Культура встретила мирно, а медицина обошлась без вопросов

Наталья Красносельских

Отчетно-информационные  встречи прошли у культработников и врачей

Отчётно-информационная встреча районной власти с работниками культуры состоялась одной из первых. Традиционно культработники являются одними из самых активных и неравнодушных, засыпают главу и специалистов вопросами, подчас неудобными, бывает, переходя на повышенные тона. Но…на этот раз что-то пошло не так. На встречу собралось всего около 15 человек. Вопросов главе практически не задавали, а те, что задавали, были вполне мирными по тону. Самой активной  нынче оказалась еловская библиотека, почти все вопросы поступили именно от её сотрудников.

Для начала выслушали пришедших с главой района специалистов – в первую очередь, Татьяну Николаевну Кужлеву – руководителя районного отдела культуры.  Её выступление не раз прерывали   аплодисментами в адрес своих коллег – победителей и призеров различных конкурсов.

Об образовании рассказала Валентина Николаевна Пономарева, о новшествах по социальным выплатам  Яна Видасовна Дементьева – представитель  ГКУ  «Центр социальных выплат и компенсаций». Выступил  на встрече и председатель Земского собрания Николай Александрович Попов. В этом году жителям района предстоит  принять участие сразу в нескольких выборах, поэтому слова про «большой политический год» звучат нынче на всех встречах. В связи с этим выступление главы района тоже не ограничивается итогами только 2019 года, он старается показать результаты работы администрации, начиная с 2016-го.

Большая работа

— Что касается культуры, если посмотреть только 2019 год, то вроде бы не так много  работ проведено, — обратился к культработникам Антон Алексеевич Чечкин, — но давайте посмотрим с 2016 года. Отремонтирован фасад  Еловского ДК, заасфальтирована площадка вокруг него, приобретен автобус, отремонтирован фасад библиотеки и площадка перед ней. Преобразился зрительный зал в ДК, появилась аппаратура. Нынче отремонтирован спортивный зал в ДК. Мы постоянно участвуем в различных грантовых мероприятиях, а это тоже большая работа, в том числе, руководителей культурных учреждений.

Остановился глава и на размере бюджета Еловского района, который в  2016 году составлял 317 млн рублей,  а теперь вырос до 362 млн. Из них, собственно, сам район зарабатывает 48 млн (в 2016 году было 35 млн). Понятно, что мы по-прежнему остаемся  дотационной территорией и бюджет наш, в первую очередь, имеет социальную направленность. Львиная доля уходит на образование, на втором месте по расходам — культура.

Кстати, работники культуры на этой встрече не задали такого вопроса, а вот на встрече с работниками образования вопрос прозвучал: а что не удалось сделать в культуре, с вашей точки зрения? Татьяна Николаевна Кужлева ответила педагогам, что в минувшем году не провели оптимизацию учреждений культуры и планируется сделать это в 2020 году.

Тут, конечно, можно по-разному рассудить – для кого-то это минус, а для кого-то и плюс, что оптимизация еще не проведена. По данным отчета районного отдела культуры,  в 2019 году только одно культучреждение закрыто, это Дружнинский сельский клуб, все остальные работают. А всего работников культуры в районе на данный момент 130 человек.

О еде и Куеде

Зато культработников интересовало сельское хозяйство: они очень внимательно прослушали отчет о состоянии сельского хозяйства у нас в районе, о новом объединении «Еловский продукт»,  а в связи с этим заинтересовались, как удалось, например, куединскому мясокомбинату так развить свое производство.

Здесь главе района пришлось вспомнить и еловское довольно выдающееся сельхозпрошлое. Но у нас это «дела давно минувших дней», а вот в Куеде многое сохранили, сейчас там 16 действующих колхозов  (в Еловском районе только 5 сельхозпредприятий).

— Молодцы, куединцы, нам бы так бы!- сказал глава.

К сожалению, пока это лишь мечты. В отличие от швейной фабрики, которая уже не мечта. Год назад её открытие на таких же встречах только анонсировалась, а сейчас там уже работает около 50 человек и в последние два месяца предприятие  даже вышло на точку безубыточности. Плюс еще и в том, что фабрика зарегистрирована у нас, соответственно, и налоги уходят в еловский бюджет, в отличие, например, от «Пермских овощей».

До кедров надо дорасти

Много рассказывал глава о строительстве дорог и благоустройстве. Главным проектом  благоустройства 2020 года станет  сквер на улице Советской. Там, по проекту «Комфортная городская среда», планируется благоустроить памятник героям гражданской войны, могилу Павла Непряхина и часть парка (до улицы, которая идет к старому госбанку).

— Хотим старые тополя вырубить и посадить рябину. Почему рябину? Потому что елки и березы у нас уже есть.

— Кедра нет! – воскликнули люди. Но глава ответил, что кедр пока для нас слишком дорого.

Планируются в этом году и достаточно масштабные работы по освещению, в том числе, в районном центре. Задумано освещение улицы Комсомольской от въезда в Елово до «Дилии», также долгожданный свет должен прийти на Набережную. Здесь пойдет в ход уже опробованная практика совмещения сразу нескольких проектов с различными источниками финансирования.

— Например, так делали улицу Ленина,- объяснил Антон Чечкин,- часть пешеходной дорожки строилась по проекту инициативного бюджетирования, вторая часть по другой программе. Несколько источников собираем в один и получаем на выходе законченный проект.

Деньги просто так никто не даст

— Будет ли улучшение по финансированию, планируется ли муниципалитеты финансировать больше? – такой вопрос заинтересовал работников культуры.

— Как раз работа над проектами и разными источниками получения средств и есть путь к увеличению финансирования, — ответил глава. Нет такого, чтобы деньги давали просто так. На каждый проект нам надо приходить с собственной долей из местного бюджета от 5до 25%. Допустим,  «Комфортная городская среда»  — федеральный проект, дороги – это региональные средства. Поэтому тут очень важно правильно распределить усилия  и слаженно взаимодействовать.

Не обошлось и без разговоров про медицину, на что глава снова объяснил, что теперь  здравоохранение не относится к муниципальным полномочиям, и влиять на него, с точки зрения кардинальных решений,  может только региональная власть.

Не вывезли мусор – пишите претензию

Самым эмоциональным, пожалуй, стало обсуждение проблемы вывоза мусора.

— Что с мусором? Машина не справляется. Раньше она у нас ходила по вторникам-четвергам, а теперь только раз в неделю. Мусор разлетается. У меня соседка даже дом была вынуждена продать из-за этого! Мы уже устали от мусора возле дома!

— Доводите до нас такие вопросы. Каждый сигнал о несвоевременном вывозе мусора — это претензия с нашей стороны, которую мы выставляем. На самом деле я понимаю, что не хватает техники. Ведь «мусорная» реформа идет по всей стране, построили контейнерные площадки, но для вывоза мусора нужно много мусоровозов, а их не хватает, и вот начинается такая цепочка. Думаю, что проблема в мусоровозе, но это, конечно, не освобождает от ответственности. В общем, если есть жалобы, обращайтесь в отдел градостроительства к Вере Владимировне Фоминой или к моему заместителю Евгению Владимировичу Кустову. Мы все это фиксируем и выставляем возчику претензию.

Также глава напомнил, что в этом году в районе должно появиться еще 20 дополнительных контейнерных площадок. Сейчас на уже существующих площадках началась замена контейнеров.

— Постепенно мы все контейнеры должны заменить на новые, которые будут уже с крышками.

На этом неожиданно мирная и немноголюдная встреча с культработниками завершилась.

Людей много – вопросов нет

На следующее утро состоялась  отчетно-информационная встреча с медицинскими работниками Еловского района. Тут уже зал был заполнен до отказа. Медики внимательно выслушали доклад Антона Алексеевича Чечкина, заместителя начальника еловской полиции Андрея Васильевича  Мартюшева, Яны Видасовны Дементьевой. К сожалению, на призыв задавать вопросы они не откликнулись. Ни одного вопроса от медицинских работников в адрес главы района не прозвучало.

вставка

Конкурсы и проекты 2019 года в области культуры, искусства и спорта, которые получили финансовую поддержку

  • Районный семейный фестиваль «Веселая наука для малышей»
  • Программа «Живи по-казачьи» казачьей артели «Еловская станица»
  • Проект «Дорогою добра» — цикл мероприятий для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
  • Социокультурный проект «Елово поет о России»
  • Спектакль «Как трудно быть Гоголем в нашей державе» и творческое объединение «Наш выход»  приняли участие в фестивале любительских  театров «Созвездие талантов»,  который проводился под эгидой ЛУКОЙЛа, в итоге грантовую поддержку получило  объединение «Наш выход» за постановку музыкального спектакля  «Вот это да!»
  • «Азбука семейного хенд-мейда» — успешный проект Еловской библиотеки
  • в области физкультуры и спорта реализуются проекты — «Обеспечение условий для развития физкультуры и массового спорта» и «Тренер нашего двора»
  • Участие в XIV фестивале искусств детей и юношества имени Д. Кабалевского