Нужны кадры

На роботизированной ферме в Дуброво многое решают люди, а их не хватает

Ветеринарный врач дубровского предприятия «Натурпродукт» Лилия Александровна Жуланова встречает день работника сельского хозяйства среди своих питомцев – голштинских коров. За 20 с лишним лет она накопила внушительный опыт, знает о бурёнках почти всё. После окончания Осинского зооветтехникума Лилия трудилась в Куединском районе. Узнав, что предприятию в Еловском округе требуется ветеринар, два года назад переехала в Дуброво.

Ветеринарный врач дубровского предприятия «Натурпродукт» Лилия Александровна Жуланова встречает день работника сельского хозяйства среди своих питомцев – голштинских коров

-Раньше я работала на ферме, где коровы находятся на привязном содержании. Очень хотелось потрудиться на современном предприятии, таком как «Натурпродукт». Здесь на ферме с новыми технологиями доильные роботы передают показатели каждого животного в единую систему. На компьютере вижу полную сводку по каждой корове, кому нужна помощь уже при первых признаках такого серьёзного заболевания, как мастит, когда внешне оно ещё не заметно. Технологии приходят на выручку в моей работе, — говорит Лилия Жуланова.

Доильные роботы помогают собрать информацию, а решение остаётся за человеком — специалистом. И здесь проявляется профессионализм Лилии Жулановой как можно быстрее вылечить животное. Ветврач Лилия Александровна начинала практиковаться на кошках и собаках, но всё же коровы оказались для неё ближе. Сегодня она работает на самой современной ферме в Еловском округе.

День работника сельского хозяйства приходится на второе воскресенье октября, однако труженики предприятий и фермеры в Еловском округе свой профессиональный праздник отмечают после окончания сезонных работ в ноябре. В дубровском предприятии «Натурпродукт» сейчас продолжается вспашка зяби. Как живёт самая современная ферма в Еловском округе?

Управляющий производством Михаил Витальевич Кабанов

-Хорошо! – не скрывая оптимизма, отвечает на вопрос управляющий производством Михаил Витальевич Кабанов. Ему 24 года, по специальности маркетолог, родом из Соликамска. У руля предприятия Михаил полтора года, с сельским хозяйством до этого не был связан, но воспринимает производство как новый этап бизнеса. Признаётся, поначалу было тяжело, но со временем погрузился в тему, благо, что сейчас много информации по сельскому хозяйству.

-Техника у нас новая, в основном импортная, только в этом году приобрели три агрегата. Но трудно найти добросовестных, заинтересованных специалистов без вредных привычек. Особенно нуждаемся в механизаторах, ищем их по всему Пермскому краю. Многие люди не хотят работать в сельской местности, а специалисты в основном предпенсионного возраста, — называет основную, кадровую проблему Михаил Кабанов.

Он продолжает семейное дело родителей. Мама Наталья Шумахер директор предприятия «Натурпродукт», отец Виталий Кабанов инвестор и бизнесмен из Соликамска. Именно отец увидел образец этой фермы в Нидерландах и загорелся идеей построить такую на юге Пермского края, возле села Дуброво. На его средства в 2015 году в Дуброво началось строительство роботизированной молочной фермы по голландской технологии. В 2017 году ферма на 540 голов была запущена, 280 племенных коров голштинской породы были доставлены из Нидерландов в Дуброво.

Люди не хотят работать

Сейчас поголовье составляет 800 голов, из них 378 дойных коров, остальные молодняк. Бычков до месяца стараются продать, так как не занимаются откормом, их покупают частники, фермеры, особенно из Куединского района. Тёлочек оставляют и выращивают. Осеменаторской работой занимается техник Мария Сергеевна Кочева. Также голштинских коров докупают в других хозяйствах Пермского края.

Зоотехник Марина Николаевна Фотина просит указать, что на ферме открыты вакансии, и что нужны грамотные, заинтересованные в работе кадры. Сейчас операторов возят из Брюхово. Пытались подыскивать и местных через центр занятости, люди есть, но не хотят работать. Нет тяжёлого труда, какой был раньше на фермах советского времени, но приходится трудиться 12-часовую смену. Операторы поддерживают в чистоте доильных роботов и лежаки коров, принимают отёлы, подгоняют животных на доение.

КСТАТИ. В рамках федерального субсидирования появилась возможность возмещать 90% затрат сельхозтоваропроизводителям, принимающим на постоянную работу студентов очно-заочной или заочной формы. Агропредприятия могут заявиться на возмещение затрат по зарплате студентам за 6 месяцев. На эти цели в бюджете на текущий год запланировано 1,2 млн рублей. «Эта мера дополнительно позволит привлекать и удерживать квалифицированных молодых специалистов на сельхозпредприятия»,- отметил глава министерства Павел Носков.

По данным Марины Николаевны ежедневный надой фермы составляет 8 тонн. Каждый день за молоком приезжает машина из Удмуртии. Зарплата всех сотрудников предприятия зависит от сдачи молока.

 Стол бурёнок

Зерновую посыпку готовит в кормоцехе Ольга Адамовна Наливайко

Достигнуть высоких надоев помогает рацион. Зерновую посыпку готовит в кормоцехе Ольга Адамовна Наливайко. Молотый ячмень, пшеницу смешивает с премиксами, солью, мелом, кальцием.

-У нас животные на ферме разного возраста, от телят до взрослых коров. И для каждого возраста требуется свой сбалансированный рацион. За день я готовлю корм по нескольким рецептурам, — рассказывает Ольга Наливайко.

Пропорции каждого вида корма разрабатывают технологи, которые сопровождают производство.

-Состав питания меняется с учётом потребностей животных. Для телят нужен ежедневный привес, для коров максимальная отдача молока, а для сухостойных животных сохранение здоровья, — поясняет Михаил Витальевич.

Также на обед у бурёнок сочные корма. Им подают салат из молодой кукурузы – силос, его механизаторы заготовили и уложили в траншеи рядом с фермой. Одну из траншей постепенно распечатывает Александр Анатольевич Карманов. Он работает на телескопическом погрузчике итальянской компании DIECI («Диечи»), эту технику на предприятие приобрели нынче. Манипулятор грузит в кормораздатчик силос, а тракторист отвозит его коровам, рассыпая по рядам. И здесь на помощь приходят умные технологии. По рядам курсируют два робота – пододвигателя корма голландской компании «Lely Juno», они управляются со смартфона. Но технику контролирует человек. Можно сказать, что Вячеслав Николаевич Ямщиков из Шульдихи напарник робота, выполняют одну работу. В этом году обновили, покрыли полимерами кормовой стол – так называется полоса на полу для подачи корма, коровам удобнее с неё брать корм.

«Натурпродукт» обеспечивает себя большей частью кормов.

-На год поголовью требуется 300 тонн пшеницы, 300 тонн ячменя, мы вырастили и заготовили нужный объём с запасом. Оставили семена, излишек фуража планируем продавать, надеемся, что весной цена вырастет. Кроме этого заготовили сено, сенаж, солому. Для подстилки используем опил с ближних пилорам, — говорит управляющий производством.

А что в регионе?

Сегодня самообеспеченность Прикамья основными продуктами питания составляет порядка 95%. Мы обеспечиваем себя мясом на 38%, молоком и молочными продуктами – на 83%, яйцом – на 208%, картофелем – на 93%, овощами – на 54%, фруктами и ягодами – на 27%.

В этом году прикамские аграрии заготовили кормов, произвели зерновых и зернобобовых почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Ежегодно у нас увеличивается количество произведенных молока, яиц, мяса скота и птицы. А урожайность по зерну вышла на рекорд.

Краевые власти сохраняют запланированные объемы поддержки сельхозтоваропроизводителей. В текущем году на эти цели предусмотрено свыше 3 млрд рублей. По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина в этом году в регионе были модернизированы подходы к оказанию господдержки сельхозтоваропроизводителей Прикамья. Так, принято решение в 2022 году увеличить объем текущей государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям по основным направлениям субсидирования отрасли агропромышленного комплекса – это субсидия на 1 литр произведенного молока и субсидия на 1 гектар обрабатываемой площади земли.

«Между агропромышленным комплексом Пермского края сегодня и агропромышленный комплексом несколько лет назад – огромная разница по уровню технологий, уровню инвестиций и уровню заработных плат. На сегодняшний день это одна из самых привлекательных отраслей экономики. Та рентабельность, которая складывается в отрасли, те условия для жилья, которые начинают создаваться в сельских территориях, все это делается при огромной федеральной и региональной поддержке. Все это делает сегодняшний агропромышленный комплекс современным, технологичным и высокооплачиваемым», – отметил глава регионального Минагро Павел Носков.

Для аграриев Пермского края действует более 20 мер поддержки. Среди них – «Агростартап» (грант для начинающих фермеров до 3-4 млн рублей), в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам, компенсации за ввод неиспользованных земель в оборот, субсидии на возмещение части затрат

на приобретение агротехники, субсидии на покупку кормов для молочного крупного рогатого скота, возмещение части затрат на приобретение минеральных удобрений и многие другие. А начинающих фермеров обучают и консультируют в краевом ГКУ «Центр развития агробизнеса».

Запчасти в объезд

Ещё одно испытание этого года. С непростой ситуацией в феврале многие страны прекратили торговые отношения с нашей страной. Возникли проблемы с поставкой запчастей из Голландии. В частности из компании «Lely», которая производит робототехнику для сельского хозяйства. Именно в этот момент понадобилось срочное обновление для робототехники «Натурпродукта». Комплектующие Михаил Витальевич закупил в Турции, лично съездил за запчастями, сэкономил на стоимости и сроках.

-В нестабильных условиях мы стараемся обновлять технику и оборудование, ищем пути через дружественные страны, — говорит Михаил.

В этом году предприятие приобрело в лизинг трактор «Кировец» российского производства Петербургского тракторного завода.

-Мы внесли аванс, оформили рассрочку на два года. Усиленные платежи у нас пойдут до февраля 2023 года, затем будем платить меньше, — рассказывает об участии в новой программе Михаил Витальевич.

Предприятию помогает и Минсельхоз, возвращая часть затрат. По данным отдела сельского хозяйства округа, господдержка «Натурпродукта» с января по сентябрь составила 5 млн 799 тыс. руб В том числе — 413 тыс. руб. — субсидия на возмещение затрат на повышение плодородия почвы, 5 млн 385 тыс. руб. — возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока.

Рядом с фермой постоянно что-то строится. Сейчас это гараж для тракторов. Закладывается фундамент под здание сухостойного цеха для животных, которые не доятся, и необходимо направить их в правильное русло. Уже построены два телятника. Производственная площадка создана, теперь вопрос в людях.

-Нам нужны операторы по работе с животными, механизаторы. Зарплата зависит от общего количества заготовленного молока, и у трактористов-кормачей она начинается от 35 тысяч рублей. У сезонных механизаторов, работающих с апреля по ноябрь, она составляет от 50 тысяч рублей и гораздо больше, — знакомит с оплатой Михаил Кабанов.

Хочется верить, что грамотные и ответственные кадры придут на современную ферму. Какими бы не были технологии, важную роль в их применении на практике играют люди- специалисты.

Наша справка

Чтобы привлечь на село молодых специалистов, Министерство агропромышленного комплекса Пермского края предоставляет единовременные и стимулирующие выплаты молодым специалистам, которые трудоустроились по полученным специальностям в сельскохозорганизации. Размер такой выплаты молодому специалисту с высшим образованием составляет 150 тысяч рублей, со средним профессиональным образованием – 100 тысяч рублей.

Напомним, молодой специалист – это гражданин Российской Федерации в возрасте не старше 35 лет, имеющий законченное высшее или среднее профессиональное образование, трудоустроившийся по полученной специальности в сельскохозяйственную организацию.

По окончании срока действия договора о предоставлении единовременной выплаты молодой специалист имеет право на получение еще одной выплаты за счет средств бюджета Пермского края — стимулирующей.

Бюджетом Пермского края на предоставление единовременных и стимулирующих выплат в 2022 году предусмотрено 12,8 млн. рублей.

Отметим, в 2021 году Министерством оказана поддержка 53 молодым специалистам, трудоустроившимся в сельскохозяйственные организации: 24 с высшим образованием, 29 со средне-специальным образованием.