10 августа глава Еловского округа Антон Чечкин провёл прямой эфир на своей странице в соцсети «ВКонтакте»
В ходе трансляции руководитель территории поделился информацией о работе администрации и ответил на вопросы жителей.
Сезон масштабных работ
В начале эфира Антон Алексеевич отметил, что в июле состоялись два значимых культурно-спортивных события для округа: фестиваль «Еловская рыбка» и ветеранский турслёт «Водопад спортивных достижений». Эти события нашли положительные отклики среди участников и гостей.
— Ковидные ограничения на тот момент были сняты, по заболеваемости было затишье, но все вы знаете, что сейчас вновь очередная волна коронавируса. Уже на территории Еловского муниципального округа появились первые заболевшие. Поэтому призываю всех не расслабляться, внимательно относиться к своему здоровью. При обнаружении признаков обращаться в лечебное учреждение, — отметил глава.
Далее Антон Алексеевич перешел к информации по ходу ремонтно-строительного сезона на территории округа. Он отметил, что мероприятия по ремонтам вновь проводятся масштабно.
— Все могут видеть, что делается: ремонты дорог по улицам Елово, по дорогам в Дуброво – тракт ЛПХ, в Ятыше ремонт дороги. Кроме того, заключены контракты на будущее за счёт средств 2023 года. Мы ожидали, что подрядчики приступят к ремонту дороги «Кукуштан-Чайковский — Малая Уса» уже в текущем году, но этого не произошло. Поскольку это средства следующего года, они вполне имеют право работы провести весной. Кроме того, наш округ прошел конкурсный отбор на краевом уровне, и нам предусмотрены дополнительные деньги для ремонта дорог местного значения. Однако средства в наш бюджет ещё не поступили. Если успеем, то проведем работы в текущем году, если не успеем, то запланируем на следующий.
Ремонтные работы проводятся на объектах соцкультбыта: в школах и домах культуры. Сюда направляются средства как из краевого бюджета, так и из местного.
В целом, говоря о проведении работ, хочется отметить появление новых общественных пространств – площадки на ул. Мира и Матросова в Елово. Сейчас главное – сохранить их.
Отмечу, что проходит подготовка к отопительному сезону. В настоящее время МУП «Водоканал «Еловский» осуществляет работы по подготовке не только котельных, но и внутридомовых инженерных сетей. Проводятся гидравлические испытания систем отопления многоквартирных домов и учреждений, поэтому призываю всех провести подготовительные работы, заключив соответствующие договоры с муниципальным предприятием. Подготовку ведёт не только «Водоканал», газовики проверяют внутридомовое газовое оборудование. Отдельное внимание уделяется проверке вентиляционных систем и дымоходов. Отмечу, что эту услугу может оказать и «Водоканал». Работы эти важные, поэтому призываю жителей заключить договоры и провести обследование. Пренебрегать правилами безопасности при функционировании печей и дымоходов недопустимо.
Помимо всего, стоит сказать, что на нашей территории работают предприятия, которые планируют своё дальнейшее развитие. Весной зародились слухи, что у компании «Дилия» что-то не в порядке, так как людей отправляли в отпуска. На самом деле это были плановые отпуска. В это время на территории предприятия проводились ремонтные работы. Компания имеет дальнейшие планы по развитию. Есть планы по благоустройству и у базы отдыха «Берендей». Жители округа знают, что это одни владельцы.
Продолжает работу сельхозпредприятие «Пермские овощи», они построили второй корпус овощехранилища в Барановке и начали установку системы мелиорации.
Это говорит о том, что предприятия у нас на территории развиваются, и мы этому очень рады и всячески способствуем. То же касается и Еловской швейной фабрики, где провели ремонт ещё одного помещения и открывают ещё один цех.
Главное, что во все эти предприятия требуются работники, если есть желающие – обращайтесь. Говорить, что работы в Еловском округе нет, не приходится. Работа есть, и работать можно, главное, чтобы было желание.
Крыша будет отремонтирована
После вступительной информации глава округа в ходе прямого эфира ответил на поступившие вопросы. Первым стало обращение жительницы с. Елово Евгении Рожковой по поводу протекающей кровли в дошкольном учреждении:
«Хотелось бы получить комментарий по состоянию крыши в детском саду № 4. Ремонты не эффективны, проблема не устраняется, дети дышат парами плесени, запинаются о тазики, и вообще все это небезопасно в непосредственной близости от электропроводки. Есть ли решение данной проблемы? Если на местном уровне нет решения, может эффект будет на уровне края?»
— В целом мы следим за состоянием кровель, и, к сожалению, это не единственный объект, где мягкая кровля протекает. Периодически депутатами Думы Еловского муниципального округа принимаются решения о направлении средств в то или иное учреждение: это и детский сад №4, и школа в Брюхово, спортзал коррекционной школы на ул. Непряхина в Елово, где в текущем году будет ремонт мягкой кровли осуществляться. Но беда в том, что всё это проводится в рамках текущего ремонта, то есть, грубо говоря, латается. Потому что средства для масштабного ремонта изыскать не могли. На следующий год, в частности по детскому саду №4, мы уже будем пробовать ремонтировать более капитально, со вскрытием всего мягкого покрытия, изъятием утеплителя и восстановлением кровли. Предварительно предусмотрели на эти работы 3 млн рублей, но все будет зависеть от сметной документации. Если понадобится больше, будем предусматривать больше. Аналогично предусмотрим по РКДЦ, но чуть позже. То есть, отвечая на вопрос Евгении Рожковой, скажу, что в 2023 году планируется ремонт кровли в детском саду № 4.
Борьба с борщевиком идёт
«Суганку беспокоит борщевик. Выделяются региональные деньги, а в этом году почему-то никто борщевик не убирает. Он пускает семена и обработку поздно уже делать», — задала вопрос Любовь Яннова.
— Скажу, что наше муниципальное образование на региональном конкурсе не прошло отбор, поскольку площадь засоренности борщевиком высчитывается относительно всей площади муниципального образования. Так как у нас очаги по зарастанию борщевиком локальные, мы не прошли. Уже не первый год подряд благодаря депутатам Думы Еловского муниципального округа предусматриваются финансовые средства на борьбу с борщевиком, в том числе был приобретен специальный препарат. Есть два способа борьбы: механический – кошение, второй – химический. В зависимости от локации произрастания борщевика принимается решение: если это большие площади, то можно триммером или трактором скосить; если доступ затруднён – выбирается химическая обработка.
Договоры на борьбу с сорняком у нас заключены на бывших территориях Дубровского и Брюховского поселения. По обозначенному в вопросе участку в Суганке в прошлом году мы платили бюджетные средства для борьбы с борщевиком. Но поскольку на этот земельный участок прошло предварительное согласование на получение его в аренду, соответственно, предполагая, что участок приобретет своего хозяина, затрачивать бюджетные местные средства на его обработку не стали. Если земля находится в пользовании иного лица и не является общественной, то получается неэффективное использование бюджетных средств.
Однако если договор аренды заключен не будет, то предварительное согласование будет аннулировано, и вновь борьба с сорняком будет проводиться за счёт местного бюджета. Стоит отметить, что площадь там достаточно большая – около 40 га, а это существенные затраты.
Продолжая тему, скажу, что для нас большой проблемой является поиск подрядчика на местах. Договоры, как правило, заключаются с предпринимателями, юридическими лицами или самозанятыми. Ещё раз отмечу – эта работа оплачивается. И если на территории найдутся заинтересованные люди, нужно обратиться в администрацию. Курирует направление Васильева Вера Петровна, отдел по работе с предпринимателями и сельским хозяйством.
Пока своими силами
«Когда будет берегоукрепление реки Камы по ул. Тополиная и Камская 1а, так как берег уже обвалился почти до границы нашего земельного участка?» — задал вопрос Сергей Кокорин из Елово.
— Неоднократно мы поднимали тему берегоукрепления, в том числе и при проведении прямых эфиров. И кто давно погружен в этот вопрос, понимает, что тема очень сложная. Имею в виду Соловьёву Любовь Алексеевну, которая давно «бьётся» с берегоукреплением.
Постоянно ставим этот вопрос перед региональными структурами: перед Минприроды Пермского края и Камским бассейновым водным управлением, поскольку считаем, что вред нам причиняется как раз-таки под воздействием Воткинского водохранилища. Вопрос сложны ещё и потому, что для проведения берегоукрепительных работ, нужно очень длительное время вести наблюдение за разрушительным воздействием: насколько метров в год обрушается берег, насколько это угрожает территории. И даже это не гарантия проведения работ по защите береговой полосы за счет регионального или федерального бюджетов. К настоящему моменту у нас серьезную озабоченность вызывают три точки: это Крюково, и в Елово улицы Тихая и Комсомольская в районе хлебозавода, где проходит канализационный коллектор.
В рамках комиссии, которая работала весной текущего года, по Крюково принято решение по проведению берегоукрепительных работ с участием Камского водно-бассейнового управления, путем каменной наброски. А в Елово ни по улице Комсомольской, ни по Тихой такого решения нет. А по улицам Тополиной и Камской такого мониторинга вообще не проводилось. Реперные точки не установлены, и мы не можем понимать, сколько в год идет обрушение. Мы-то это все видим, но видеть мало, надо отфиксировать.
Касаясь улицы Комсомольской, где проходит канализационный коллектор, до которого от береговой полосы осталось немного. Нам приходится самостоятельно проводить берегоукрепительные работы путем наброски каменного лома. В соответствии с водным кодексом, несёт ответственность и проводит работы собственник земельного участка. Иначе говоря, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Исходя из этого, ничем утешить я не могу. Потому что только по Тихой у нас 5 лет ведётся работа и переговоры, но положительного решения до настоящего времени не принято. Если есть возможность укрепления береговой полосы собственными силами, значит, нужно это делать не дожидаясь, пока вода дойдёт до границы земельного участка. Проводить работы можно при согласовании с Центррегионводхозом.
Подытожив, могу сказать, что в ближайшее время берегоукрепления ни северной, ни восточной части за счет средств регионального или федерального бюджетов не предполагается. Чтобы понимать цену вопроса, приведу в пример Крюково, где в 2013 году проектирование и строительство небольшого участка в 800 метров тогда стоили 24-26 миллионов рублей. Соответственно сейчас это будет около 50 миллионов.
Полную версию читайте в «Искре Прикамья» №32 от 18.08.2022