День работника культуры: «Мы видим, что нас ждут»
25 лет в еловской культуре – такой профессиональный юбилей отмечает в этом году Нина Ивановна Лебедева, заведующий отделом информационно-аналитической и проектной деятельности районного культурно-досугового центра.
Должность Нины Ивановны звучит сложно, да и работа у неё соответствующая – она курирует культработников по всему округу, ведёт методическую работу, готовит отчётность, пишет проекты, может и сама мероприятие провести. Благо, опыт позволяет справляться с каждой из этих задач.
Справедливости ради надо отметить, что вообще в сфере культуры Нина Лебедева работает больше 25 лет. Юбилейный стаж – это только в доме культуры, а потом и в РКДЦ села Елово. А до того была и Нижняя Барда, и Плишкари. А если еще точнее, то изначально в культуру Нина Ивановна совсем не собиралась – работала учителем математики в Нижнебардинской школе, была пионервожатой, помогала по работе с молодежью в местном клубе. Поменять сферу деятельности предложила Валентина Васильевна Ощепкова, она тогда была инспектором по культуре и подыскивала специалистов на местах. «Нам нужны культработники с образованием. Вот тебе адрес училища – поступай», — примерно таким было наставление.
Сказано-сделано. После сдачи сессии на заочном отделении в пермском пединституте, Нина Ивановна решила из интереса побывать в училище культуры. И эта поездка изменила её судьбу навсегда. И сейчас она не скрывает, что тогда удивила атмосфера учебного заведения – без сомнений она забрала документы из института и подала их в училище.
— Если говорить о работе и зарплате, то от поступления в культурные учебные заведения теперь, к сожалению, надо детей отговаривать. Но если говорить о том, что мы испытывали тогда, о той творческой атмосфере, об отношении педагогов, которые и сейчас нас помнят по именам – я могу с уверенностью сказать – для нас учёба в училище культуры была настоящим счастьем, — размышляет Нина Лебедева.
Вернувшись в Еловский район, она занялась методической работой, стала курировать и проводить детские районные мероприятия, выезжать с методической помощью к хорам в сельские клубы. С теплом Нина Ивановна вспоминаем своего первого руководителя в районном методическом центре – Заслуженного работника культуры РФ Лилию Николаевну Пинаеву.
За 25 лет в районной культурной сфере случилось немало реорганизаций – её то объединяли, то разбивали на подразделения. Нину Лебедеву переводили из кабинета в кабинет, но суть её работы всегда оставалась прежней. Она вела методическую работу, организовывала и проводила детские конкурсы и фестивали, была накоротке с культработниками в деревнях и сёлах района.
Несколько лет назад началось новое веяние – работа по проектам. Мало-помалу в Елово стали осваивать и этот вид деятельности. Появились первые успехи, проекты написанные Людмилой Михайловной Смирновой получали реальную финансовую поддержку. Наступила новая реальность в культуре: хочешь увеличить охват зрителей – пиши проект, хочешь улучшить материально-техническую базу – пиши проект, хочешь на гастроли – снова пиши проект. Так Нина Лебедева открыла новое для себя направление деятельности, и теперь на её счету уже несколько проектов, получивших не только одобрение на уровне края, но и реальную финансовую поддержку. Среди них «Не прервётся творческая нить», «Игры нашего двора», а в некоторых проектах она выступала соавтором или исполнителем, отвечая за их воплощение. Недавно газета рассказывала о проекте «Земляничный рай», написанном крюковскими культработниками совместно с Ниной Ивановной Лебедевой и получившем в этом году поддержку краевой программы «59 фестивалей 59 региона».
— Участвуя в проектной деятельности, мы учимся друг у друга, видим недочёты, предлагаем новые идеи, это очень здорово. Благодаря проектам мы имеем возможность показать свои коллективы не только в Елово, но и в районе, и за его пределами. И это важно. Приезжая с программами, спектаклями в деревни и сёла, мы видим, что нас ждут, что мы нужны там, — говорит Нина Лебедева. – Ещё есть огромное желание продвинуть проекты по традиционной культуре, выйти по проектной деятельности на всероссийские конкурсы – это дополнительные возможности.
О планах Нина Ивановна говорит с вдохновением, да и в культуре, пожалуй, нельзя по-другому, не за большие зарплаты работают здесь люди. А снижать высоко поставленную творческую планку на еловской земле культработники себе не могут позволить. К тому же зритель уже привык к качественным постановкам, многожанровым концертам и интересным спектаклям – его работой вполсилы не обманешь.
— Хорошо, что у нас несколько лет назад появился свой профессиональный праздник с закреплённой датой. Ведь раньше его справляли, кто когда – у нас отмечали осенью, — говорит Нина Ивановна Лебедева. — А пожелания к празднику неизменные: здоровья (не секрет, что зачастую приходится работать в далеко не комфортных условиях, в холоде), оптимизма и семейного счастья – это очень многое значит. Хотелось бы, чтобы в культуру пришло больше молодёжи, а значит, нужны достойные зарплаты. Отдельные слова поздравлений нашим ветеранам – это они во многом задали тот высокий уровень, на котором сейчас находится еловская культура.