С дипломом в агробизнес

Более 400 молодых специалистов, получив агроспециальность, воспользовались господдержкой. Среди них ветеринарный врач Елена Кузнецова в Дуброво

Елена Кузнецова выпускница Пермского государственного аграрно-технологического университета им. Д.Н. Прянишникова по специальности ветеринарная медицина и зоотехния. Она местная, выросла в Дуброво. В сельском хозяйстве Еловского округа не хватает специалистов высшего звена, и Елена училась по направлению от предприятия «Натупродукт». По условиям ей предстоит отработать три года на молочной роботизированной ферме в родном селе.

На современной ферме в Дуброво Елене многое знакомо, во время учёбы она проходила здесь практику, а три месяца назад приступила к работе уже как дипломированный специалист.

-Специальность ветеринарного врача очень важна на предприятии, поскольку от него зависит здоровье животных и их продуктивность. Коллеги приветливо меня встретили. Условия работы на современной ферме отличные, всё обустроено для удобства в ветеринарных манипуляциях. Состояние каждой коровы фиксируется в компьютере, что помогает в раннем выявлении заболеваний, — говорит Елена Кузнецова.

«Подъемные» Елена планирует потратить на приобретение автомобиля, чтобы быть более мобильной.

Сельское хозяйство сегодня представляет собой развитый агропромышленный комплекс, растет востребованность в специалистах высокого класса.
Отметим, что за последнее время в Прикамье выстроена подготовка специалистов и формирование кадрового резерва для сельскохозяйственной отрасли на всех жизненных этапах: в школах работают профориентационные «Агроклассы», широко представлена сеть образовательных учреждений, предоставляющих профильное средне-специальное или высшее образование, реализуется с участием техникумов и ведущих сельхозпредприятий региона федеральный проект «Профессионалитет», для подготовки руководителей работает образовательный проект «Агро-МВА».
«Сегодня в отрасли активно внедряются цифровые технологии, устанавливается передовое оборудование. Но главными — были и остаются люди. Одна из наших ключевых задач — подготовка квалифицированных, востребованных кадров для агропредприятий края. Совместно с ними выводим обучение молодых специалистов на новый уровень: оборудуем новые лаборатории, устанавливаем современную технику в учреждениях СПО», — подчеркнул губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. – «Также вкладываем средства в развитие инфраструктуры в сельских территориях, чтобы людям, трудящимся на предприятиях агропромышленного комплекса, было комфортно жить и работать».

Сегодня в отрасли активно внедряются цифровые технологии, устанавливается передовое оборудование. Но главными — были и остаются люди.

Кроме этого, решается задача по привлечению молодых специалистов, получивших профильное образование в сфере сельского хозяйства, работать по специальности.
Так, молодые специалисты в возрасте до 35 лет, закончив образование и устроившись в течение двух лет по полученной специальности в сельскохозяйственные предприятия края, могут заявиться на единовременную выплату. Такие «подъемные» платят выпускникам сельскохозяйственных вузов в размере 150 тысяч рублей, а получившим среднее специальное образование – по 100 тысяч рублей. По истечении трехлетнего срока договор можно продлить и получить еще одну стимулирующую выплату в таком же размере. С условиями, порядком и перечнем необходимых документов для получения единовременных и стимулирующих выплат молодые специалисты могут ознакомиться на сайте agro.permkrai.ru в разделе «Поддержка кадрового потенциала АПК Пермского края».

За последние 5 лет более 400 молодых сельских специалистов воспользовались господдержкой и получили «подъемные» и стимулирующие выплаты из бюджета.

В привлечении профессиональных кадров на предприятие в сельской местности помогает система поддержки молодых специалистов, которая выстроена в Пермском крае, отметил директор сельскохозяйственного предприятия ООО «Восход-Агро» Евгений Онянов. «Сейчас в сельскохозяйственном производстве внедряются современные технологии, используется сложная техника, и без специальных знаний просто не обойтись», — пояснил глава агропредприятия. – «Разумеется, нам требуются профессиональные кадры».
Стимулирующие выплаты получили этой осенью и молодые специалисты предприятия: зоотехник-селекционер Дарья Светлакова, только окончившая вуз, тракторист-машинист Федор Плотников, тоже воспользовался господдержкой после окончания техникума.
«Это неплохое подспорье, которое демонстрирует заботу о молодых сельских специалистах», — говорит Евгений Онянов. – «Оно помогает сделать осознанный выбор, ведь по условиям предоставления единовременной выплаты по окончании учебы сотрудник обязуется отработать в хозяйстве три года, и после этого получает возможность заявиться на стимулирующую выплату».

Молодые специалисты агрофирмы «Луч» тоже воспользовались такой господдержкой. «В этом году я закончила Пермский агропромышленный университет», — рассказала зоотехник Ирина Куканова. – «Роль зоотехника в хозяйстве очень важна, ведь от нее зависит, как чувствуют себя животные, что, в конечном счете, сказывается на надоях молока. Работа на нашем предприятии мне очень нравится, и я не собираюсь его покидать. Полученные средства, скорее всего, использую для создания уюта в нашем семейном очаге – надо растить смену»!
Директор агрофирмы Владимир Кислых также подчеркивает, что сегодня в сельском хозяйстве очень много зависит от знаний специалистов, ведь отрасль становится все более высокотехнологичной.
Ежегодно более 600 студентов проходят практику на сельхозпредприятиях края. Помогают сельхозпредприятиям привлекать квалифицированные молодые кадры также путем возмещения до 90 процентов затрат на организацию производственной практики – в частности, оплату труда и проживания студентов.

«Государство заинтересовано в подготовке специалистов, обладающих современным навыками и компетенциями, отвечающими запросам предприятий и технологий, и их привлечении для работы в сфере АПК», — подчеркнул министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков.

Государство заинтересовано в подготовке специалистов, обладающих современным навыками и компетенциями

По словам председателя СПК «Колхоз имени Чапаева» Ольги Поповой, предприятие работает со студентами очень давно. «В течение года у нас практику проходят 10-15 студентов из разных учебных заведений – Пермского ГАТУ, Кунгурского сельскохозяйственного колледжа и Пермского агропромышленного техникума», — рассказала Ольга Попова. – «Это механизаторы, ветврачи, бухгалтеры, экономисты, инженеры. В целом на предприятии работает 230 человек, и 74 из них – молодежь. Помимо краевых мер поддержки для молодых специалистов, мы предоставляем ребятам и свои «бонусы» — например, + 15% к зарплате для молодежи, жилье, социальные льготы. Поэтому молодых специалистов у нас много».
Директор по развитию производства в Елово ООО «Компания Пермские овощи» Игорь Баранов говорит, что в этом году были механизаторы – выпускники Еловского филиала Осинского профессионального колледжа, но после весенней посевной их забрали в армию. Предприятию требуются механизаторы, водители.

Управляющий ООО «Агрофирма Лидер» Сергей Фотин также обращает внимание на кадровый вопрос. Предприятию не хватает специалистов с высшим образованием, владеющих современными методами и знаниями – агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров. Представители ООО «Агрофирма Лидер» готовы трудоустроить и помочь в решении вопроса с жильём. В этой ситуации сопровождают специалисты компании по поставке агрохимии предприятию. Но на производстве важен постоянный контроль, а не от случая к случаю.

Справочно
ООО «Восход-Агро» расположено в Очерском округе. Коллектив предприятия насчитывает 90 человек. Дойное стадо – более тысячи голов крупного рогатого скота, надой на одну фуражную корову превышает 7 тыс кг в год, зерновыми культурами и однолетними травами ежегодно засеивается более 2 тыс га.
В Агрофирме «Луч» Березовского округа работают 49 сотрудников, поголовье – 750 голов КРС, 1756 га пашни.
В ООО «Компания Пермские овощи» коллектив предприятия составляет 100 человек. Ежегодно на 350 га выращивается картофель, 140 га засеивается ячменём.

ООО «Агрофирма Лидер» занимается растениеводством и молочным животноводством.

Эти предприятия успешно развиваются, обеспечивая людей работой и стабильным заработком.

Наш опрос

Продолжаем работать

С итогами года и планами поделились фермеры и представители сельхозпредприятий Еловского округа.

«Открыли очередной сезон»

Голдобина Ольга Евстафьевна, фермер, с. Осиновик:

-Продолжаю заниматься тепличным направлением, выращиваю рассаду, занимаюсь выгонкой лука на зелень. В этом году особым спросом у частников и организаций пользовалась рассада однолетних цветов агератума, сальвии, бархатцев. Люди задумываются об эстетике.

Две недели назад мы открыли очередной сезон. На витамины зимой большой спрос, поэтому посадили 500 кг лука для выгонки на зелень. Через месяц предстоит ещё столько же. При этом оптовая цена на лук выросла с 15 до 30 рублей за килограмм.

«Поддерживаю поголовье»

Санников Валерий Евгеньевич, фермер, с. Дуброво:

-Развожу мясной скот породы герефорд, и питание одно из главных условий для хороших привесов. На своих угодьях многолетние травы не выросли, пришлось докупать сено и траву на корню, также заготовили 150 тюков соломы. Запас зерна есть с прошлого года, а с сеном тяжко будет. В этом году из-за засушливой погоды урожайность пшеницы 10 ц/га, ячменя 11 ц/га, ниже в три раза при тех же затратах. Около 90 га вспахал зяби под весенний сев, необходимо 120 га. О дальнейших шагах буду судить после зимовки. В этом году от Минагро была поддержка, часть затрат возместили в виде погектарной субсидии на зерновые культуры и травы, а также на маточное поголовье КРС. Условие предоставления субсидии – не должно быть сокращения поголовья животных в течение года.

Краевое Минагро реализует более 30 мер, которые создают стимулирующие условия для развития сельского хозяйства на территории региона: субсидии на покупку кормов для молочного крупного рогатого скота, компенсация за ввод неиспользованных земель в оборот, субсидии на возмещение части затрат при приобретении в лизинг сельхозтехники, элитных семян, минеральных удобрений и многие другие. Консультации и методическую помощь по вопросам получения грантов и других мер поддержки молодые специалисты и фермеры Прикамья могут получить в ГКУ «Центр развития агробизнеса» по телефону: 8 (342) 258-19-01.

 

ГРАНТЫ НА РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА

В 2023 году проект агроусадьбы «Острова» в Осинском округе стал одним двух проектов в Пермском крае, которые получили грант на развитие агротуризма

Министерство сельского хозяйства России подвело итоги конкурсного отбора бизнес-проектов сельхозпредприятий на предоставление федерального гранта «Агротуризм» в 2024 году. В Пермском крае средства на реализацию своих инициатив получат два проекта – VAYRI GAZAN (с армянского «дикий зверь») от ИП А.С. Киракосян из Верещагинского округа и «Космическая легенда КАРША-вель» от СПССК «АГРОРУСЬ» из Чайковского округа.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что Пермский край славится своей промышленностью, но при этом развитие сельского хозяйства имеет большие перспективы. По его словам, с помощью различных грантов и субсидий сельхозпроизводители могут более активно развить свои производства и выходить на новые масштабы, и, как результат, – на новые экономические показатели и рынки сбыта продукции.

Всего в федеральном конкурсе приняли участие 164 предприятия со всей страны. Победителями стали 92 проекта из 48 регионов страны, которые получат господдержку в форме грантов в размере от 3 до 10 млн руб. в зависимости от доли инвестирования в проект. Претендовать на максимальную сумму гранта могут предприниматели, доля собственных средств которых составит не менее 25% стоимости проекта. Грантовые средства можно будет направить на благоустройство, закупку оборудования и инвентаря, обустройство мест для проживания туристов и другие цели.

Проект «VAYRI GAZAN» выиграл 10 млн руб. на развитие инфраструктуры для оказания экскурсионных и туристических услуг на ферме в Верещагинском округе. В рамках гранта будет создано место для кемпинга, что создаст комфортные условия для туристов, желающих остаться на несколько дней и насладиться природой и животными.

СПССК «АГРОРУСЬ» также получит 10 млн руб. на реализацию проекта «Космическая легенда КАРША-вель». Кооператив под руководством Андрея Янкина перерабатывает более 200 т мяса в год: мясо крупного рогатого скота (КРС), птицы, свинины. На грантовые средства сельскохозяйственный кооператив планирует организовать зону для проживания гостей (эко-домики) и кормить их мясными продуктами. Также одним из направлений проекта будет организация кулинарных мастер-классов.