В 45-й раз Маргарита Вениаминовна Глухова отметит День медицинского работника в коллективе Еловской больницы

«Мне нравится моя работа»

Нынешний год для Маргариты Вениаминовны Глуховой юбилейный, в мае она отметила своё 70-летие. А в грядущее воскресенье она в 45-й раз встретит День медицинского работника в качестве врача Еловской центральной районной больницы.

— Моя мама работала сельским фельдшером в деревне Подборново Балезинского района Удмуртии, откуда я родом. Доводилось бывать у неё на работе, и мне запомнился запах карболки. А ещё я видела, как мама оказывала помощь людям, и уже тогда решила, что тоже буду медиком, — так Маргарита Вениаминовна вспоминает о своём решении поступить в мединститут.

Цель была поставлена, и все усилия были направлены на подготовку к вступительным экзаменам. Делом это оказалось непростым, отец был партийным работником, поэтому семье вслед за ним приходилось постоянно переезжать. Дочери пришлось сменить четыре школы, но это никак не повлияло на результат: в 1967 году Маргарита с первой же попытки стала студенткой Пермского медицинского института.

— Другие варианты я даже не рассматривала, — говорит Маргарита Вениаминовна. – В то время мы жили в рабочем посёлке недалеко от Ижевска, полчаса до города на электричке, но меня почему-то потянуло в Пермь. Возможно, потому что здесь жила моя тётя.

С третьего курса студентка устроилась на работу медсестрой в хирургическое отделение пермской медсанчасти №4.

После окончания обучения по распределению предстояло переехать на работу в Елово, поэтому в интернатуру молодого специалиста направили в Осинскую районную больницу под начало известного своим новаторством хирурга Вячеслава Ивановича Мелентьева.

— До этого с Елово меня ничего не связывало, — говорит Маргарита Вениаминовна. – Но село мне понравилось: вокруг Кама и до родителей недалеко. Мужу тоже большая вода понравилась – мы сыграли свадьбу после окончания мной интернатуры, и я его привезла сюда. Еловский главврач Михаил Николаевич Николаев помог с переездом, за мной в Осу отправили больничную машину, сразу дали однокомнатную квартиру в доме на Карла Маркса, обеспечили дровами, отопление тогда было печное.

Молодому хирургу во всем старались оказывать поддержку. На особо сложные операции приезжал в Елово к своему бывшему интерну новатор Мелентьев, помогал и советом, и делом.

Коллектив здравоохранения Еловского района. Фото 1974 года. М.В. Глухова только приехала в Елово.

Жизнь пошла своим чередом, и в семье Глуховых стали появляться дети: старший сын Андрей, средний — Александр и младшая дочь Ирина. Перед её рождением Маргарита Вениаминовна приняла решение уйти из хирургии – стало тяжело совмещать работу и семью. Кроме работы в операционной у хирурга была ещё и общественная нагрузка – являлась председателем райкома профсоюзов медработников Еловского района. Тогда в профсоюзную организацию входила не только больница, но и санэпидемстанция, и аптека.

После декретного отпуска 3 года проработала лор-врачом, а затем, пройдя новую специализацию, стала рентгенологом.

За 33 года работы в рентген-кабинете накопился богатый опыт: коллеги отмечают, что Маргарита Вениаминовна по снимкам лёгких, сделанным на нашем рентген-аппарате и флюорографе, может выявить у человека туберкулёз, пневмонию и даже онкологическое заболевание.

— Было бы комфортнее работать, если бы у нас был оцифровщик, там не надо заниматься проявлением плёнки, не надо возиться с химикатами. Да и плёнка бы экономилась — на одном листе можно было бы совмещать несколько снимков, — все мысли врача-рентгенолога направлены на улучшение рабочего процесса. От качества снимка зависит точность его описания, которая станет отправной точкой для успешного лечения человека.

В настоящее время в Еловской больнице рентген-снимки по-прежнему получают с помощью химических реактивов в фотолаборатории: плёнку проявляют, моют, закрепляют в специальных растворах. Технология по своей сути не поменялась с того времени, когда Маргарита Вениаминовна только начала работать в медицине. Конечно, поменялось оборудование, несколько облегчив процесс, но суть всё та же.

А буквально год назад вышел из строя после 30 с лишним лет эксплуатации рентгеноскопический аппарат. С помощью него проводились исследования лёгких, кишечника и желудка. Сейчас частично его функции выполняют колоноскопия или ФГС.

Вредных факторов в работе рентгенолога было немало, в своё время Маргарита Вениаминовна прекрасно отдавала себе в этом отчёт, принимая решение сменить специализацию. Потому и решилась только после рождения детей, и сразу же начала принимать то, что необходимо для общего укрепления организма.

Ветераны и действующие работники рентген-кабинета: А.С. Лебедева, М.В. Глухова, Т.А. Байдина, В.М. Ефимова, Н.М. Дульцева

В данный момент вместе с врачом-рентгенологом в рентген-кабинете работают два лаборанта. В их распоряжении помимо рентген-аппарата в стационаре, маммограф и флюорограф в поликлинике. За один рабочий день Маргарите Вениаминовне приходится описывать до 20 и более снимков (при наличии в достаточном количестве рентгеновской плёнки).

— Мы ждем, когда флюорографический кабинет перейдет в стационар, помещение для этого уже готово. Это позволит эффективнее сравнивать снимки, когда есть подозрения на патологии в лёгких. В настоящее время приходится для  этого созваниваться с рентген-лаборантом в поликлинике, — говорит рентгенолог.

Кстати, в том числе с помощью рентген-исследования в еловской больнице удалось своевременно заподозрить коронавирус у двоих заболевших. Так медработники оказались на передовой борьбы с опасной инфекцией. Сейчас плановый приём пациентов не ведётся, но при экстренных исследованиях у всех работников рентген-кабинета наготове средства индивидуальной защиты: очки, маски, костюмы, халаты, щитки, перчатки.

— Скорее бы уже закончилась вся эта самоизоляция, этот коронавирус, — с надеждой говорит Маргарита Вениаминовна. Как истинного медика, давшего клятву Гиппократа, её заботит здоровье людей. И ей по-прежнему, как тогда, в детстве, хочется помогать больным, хотя близкие всё чаще настаивают на завершении профессиональной карьеры. — Мне говорят: «Прекращай работать, хватит, это вредно». Но мне нравится моя работа, наш маленький, но дружный коллектив. Нравится сам процесс изучения снимков, их описание, возможность как-то помочь людям.

По стопам мамы никто из детей в семье Глуховых не пошёл: и сыновья, и дочь выбрали не связанные с медициной профессии. Из шестерых внуков пока только один определился с профессиональной стезёй – закончил политех, остальным до выбора жизненного пути далеко, самому младшему так вообще только 7 месяцев. Однако недавно внучка Даша по секрету поделилась, что тоже хочет стать врачом. Конечно, это пока только детские мечты, но кто знает – у бабушки есть все шансы стать наставником будущего медработника.

«Вопросы на засыпку» для Маргариты Вениаминовны Глуховой

Если цвет, то… светло-голубой, фуксия и сиреневый.

Если цветы, то… любимый букет — сирень с тюльпанами. Они зацветают как раз к дню рождения.

Главное в людях… добропорядочность, профессионализм, чувство локтя.

Если животное, то… домашнее. В свою бытность мы держали козлят, козу, телят, корову, была свиноматка с поросятами, (зимой старым ватным одеялом укрывали их от холода), постоянно держали кур. Это когда я хирургом работала. Было трудное, но интересное время. И когда всё успевала?!

Любимое занятие… рукоделье. 10 лет я ходила на кружок к Н.А. Богдановой в РКДЦ: там вязали, плели из трубочек. Занимались плетением из ленточек, ирландским кружевом, валянием из шерсти. Люблю читать. На огороде работать. Иногда спрашивают: «Тебе не скучно дома?», а я отвечаю, что всегда нахожу работу, мне не скучно.

Любимые книги… романы. «Унесенные ветром», «Консуэло», «Поющие в терновнике», серия про Анжелику. Из периодики выписываю «Мою прекрасную дачу», «ЗОЖ», «1000 советов».

Любимый фильм… на данный момент — «Великолепный век». Его смотрю я каждый выходной — с первой серии по сегодняшний  день. Красивые люди и одежда, интересные исторические факты.

Пожелание коллегам… Главное – не болеть. Счастья в личной жизни, семейного благополучия и долгих-долгих творческих лет.