В Еловском округе открылось шестое хлебобулочное предприятие. Хватит ли покупателей на всех?
Буханку белого
Вера Прокушева
В сентябре в сельхозкооперативе «Еловский продукт» начали выпекать хлеб. В небольшом Еловском округе это уже шестое предприятие с хлебобулочным профилем. Кроме местного хлеба в магазинах есть продукция из Куединского и Чернушинского районов, а ещё Перми. Конкуренция налицо. Хватает ли покупателей на всех?

Фермер сельхозкооператива Юрий Копеев считает, что у хлеба от «Еловского продукта» покупатели нашлись. Разбирают белые буханки, батоны, а ещё выпечку из дрожжевого теста, чебуреки. Не только в фирменном магазине при цехе на улице Ленина, 46, но и в торговых точках предпринимателей Ларисы Кузнецовой, Митяниных в Елово, а ещё в Осиновике, Брюхово. Горячую выпечку развозит автомобиль, за рулём белоснежной машины водитель Василий Вострокнутов. Машина «Лада» приобретена в 2020 году на средства гранта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.
-Секрет нашего хлеба – в натуральности, используем только муку, воду, соль и дрожжи. У нас особое «живое» тесто. Никаких готовых смесей! Боремся не только за количество, но и за качество. У каждой булочки есть свой покупатель, — говорит технолог Светлана Клещева.
В 90-е годы Светлана Александровна работала в пекарне, и теперь возобновляет наработанную тогда рецептуру. Как эксперимент – новые багеты с чесноком и зеленью.
В выпечку идёт только всё самое-самое. Свежие куриные яйца, сгущённое молоко. Мясо для чебуреков с фермы в посёлке Фаор, выращенное на местном зерне и сене. А в пирогах карпы, откормленные Юрием Копеевым на фаорских прудах.

Пекарем в «Еловском продукте» Наталья Зарипова работает второй месяц. До этого трудилась на еловской швейной фабрике, потом на хлебозаводе. Тут её смена длится с пяти часов утра до четырёх дня, но Наталья говорит, что привыкла к раннему подъёму. Выпекать хлеб ей нравится.
Марина Полыгалова делает чебуреки и пироги. В еловском цехе она работает полгода, до этого трудилась сварщиком в городе. Работать сюда позвали подруги. Если нужно помочь, Марина стряпает пельмени и делает голубцы.
Юрий Копеев убеждён в постепенном развитии цеха. Как только в феврале 2020 года при поддержке Минсельхозпрода Пермского края предприятие открылось – тут сперва начали производство колбасы и полуфабрикатов из мяса. Постепенно закупают оборудование, не всё сразу. Кроме перерабатывающего цеха, фермер Юрий Копеев развивает и другие направления – выращивает зерновые и держит ферму, заготовляет лес.
Покупатель решает всё
На еловском рынке хлебобулочных изделий потребительское общество «Кама» одно из самых давних, с 2003 года. Председатель Совета ПО «Кама» Владимир Фёдорович Бузилов говорит без прикрас о реалиях бизнеса:
-Сегодня все хотят заниматься хлебопечением, открывают пекарни. Рано или поздно кто-то будет закрываться, потому что конкуренция хороша, когда есть покупатель. Но население в Еловском округе уменьшается. И вот на полке лежит шесть булок, а покупатель один. Мы боремся за предпочтение покупателя, используем новые форматы работы, в том числе принимаем заказы через соцсети в интернете. Наше преимущество в том, что у нас вкусный и натуральный хлеб и выпечка, поставляем их в школы и детские сады района. Проблема в том, что в Еловском округе присутствует кадровый голод узких специалистов: пекарей, кондитеров, продавцов.
О себестоимости и социальной направленности
Хлебозавод под руководством индивидуального предпринимателя Сергея Александровича Наборщикова в Елово работает 21 год, с 1999 года. Еловский хлеб, батоны, бездрожжевые караваи на закваске известны далеко за пределами округа.
Директор Еловского хлебозавода Сергей Александрович Наборщиков говорит в шутку по поводу конкуренции: «Держусь за счёт того, что остальных не замечаю».
-А если всерьёз, то мы привлекли покупателя качеством, стабильностью. Много же было пекарен – открывались-закрывались. А у меня специализированное предприятие, хлебозавод, и мы работаем, — говорит Сергей Наборщиков.
Сравнивая цены, Сергей Наборщиков говорит, что в Пермском крае хлеб дешевле, так как конкуренция большая. И всё же рост цены на хлеб, пусть и небольшой, неизбежен. По данным экономического портала РБК, в Пермском крае на 3,15 процента увеличилась стоимость пшеничной муки, хлеба и хлебобулочных изделий – на 0,73-2,40 процента. Еловских покупателей волнует, не подорожает ли у нас хлеб?
Сергей Наборщиков говорит, что цена зависит от условий рынка. Но в Елово цена хлеба не зависит от его себестоимости, она выше продажной цены. Бывает и так.
-Если посчитаю, что булка будет стоить 50 рублей, кто её купит? – говорит Сергей Наборщиков.
Вот поэтому у еловского хлебозавода социальная направленность. Предприятие поставляет хлеб в школы и детские сады Еловского округа, но и это не приносит ощутимой прибыли.
-У нас только мука, вода, дрожжи и соль. Хлеб выпекаем по старой рецептуре, — говорит технолог-лаборант по хлебопечению и начальник производства Людмила Собакина.
Хлеб еловского хлебозавода единственный расположен в торговой сети «Монетка». Здесь белая буханка стоит 29 рублей, это на несколько рублей дороже, чем в других магазинах.
-Но зато всё под рукой, это удобно, когда покупаешь домой продукты и не можешь без еловского хлеба, — говорит покупатель Ирина Жуланова. —Свежий хлеб – единственный продукт, который у нас в семье не приедается и постоянно на столе.
Но для производителя торговые сети выставляют противоречивые условия.
-Просят бонусы за рекламу. Им хлеб надо почти даром. При этом делают наценку 30 процентов. Поэтому с сетями почти не работаю, — говорит Сергей Александрович.
К школьному обеду
Есть в Еловском округе и предприятия, занимающиеся выпечкой хлебобулочных изделий. Предприниматель Федянина Светлана Александровна из Елово открыла цех по приготовлению булочек и пирогов на заказ и в магазины. Также она занимается приготовлением питания для детей еловской школы и детских садов.
Единственный представитель на периферии – предприниматель Исаева Оксана Степановна. Её пекарня расположена в селе Брюхово, там делают выпечку для местного магазина.
В этом году открылась пекарня в магазине «Пятёрочка», тут хлеб разных видов и выпечка. Пекут из замороженного сырья, сюда его доставляют заранее. У этого хлеба тоже есть свои почитатели.
Проект закрылся
Ещё одним проектом, к сожалению, прекратившим свою работу, стала пекарня «Makoffka». Открылось она в Елово в июне 2018 года. Формат был выбран как в городе – современная мини-пекарня по типу франшизы. Покупатели отмечали вкусную и свежую выпечку и хлеб без добавок. Владельцы пекарни отказались говорить о причинах закрытия.
Их пояснили эксперты хлебобулочного рынка – неприметное место расположения пекарни, слишком высокие для села цены на продукцию и нехватка кадров.
Как видите, универсального рецепта хлебобулочного бизнеса нет. Никто не гарантирует успеха на рынке, оценивает покупатели и рыночная ситуация.