязательство – это моё призвание, — говорит Кирилл.

На фотографиях своей страницы в соцсети «В Контакте» Кирилл выглядит стильно в деловых брюках, в белоснежной рубашке. За этим внешним лоском скрывается каждодневная работа по хозяйству. Ровесники удивляются, когда узнают, что Кирилл занимается сельским хозяйством.

-Большая часть молодежи меня, наверное, не поймет и будет настаивать на том, что сегодня все деньги в городе, что там большие перспективы. Не соглашусь! По мне, важнее, что тебе нравится то, чем ты занимаешься. Я вырос в этом, с самого детства был приучен к ежедневной и тяжелой работе. Меня наполняет то, что все труды рано или поздно дают свои плоды, — убеждён Кирилл.

Все труды рано или поздно дают свои плоды

Евгений и Олег Кустовы сосредоточены на своих направлениях в сельском хозяйстве. В сезон, когда всё нужно делать быстро, отец и дядя помогают Кириллу и поддерживают, доверяют управление, самые сложные вопросы решают сообща на семейном совете. Когда мы были на поле, Евгений подвозил на грузовике пшеницу для сеялок.

-Так заведено отцом, что мы одна семья, и надо помогать друг другу, — поясняет Евгений.

-Для меня очень важно продолжить дело всей жизни моего деда. Он очень многое вложил в то, чтобы мы сегодня имели все ресурсы для развития сельского хозяйства. Работая в поле или на ферме, я и моя семья ежедневно вспоминаем его наставления и придерживаемся их. Нам его очень не хватает, но мы не вправе бросить на самотек то, что он так долго выстраивал и достигал, не жалея сил и здоровья, — говорит Кирилл.

Статью полностью читайте в газете «Искра Прикамья» № 15 от 24.04.2025