И жизнь, и слёзы, и первая любовь… Прозвенел последний звонок для школьников Еловского округа
Нынче у нас 106 выпускников 9-х классов и 24 человека окончили 11-й класс. Из них восемнадцать в Елово и шесть человек в Дубровской средней школе.

Май этот выдался необычно тёплым, хоть здесь выпускникам повезло, потому что даже спустя год все ограничения в учебных заведениях не отменены. Вот и на последнем звонке не было общешкольной торжественной линейки. Но на улице тепло, сирень в цвету, выпускники высыпали на улицу, и всё не могут решить, какое у них настроение.
— Настроение непонятное, осознания того, что школа закончилась, пока нет, — делятся девушки из 11 «а» класса Еловской школы, — мы всю неделю ходим и замечаем: о, это была последняя химия, а это – последняя физика, а вот это – последняя физкультура!
Но самым последним уроком в 11 классе в Еловской школы стала мировая художественная культура. «Мы сами так захотели, — говорят выпускники, — решили попрощаться и поблагодарить преподавателя Ларису Николаевну Кокорину».
Школьные годы пролетели быстро, бывали сложности и слёзы, но теперь о них вспоминать выпускникам не хочется.
— Случалось всякое, но в школе нам было комфортно, — рассуждает Ирина Белякова, — ведь мы в школе не просто изучаем предметы, мы учимся учиться, мыслить. Да, не все предметы нравятся одинаково, иногда приходится прикладывать усилия, находить взаимопонимание с преподавателем. Даже если чего-то не понимаешь сразу, то всё равно пытаешься уложить это в голове.
— Мы научились в школе дружить, встретили свою первую любовь, поняли, как надо правильно общаться с людьми, — говорит Диана Журавлёва.
— К тому, о чём мы говорим, мы долго шли, — включается в разговор София Бурова, — только к завершению учебы мы осознали, что все школьные предметы нужны, что каждый предмет, и каждый учитель даёт тебе какие-то жизненные уроки. А школа – очень важная часть жизни.
Одиннадцатиклассницы убегают на последний в школьной жизни классный час, а их классный руководитель Галина Александровна Житникова, глядя вслед, замечает: «Они уже совсем самостоятельные, многим по 18 лет, поэтому неудивительно, что рассуждения такие серьёзные».
У Галины Александровны в этот день тоже смешанные чувства. С одной стороны, облегчение – закончился учебный год, по её словам «10 и 11 классы любому учителю даются нелегко». С другой стороны, целый этап жизни связан с этими детьми, которые теперь уже и не дети совсем. Грустно расставаться. Кстати, трое выпускников Еловской школы идут на золотую медаль, теперь надо подтвердить свои знания на экзаменах.
Последний звонок прозвенел и для выпускников 11 класса Дубровской средней школы. Их только шесть человек, но для Дуброво – это хорошо, ведь в прошлом году было только двое. Класс дружный, сплочённый, — рассказывает директор школы Людмила Леонидовна Пачина. Их классный руководитель Людмила Васильевна Суримова – учитель физкультуры, поэтому класс ещё и спортивный. Все собираются поступать в вузы. Но для успешного поступления необходимо сдать экзамены. Первый ЕГЭ у выпускников 11 классов уже 31 мая.
Всех выпускников Прикамья поздравил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:
«Это начало новой главы в вашей жизни, полной интересных событий. Впереди экзамены – уверен, у вас всё обязательно получится. Вы талантливые, современные, любознательные, у вас горят глаза. Мы гордимся вами, а вы вдохновляете нас, и учите смело идти только вперёд. Давайте вместе сделаем так, чтобы все ваши мечты сбылись здесь, на пермской земле».
фото на первую. Выпускники 11 класса Дубровской школы. слева направо Смыслова Лена, Чирков Миша, Окулова Маша, Окулов Вадим,
А что с экзаменами?
Экзамены нынче будут проходить в условиях соблюдения противоэпидемиологических мер. Учеников как в прошлом году распределят по 8 человек в аудитории с соблюдением социальной дистанции.
Все сотрудники должны быть в средствах индивидуальной защиты, для детей это необязательно. В каждой аудитории работает рециркулятор, помещения будут обрабатываться несколько раз в день. На входе всех ожидает термометрия. «Составлен строгий график входа, — рассказали нам в еловском отделе образования, — никакого столпотворения быть не должно».
Планируется присутствие общественных наблюдателей. Они все уже прошли аккредитацию. Так же как в прошлом году наблюдать смогут только онлайн, из штаба, где установлена специальная программа, которая позволяет видеть все аудитории.
У девятиклассников уже прошли контрольные работы, а на этой неделе они сдают ОГЭ. 11- классники первый ЕГЭ сдают 31 мая. В еловском пункте последний ЕГЭ пройдет 19 июня, дальнейшие экзамены ученики будут сдавать уже на выезде, в Осе.
Ребята, которые не планируют после 11 класса поступать в вуз, могут сдавать не ЕГЭ, а ГВЭ (государственный выпускной экзамен). Всего же 11-классники, которые хотят стать студентами вузов, нынче сдают один обязательный экзамен – русский язык и два по выбору.
«Какой бы ни был результат, жизнь на этом не заканчивается»
Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина провела онлайн-брифинг в редакции «Комсомольской правды», где ответила на основные вопросы о ЕГЭ и ОГЭ. Публикуем некоторые из её ответов.
— Что нового в сдаче ЕГЭ в этом году?
— Первое отличие: те, кто не планирует поступать в вуз, сейчас должен сдать ГВЭ. Второе отличие: выпускникам не придется сдавать базовую математику. И третье отличие – информатику мы будем сдавать на компьютерах, а не как раньше на бумажных носителях. Согласна, нельзя принимать этот предмет по-другому: чтобы признать ребенка владеющим информатикой, нужно понять, как он пользуется компьютерными технологиями
Кстати, каждый год количество тех, кто сдает информатику, увеличивается: за три последних года – сдающих стало больше в два раза. Экзамен будет проходить два дня, и в пунктах проведения экзаменов готовы к этому, наращивают мощности.
*в Еловском округе ЕГЭ по информатике выбрал один человек, он поедет сдавать экзамен на компьютере, в Осу – прим. редакции «ИП»
— Какие экзамены популярны у выпускников этого года?
— На первом месте — профильная математика. И это важно в промышленном крае, это означает, что наши ребята могут поступать на инженерные специальности. На втором месте – обществознание, которое необходимо для поступления на педагогические и экономические специальности. Затем идут физика, биология, информатика.
— Дайте мудрый совет родителям выпускников, как настроить детей и не сойти с ума во время сдачи ЕГЭ?
— Говорить «не волнуйтесь» — бесполезно. Все всегда волновались, и страшнее этого ничего в этот день нет. Главное, что можно сказать своему сыну или дочери: «Какой бы у тебя ни был результат, это результат на сегодняшний день и жизнь на этом не заканчивается. Есть много других возможностей: сдать на следующий год, выбрать другие экзамены», поэтому примите любой результат, с которым пришел ребенок, и думайте, что делать дальше.
В этом году число бюджетных мест в пермских вузах будет увеличено

В 2021 году количество бюджетных мест для выпускников Прикамья составит 5 911 мест в бакалавриате и специалитете – это на 550 больше, чем было выделено в 2020 году. Таким образом, почти половина выпускников Прикамья сможет поступить на бюджет, сообщили в Министерстве образования и науки Пермского края.
Поручение увеличить число бюджетных мест в институтах и университетах дал президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в апреле. «В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах еще 45 тыс. бюджетных мест. Не менее 70% из них отдадим именно в регионы РФ, где нужны выпускники», – сообщил президент РФ.
Также по поручению президента около 10 млрд руб. будет выделено из федерального бюджета на капитальный ремонт и оснащение оборудованием педагогических вузов по всей стране..
Летние каникулы. Отдыхать и работать
Ну а для тех, кому не надо сдавать экзамены, начались летние каникулы. «Как нынче пройдет летняя оздоровительная кампания?» — спросили мы у Надежды Паньковой, — специалиста еловского отдела образования.
1 июня открываются детские лагеря с дневным пребыванием, они будут работать до 21 июня. Такие лагеря откроются практически во всех школах округа, кроме Брюховской коррекционной. В этом году немного ужесточились условия: дети обязаны предоставить медицинскую справку для посещения лагеря, а с родителями будут заключать договор об организации летнего отдыха детей. Раньше обходились только заявлениями.
Традиционно летом будут организованы и трудовые бригады. В основном дети будут работать возле школ, а еловских учеников, возможно, привлекут и к облагораживанию территории села. Ребята всегда охотно идут в трудовые бригады, ведь они получают хоть и небольшие, но всё же честно заработанные деньги.
В этом году запланирован и любимый детьми многодневный поход. В 2020-м году такого похода не было, а нынче Роспотребнадзор разрешил. Поход готовит Центр детского творчества.
Примерно 40-45 детей будут оздоровлены в лагерях и санаториях. Они поедут в лагеря «Спутник», «Буревестник» и санаторий «Жемчужина».