Случай на границе. Сегодня День пограничника
Наталья Красносельских
Юрий Санников служил в погранвойсках в 1987-1989 гг, охранял рубежи родины на советско-китайской и советско-афганской границах. За два года армейской службы происходило множество ситуаций, где нужно было проявлять смелость, выносливость, решительность, смекалку. До сих пор Юрий Леонидович с интересом следит за обстановкой на наших границах, до сих пор поддерживает связь с армейскими товарищами. А еще с той поры сохранилась привычка ходить пешком – бывало, по горам в сутки наматывал несколько десятков километров. О Юрии Санникове наша газета уже писала как о воине-интернационалисте, побывавшем в Афганистане, а сегодня он рассказывает о своей службе на границе, где есть место и подвигу, и юмору, но главное — ежедневной слаженной работе по охране родных рубежей.
Случай первый – учебный
Как боец сломал систему
После учебки Юрий попал на советско-китайскую границу. Занимался секретной связью. Но были и другие обязанности и приказы. Как-то ночью приезжают в комендатуру два офицера из погранотряда и ставят рядовому Санникову (а он прослужил тогда от силы месяц) задачу: «На участке четвертой заставы пересечь систему, контрольно-следовую полосу, углубиться в сторону сопредельного государства, пройти параллельно линии границы и вернуться на том же участке заставы». Проще говоря, изобразить «нарушителя границы», которого наши пограничники должны будут обнаружить. Выдали ему радиостанцию, сигнальный пистолет с одним патроном, вывезли на местность и оставили в ночи одного.
Юрий быстро сориентировался и пошел в сторону системы (сигнализационная система для обеспечения охраны государственной границы- ред). Подошел к ней — впереди дорога, дорогу почти пересек, и вдруг из-за поворота свет фар — автомобиль. Мгновенно прыгнул в кювет и скатился вниз по камням. Из машины его не заметили. Ну вот, приключения начинаются!- подумал пограничник, и оказался прав.
Когда Юрий подошел к самой системе, оказалось что она ограждена еще широкой полосой колючей проволоки. Обычно такие заграждения преодолевают вдвоем или втроем, но тут выхода не было. Пролез через «колючку» и на тот момент даже ничего не почувствовал. Пробрался к системе, повредил её немного — на заставу пошел сигнал о нарушении границы. Значит, группа уже поднялась и можно идти обратно. Протоптал на контрольно — следовой полосе след. Затем пришлось еще раз лезть через проволочное заграждение. В общем, сделал все как надо и углубился в сторону тыла, где стал ждать, когда его обнаружат. Но Юрий оказался отличным нарушителем — обнаружить его не смогли. Когда проснулся утром, начал одеваться: одежда после ночных похождений вся в лохмотьях, сам изрезанный и исцарапанный — ну, чисто бомж. Зато задание выполнил. Правда, заставе за то, что его не поймали, «двойку» поставили. И радист потом ворчал: «мог бы и поскромнее систему рвать, долго её пришлось восстанавливать».
Случай второй – курьезный
Нет, ребята, я не гордый, я согласен на медаль
Это случилось уже на афганской границе. Как-то летом на вечернем разводе строится вся застава и по распределению назначают, кто куда пойдет. Юрий попал в маневренную группу в составе пяти человек. «Это очень много,- объясняет он,- обычно в такой дозор ходят по 2-3 человека». Выполнили пограничники задание, возвращаются обратно. А все пятеро опытные бойцы, второй год службы. Парни остановились покурить. «А я не курю,- рассказывает Юрий, — хожу вокруг и смотрю по сторонам. Местность живописная, живности много. Увидел черную точку движущуюся — смотрите парни — медведь». Тут еще один «медведь» появился — уже стало не по себе. Все поняли – никакие это не звери. Пограничники подрываются, перелазят через колючку и бегут туда. Один из бойцов, который только что вернулся из госпиталя, воодушевлен больше всех: «ну, сейчас мы их возьмем, и нам медаль дадут!». Действовали четко, слаженно, распределились на две группы. Вдруг видят, там, вдалеке, появляются еще люди, причем они спускаются к склону и начинают приседать у камней. «Занимаем позицию. Сейчас начнется! — рассказывает Юрий,- я спускаюсь на склон, напарник тоже. Передергиваю автомат, загоняю патрон в патронник. И вот мы бежим, а ничего не начинается. Напряжение растет».
Поднимаются на горку. А там – наши геологи*! «Ну, никак мы с ними не должны были пересечься, просто зрение у меня хорошее». Геологи встретили радушно, напоили пограничников минеральной водой, она там бьет прямо из-под земли. Попили водички. Попрощались, держат марку. Но как только отошли от геологов, напал на пограничников дикий хохот, смеялись и подтрунивали над тем самым парнем, что пророчил награды: «Ну что, Андрюха, получил медаль?!»
* Во второй половине прошлого века в Афганистане и его окрестностях работали советские геологи. На территории страны было обнаружено несколько десятков месторождений. Одним из самых значимых открытий для советских специалистов стали так называемые пегматитовые поля, разведанные к востоку от Кабула. Там были обнаружены настоящие сокровища — рубины, бериллы, изумруды.
Продолжение в «Искре Прикамья» №21 от 28 мая 2020 года