Вопросы старые, проблемы новые. Как прошла встреча в Малой Усе

Среди новшеств отчётно-информационных встреч в текущем году – встреча в Малой Усе. Впервые жителей  бывшего Малоусинского поселения собрали в одном месте, организовав 6 апреля подвоз до центральной усадьбы для желающих из Шумово и Шубино. Причина такой «централизации» — отсутствие на местах помещений для встреч: шумовский и шубинский дома досуга не работают, и соответственно, не отапливаются.

Стоит сразу отметить, что вопросы о судьбе досуговых учреждений от жителей звучали, но оптимистичных прогнозов дано не было.

Впрочем, к встрече с властью люди подготовились. Сразу после выступления всех приехавших на встречу еловчан, представлявших администрацию округа, пункт полиции и Райсовет ветеранов, начали поступать вопросы. Часть из них были заранее записаны на листочек и переданы главе Еловского округа А.А. Чечкину по приезду.

Вопросы с листа

«Куда убирать мусор с кладбищ?» — таков был первый вопрос из подготовленного списка. Раньше мусор увозили на местную свалку, но теперь так поступать нельзя. В качестве решения вопроса глава округа предложил в первую очередь подготовить места для организованного складирования. Затем будет решаться вопрос по вывозу – для этого будет определяться подрядчик. В зависимости от объёмов, возможно, вывоз будет организован сразу по нескольким кладбищам за один раз. Не исключено, что в этом вопросе окажут содействие нефтяники.

Следующий вопрос касался контейнерной площадки в Малой Усе – жители посетовали на столбики ограждения, с которых слезла краска. Глава округа ответил, что исправлять недочёты отправят подрядчика. Кроме того, А.А. Чечкин сообщил, что в 2021 году в Малой Усе появятся две контейнерные площадки, ещё одна будет построена в Шубино.

«После уборки аварийных деревьев осталась куча мелких веток. Кто должен это всё убирать?» — продолжилась тема благоустройства. В защиту подрядчика, проводившего работы по вырубке аварийных деревьев, глава округа заметил, что тот сделал гораздо больший объем работы по валке и вывозу, чем предусмотрено контрактом. А по оставшимся веткам вопрос будет решён.

«Что будет со зданием администрации?» — жителей Малой Усы волновал вопрос наполнения, ведь после объединения в округ в администрации остался только специалист. В том, что здание надо задействовать по максимуму, А.А. Чечкин полностью согласился. Он пояснил, что сейчас рассматривается обращение малоусинцев по передаче помещений под занятия на тренажёрах. «Под жилье его передавать не будем, там работает  специалист», — резюмировал глава округа.

К этой теме подключилась и председатель Райсовета ветеранов Н.А. Попова, которая предложила в зданиях бывших администраций выделять помещения для ветеранских первичек: «По такому пути уже пошли в Суганке, так можно сделать и в Малой Усе, и в Дуброво, и в Брюхово». «Заявление по Малой Усе уже на рассмотрении», — подтвердил А.А. Чечкин. Затем он в пример привёл куштомаковскую ветеранскую первичку, которой было передано здание бывшей библиотеки. С дровами ветеранам там помогает спонсор, а следят за зданием и отапливают его они сами.

«Как ведется прием депутатами Думы нашей территории?» — ещё один вопрос из подготовленного жителями списка.  «График приёма с телефонами депутатов был опубликован в «Искре Прикамья», — таков был ответ. При этом, надо отдать должное, все три депутата, В.Л. Соколов, С.А. Селянинова и Л.А. Суслонова, представляющие данный избирательный округ, на встрече присутствовали и с готовностью предложили желающим обменяться контактами, но таковых не нашлось.

Следующий вопрос касался благоустройства к Дню Победы памятника в Малой Усе и обустройства к нему дорожки. А.А. Чечкин заверил, что к 9 мая будет произведён косметический ремонт всех памятников, а вот обустройства дорожки пока не планируется.

«Какие нововведения будут по старостам?» На этот вопрос глава округа объяснил, что согласно законодательству, старосты выбираются по результатам схода, оформляется протокол, и на его основании выстраивается работа с администрацией.  Однако старосты работают на общественных началах. Единственное финансовое стимулирование – возможность победить в краевом конкурсе старост, на местном уровне никаких выплат не предусмотрено.

«На ФАПе требуется ремонт крыши». Данную просьбу жителей Малой Усы А.А. Чечкин обещал переадресовать главврачу Еловской центральной районной больницы.

«Будет ли проводиться противоклещевая обработка кладбищ?» — ещё один вопрос из списка, подготовленного жителями, коснулся погостов. «По всем объектам, где раньше проводились такие работы, акарицидная обработка и дератизация будут продолжены», — заверил глава округа.

«Что изменилось после объединения школ? Чем стало лучше?» — такая постановка вопроса была вызвана присоединением Малоусинской школы к Сугановской, в результате чего местная школа лишилась собственного директора.  «Ни лучше, ни хуже не стало. Как мы вкладывались в школы, так и продолжаем вкладываться, тут ничего не поменялось. Надо понимать, что это вынужденная мера. Население сокращается, число учеников сокращается, поэтому и средства на содержание администраций школ сокращается», — пояснил А.А. Чечкин.

«Почему по улице Заречной не ремонтируется участок дороги?» (В записке были указаны конкретные адреса от дома до дома). На это глава Еловского округа заметил, что по данному участку не было запроса жителей. Между тем, на Заречной ремонт в прошлом году проводился на другом отрезке. «Невозможно одномоментно отремонтировать всё и сразу, поэтому мы движемся поступательно и постепенно. Теперь улицу Заречную возьмем на контроль. Что сможем, сделаем в рамках текущего содержания», — последовал ответ главы.

Следующий вопрос касался очистки от снега пожарного водоёма за школой. Раньше расчисткой занималось местное предприятие ЖКХ, однако сейчас на звонок в «Водоканал» положительного результата добиться не удалось. «Чей водоём – школы или общественный?» — только разобравшись в принадлежности объекта, удастся найти ответственного. Во время встречи внести ясность в этот момент не удалось.

На этом подготовленные вопросы с листа закончились.

УАЗик для фельдшера

— Я недавний житель Шумово, всего 7 месяцев живу, вы ответьте мне на один вопрос — почему  у нас фельдшера нет или маломальской аптеки? – продолжила череду вопросов женщина из зала. —  Случай был – муж обжёгся, я полдеревни оббегала, пока лекарства нашла. Скорая целый час ехала. Фельдшер в Малой Усе говорит: машину за мной пришлёте – я приеду. А где её взять?

Этот вопрос заметно оживил собравшихся на встречу. Если до этого вопросы-ответы звучали почти без обсуждений, то теперь поднялся недовольный гул. На эмоциях собравшиеся стали перечислять подобные случаи, вспоминать всех тяжелобольных в деревнях и селах, которым нужно особое внимание. «Нам нужен свой фельдшер и хотя бы раз в месяц аптека с лекарствами», — попросили жители Шумово. Кто-то даже предложил предоставлять УАЗик администрации бывшего Малоусинского поселения для нужд фельдшера

И дайте нам шофёра. Мы же не обязаны её туда-сюда возить!

Как и все вопросы по здравоохранению, эти предложения глава округа А.А. Чечкин обещал передать руководству районной больницы. Как-либо по-другому повлиять на ситуацию в этой сфере окружная администрация не в силах.

Проблемы по порядку

Далее в разговор включился Почётный житель Еловского района М.П. Липатов, традиционно принимающий участие во всех отчётно-информационных встречах. Михаил Петрович все свои вопросы тоже записал на листочек.

В первую очередь он попросил согласовать расписание автобусов с режимом работы Пенсионного фонда: «У нас автобус ходит по средам и пятницам, а пенсионный принимает понедельник, вторник и четверг! Как специально! Я столкнулся с этим сам. Пришлось машину нанимать, полторы тысячи заплатил! Надо это отрегулировать».

— Думаю, сможем, — ответил А.А. Чечкин.

Второй вопрос почётного жителя касался переноса автобусной остановки на трассе у деревни Шумово. Уже несколько лет звучит предложение организовать остановку у другого края села для удобства жителей, однако подвижек в вопросе нет. В феврале 2019 года  «Искра Прикамья» писала, что по запросу депутатов Земского Собрания Законодательным  Собранием Пермского края был дан положительный ответ по переносу остановки, и даже были указаны сроки строительно-монтажных работ – 4 квартал 2020 года.

— По остановке я скажу, — подключился к разговору бывший депутат Земского Собрания Н.Н. Нестеров. – После запросов нам уже согласовали всё, вроде, дело пошло. Потом начали тянуть – то ставим в план, то нет. Сейчас они говорят, что у нас всё согласовано, но нету денег на перенос. Я уже устал звонить и выяснять и просил Антона Алексеевича это дело контролировать. Вот в этом году будем депутатов в Законодательное собрание выбирать, и если нам остановку не поставят, мы не пойдём голосовать за них. Вот моё мнение.

«Я, видно, не доживу уже до этого», — горько выдохнул Михаил Петрович. Затем продолжил. Его третье предложение – договориться с еловским хлебозаводом, чтобы машина завозила хлеб на продажу в Кашкалак и Свободу, где нет своих торговых точек.

По этому предложению пояснила ситуацию бывшая глава администрации Малоусинского поселения Т.Н. Старикова: «В 2018 году я с жителями Кашкалака на эту тему разговаривала. Они хором сказали, что не надо. Во-первых, надо наличку; во-вторых, некоторые сами пекут, а есть и те, кто сам лучше съездит; остальные без денег».

«Оптимизацию провели, власть на местах уничтожили, оставили специалиста. В газете или где-то должно быть сказано, чем должен заниматься этот специалист», — продолжил свой список вопросов М.П. Липатов.

— Специалист выполняет на месте те же функции, что и раньше, выдает справки, собирает обращения. Единственное, нотариально заверенные справки теперь не выдают. А в остальном по всем вопросам обращайтесь к специалисту. Он доносит информацию до курирующего руководителя администрации», — уточнил А.А. Чечкин.

Ещё один вопрос Михаила Петровича касался невозможности выписать бесплатный лес. Однако как и в теме здравоохранения, в сфере лесопользования у администрации нет никаких полномочий. По этому случаю глава округа разрядил напряженную атмосферу шуткой: «Почему раньше было лучше? Потому что тогда был РАЙисполком, а теперь АДминистрация».

В завершение встречи жители Шумово просили отрегулировать таймер включения-выключения на фонарной линии и выделить химикаты для борьбы с борщевиком. Шубинцы обратились с просьбой отремонтировать дорогу, ведущую к деревне,  организовать проезд и освещение по ул. Есенина и углубить пожарный водоем. Завуч Малоусинской школы Л.В. Букина посетовала на некачественный ремонт кровли учебного заведения.

 

Подготовил Максим ПЕШИН