Привлечёт ли миллион учителей в село? Что думают еловские педагоги о новой программе
В 2020 году начинает действовать федеральная программа «Земский учитель», по которой переехавший на работу на 5 лет в сельскую местность педагог получает 1 млн. рублей.
Александр Глумов, педагог Еловской школы:
— Вопрос, конечно, интересный. Девушка вряд ли поедет, ей нужно устраивать свою личную жизнь, подумает, кого она может встретить в деревне… С другой стороны — всё что не делается — к лучшему, можно вложить средства в жильё в городе или приобрести автомобиль и ехать не понятно куда, без хороших дорог, ресторанов и клубов. А мы здесь живём и работаем, потому что здесь родились и нам тут нравится, не факт, что понравится тем, кто приедет. Вот если бы миллион за каждый год работы, тогда точно поедут. А в идеале — сделайте хорошие оклады учителям, и без миллиона пойдут работать свои ребята, из нашего же района, и не нужно будет ждать кого-то!
Анна Пустовалова, педагог Полазненской школы №1:
— У меня есть опыт участия в подобной программе на краевом уровне, где средства можно тратить только на покупку жилья. Были случаи, когда педагоги приезжали в отдаленные деревни, оценивали ситуацию на местах и потом отказывались от участия. По Коми-Пермяцкому округу такие примеры точно есть. А местных в эту программу не брали. Я думаю, что и в федеральном проекте потока желающих не будет. Если возможность схитрить будет — поедут, если нет, то это сейчас не самые большие деньги, чтобы быть декабристами. Хотя если после института, то, возможно, романтика и желание что-то изменить привлекут людей, но ненадолго.
Елена Крылосова, педагог Еловской школы:
— Если на миллион учитель сможет приобрести в селе жильё, то, наверное, это привлечёт либо нуждающихся по каким-нибудь семейным обстоятельствам, либо уставших от городской жизни романтиков, так как в селе нельзя подработать (по 48-55 часов в неделю ведут наши коллеги-иностранцы в городах Пермского края). Учителей-новичков, может быть, привлечёт, которые ещё не успели «нанюхаться пороха обязанностей» современного учителя. Считаю, поддержка должна быть комплексной и постоянной, а достойная заработная плата — поднимать статус этой профессии.
Михаил Лузин, педагог Еловской школы:
— Эта программа привлечет в первую очередь, тех кто жили в сельской местности. Не думаю, что кто-то из города поедет в село на 5 лет за 1 млн. рублей. Программа пытается компенсировать маленькую учительскую зарплату, на которую педагог пытается прожить месяц. Вот если бы у сельских учителей зарплата была достойная, на которую можно не выживать, а жить, тогда бы точно потянулись кадры на село.
Надежда Мокина, ветеран образования Еловского района:
— Я считаю, что сельский учитель, да и учитель вообще — это призвание. Надо любить село, сельских детей, чтоб им было тепло от того, что ты рядом. И поэтому в село поедет и будет работать тот, кто, действительно, этого хочет. Ну, а миллион в придачу даже очень неплохо. Но не сможет работать тот, кто не хочет. И «калачом» не заманишь. Сколько уехало учителей в города, не остановило же ничто их. Да и смотря какая школа. Молодому учителю интересно работать, где его приняли в коллектив, где есть возможность в полной мере себя реализовать. А у нас совсем мало стало в школах детей. Здесь проблема уже не миллионная. Учитель, если он настоящий предметник, не будет вести 3 — 5 предметов, это просто нереально и непрофессионально, по-моему. Хотя возможно вести в малокомплектной школе смежные предметы. Но я не понимаю педагогов, которые берутся вести все предметы, что им предлагают.
Олег Лебедев, педагог Еловской школы:
— Если к этому миллиону на местах предоставлять жильё, то это очень хороший вариант. Деньги уже можно потратить на автомобиль – это давно не роскошь. Только миллионом проблему не решить, нужны комплексные условия: жильё, достойная зарплата, инфраструктура в виде дорог, здравоохранения, скоростного интернета, развлечений и прочего. И считаю, ставку в первую очередь надо делать на ребят, которые хотят вернуться после вузов в родной Еловский район.
Наталья Юдина, специалист по молодежной политике:
— Очень трудный вопрос. Если «мерить рубаху на себя», я бы очень хорошо подумала, прежде чем вступить в программу. Ну во-первых, что сейчас миллион для нашей жизни? Купить квартиру (хорошую, благоустроенную) не хватит, а купишь «халупу» — встанешь в дорогостоящий ремонт, там уж не до работы. А кто идёт в село с девизом «Всё во благо детей, не о себе думаем, а о будущем», тот и без всяких программ в деревню приедет. Хотя поддержка это, конечно, хорошо.