На все сто! Дмитрий Шипунов впервые в истории Еловской школы получил высший балл на ЕГЭ по географии
Наталья Красносельских
География нынче стояла по графику первым из всех Единых государственных экзаменов — 26 мая. В этот день еловский одиннадцатиклассник Дмитрий Шипунов пришел на экзамен, уверенный в том, что сдаст его обязательно. Вопрос, как?
«Планировал набрать примерно 80 баллов, самое главное — не волноваться, — рассуждает Дима, — я пришел уже расслабленным и готовым к работе, без всякой паники, просто сидел и решал задачи, отвечал на вопросы».
Надо сказать, что в 2022 году содержание и структура ЕГЭ по географии изменились. В целом содержание экзамена стало более практико-ориентированным. Для выполнения многих заданий требуется умение работать с картами и статистическими таблицами, хорошо знать географическую номенклатуру, иметь хорошие навыки работы с географическим текстом, уметь находить источники информации и интерпретировать полученную информацию.
Я зашел на Госуслуги, увидел свой результат 100 баллов и не поверил, подумал, что ошибка какая-то
Итак, сначала три часа концентрации на вопросах, в которых уместилась вся школьная программа по географии. Потом — ждать результат. Это настоящее испытание — многодневное ожидание вердикта независимых экспертов.
Напомним, что ЕГЭ при всем неоднозначном к нему отношении, продолжает оставаться экзаменом максимально объективным. Есть четкие критерии оценки, сертифицированные эксперты не знают, чью именно работу они проверяют, каждая работа проходит оценку минимум двоих независимых друг от друга экспертов.
Но вот пришли результаты. «Я зашел на Госуслуги, увидел свой результат 100 баллов и не поверил, — признается Дима, — подумал, что ошибка какая-то».
Правда, когда со всех сторон посыпались поздравления, пришлось поверить, что это на самом деле так. Экзамен по географии он сдал на все сто! Впервые за всю историю сдачи ЕГЭ по географии в Еловском округе.
— Самое главное — знать базу, — говорит Дима, — а в остальном большое количество заданий можно вывести на логике, благодаря не только знаниям, но и своему кругозору.
Конечно, радовались за него родители — Мария Сергеевна и Андрей Александрович, сестра Даша, друзья, родственники, особые поздравления Дима получил от Людмилы Васильевны Пьяновой, ведь директор Еловской школы — географ. Ну, и самый главный кузнец этого успеха — учитель географии Елена Владимировна Кужлева, которая тоже заслуженно принимала поздравления.
Самое главное — знать базу, а в остальном большое количество заданий можно вывести на логике, благодаря не только знаниям, но и своему кругозору
— Я очень обрадовалась, — рассказывает она, — у Димы всё сошлось в тот момент в нужное время. Все его знания, усердие, усидчивость, ум, это просто замечательно! Но, как он сам говорит, без знания базы географической науки таких достижений не бывает. Для учителя такой результат тоже огромная радость. Тем более, это первый стобалльник в истории школы по географии. Надеюсь, что не последний! Но даже, если вдруг он останется единственным — это уже учительское счастье.
Широким кругозором Дима обязан родителям и любознательности. С детства зачитывался книгами о флоре и фауне, рассматривал атлас Земли, мог часами проводить время на природе. Когда вырос, полюбил развивающие видео на ютубе. Из любимых — Антон Птушкин и «Орел и решка».
— Это полезно смотреть, — делится он, — можно путешествовать по миру, сидя дома. Хотя вживую совсем другие ощущения.
Пока Дима Шипунов побывал в Москве, Екатеринбурге, Казани, Тольятти, Ижевске. А больше всего хотелось бы ему поехать на Восток. В Японии — своими глазами увидеть все чудо-технологии. В азиатских Таиланде и Вьетнаме посмотреть на местную природу, которая отличается от российской. Увидеть воочию всё, о чём рассказывает на уроках географии Елена Владимировна. Она-то путешественница со стажем. И, в том числе, через свои многочисленные путешествия прививает ребятам любовь к предмету.
Из каждой поездки я привожу много впечатлений, и старюсь на уроке уделять время и рассказать ребятам о разных странах, о тех местах, где побывала
— Из каждой поездки я привожу много впечатлений, и старюсь на уроке уделять время и рассказать ребятам о разных странах, о тех местах, где побывала — Вьетнам, Таиланд, Египет. Дело в том, что я еще эмоциональная, настроение передается ребятам, они слушают с интересом, это рождает мотивацию съездить и посмотреть самим. Но по теме урока мы тоже говорим, про учебу не забываем, — рассказывает учитель.
— Я очень благодарен Елене Владимировне за тот метод преподавания географии, который она нам давала, — присоединяется к разговору Дима Шипунов, — очень интересно, когда совмещается теория и практика, свой личный опыт.
— На здоровье, пользуйтесь! – смеется Елена Владимировна.
А если серьезно, то по ее словам, новоиспеченный стобалльник упорный, целеустремленный человек, обладающий отличной памятью.
— Мы с Димой с пятого класса вместе, школьное общение наше не прерывалось, я ему хочу пожелать успеха в поступлении, чтобы все эти баллы сыграли весомую роль, чтобы знания, полученные в Еловской школе, помогали в жизни. Практика показывает, что школьные знания закрепляются уже навсегда. А еще я завидую тому работодателю, к которому Дима придет работать, он будет старательным, исполнительным, профессиональным сотрудником.
Дмитрий Шипунов еще не определился с вузом. Хочет подавать документы в несколько университетов: ПГНИУ, в Казанский федеральный университет, еще рассматривает Екатеринбург, Новосибирск, Уфу. Но факультет неизменен — географический. После окончания вуза он хочет стать геодезистом. Нравится эта специальность, потому что дает возможность совмещать теорию с практикой, не сидеть в кабинете, а исследовать местность с приборами и картами, ездить в командировки, путешествовать.
— Уже не волнуюсь, — твердо говорит он, — все экзамены сдал, готов к поступлению. Осталось только подождать результатов ЕГЭ по обществознанию, и вперед!
26 выпускников 11 класса сдают ЕГЭ в Еловском округе в 2022 году
115 выпускников 9 класса сдают ОГЭ в Еловском округе в 2022 году
100 баллов набрали два человека. (Дмитрий Шипунов 11 класс, география), Милена Кочева (9 класс, русский язык)
В Пермском крае объявлены результаты ЕГЭ по семи предметам
56 человек сдали экзамен на 100 балов
Период ЕГЭ стартовал 26 мая. На сегодняшний день в Пермском крае по результатам семи предметов стобалльниками стали 56 выпускников.
Недавно были объявлены предварительные результаты ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня, а также по истории и физике. Высший балл по русскому и профильной математике получили 34 выпускника из Перми, Кунгура, Ильинского, Чернушки, Чайковского, Кудымкара и Кудымкарского округа. Из них три ученика стали стобалльниками по математике. Это ребята из пермской школы № 146 и чайковской школы № 10. Кроме того, в список высокобалльников по русскому языку, набравших 81-100 баллов, вошли более 2,7 тыс. выпускников, по профильной математике – 355.
Что касается истории и физики, то в список высокобалльников, набравших 81 и более баллов, вошли 420 школьников. Из них четыре выпускника сдали историю на максимальный балл. Стобалльниками стали ребята из пермского лицея № 4, кунгурского лицея № 1, очерской школы № 1 и Ныробской школы им. А.В. Флоренко.
По результатам семи экзаменов на сегодняшний день определился первый мультистобалльник – учащийся набравший 100 баллов по двум и более дисциплинам. Им стала выпускница кунгурского лицея № 1 Варвара Буторина. Она получила наивысший балл по русскому языку и истории.
Единые государственные экзамены продолжаются. 16 и 17 июня прошла устная часть по иностранным языкам. В Пермском крае на английский язык зарегистрировано почти 1,5 тыс. участников. Немецкий язык выбрали более 30 школьников, французский – 11 человек. Испанский язык сдает один человек, китайский – два.
20 и 21 июня ребята сдавали экзамены по информатике и информационно-коммуникационной технологии (ИКТ). Но у тех, кто не набрал необходимого количества баллов, есть еще шанс. С 23 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи всех предметов. Пройти аттестацию в это время смогут выпускники прошлых лет, участники, пропустившие основные сроки сдачи или не завершившие написание экзаменационной работы по болезни или иной уважительной причине, а также получившие неудовлетворительный результат.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что нужно сделать всё, чтобы обеспечить ребятам комфортные и безопасные условия для сдачи экзаменов. «Это очень волнительный период не только для выпускников, но и для родителей и близких – на это тоже нужно обратить внимание», – отмечал губернатор.
Мониторинг ЕГЭ непосредственно в экзаменационных пунктах ведут 950 общественных и более 50 онлайн-наблюдателей в прямом эфире. Все они прошли обучение и готовы обеспечить объективность проведения экзаменов в регионе.
В каждой аудитории установлено не менее двух видеокамер. Всего системой видеонаблюдения оснащены 1123 аудитории в 71 школе Прикамья и региональный центр обработки информации, где проводится прием и обработка экзаменационных материалов. Также камеры работают в аудиториях для проверки работ экспертами предметных комиссий.
Источник: https://permkrai.ru/news/v-prikame-stali-izvestny-pervye-19-stoballnikov-po-trem-predmetam-ege/