«Богатовка» — центр притяжения

В Елово готовится к открытию культурно-исторический центр на ул. Советской. Новый объект разместится в историческом здании, где в разные годы располагались волостное правление, райисполком, райвоенкомат, филиал колледжа и районный информационно-методический центр. К его обустройству и наполнению администрация Еловского округа планирует привлечь некоммерческую организацию.

Объединение ресурсов

Необходимость создания комплексного культурно-исторического центра, презентующего нашу территорию, обсуждалась уже давно. для этого главой округа А.А. Чечкиным было дано поручение провести объединение тематических ресурсов ЦДТ и ЕКДЦ.

И вот в феврале на рабочей группе под председательством Т.П. Софроновой, заместителя главы по социальной политике, было принято решение об открытии культурно-исторического центра в здании на ул. Советской, 31. Планируется, что новый центр распахнёт свои двери для посетителей летом 2024 года. В историческом здании волостного правления в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» расположится краеведческий музей, выставочный зал для творческих работ жителей Еловского округа и сувенирная лавка.
— С легкой руки Максима Пешина, председателя Думы Еловского округа, центру дано название «Богатовка», по старинному названию улицы Советской. И действительно, здесь будут сконцентрированы основные культурно-исторические богатства нашей территории, — отмечает замглавы Татьяна Софронова. — Открытие центра будет приурочено к дате фестиваля «Еловская рыбка» — 13 июля. Особенно значимо то, что Центр будет открыт в год празднования 100-летия Еловского района! Первую экспозицию, посвященную Великой отечественной войне, планируется представить жителям перед празднованием Дня Победы. Установленный срок – 5 мая.

  • Чем будет наполнен культурно-исторический центр «Богатовка»:
    • несколько тематических музейных экспозиций по разным эпохам жизни Еловской земли;
    • выставочный зал со сменными экспозициями творческих работ наших земляков;
    • ремесленная мастерская для проведения мастер-классов по различным видам декоративно-прикладного искусства;
    • сувенирная лавка, в которой будут продаваться изделия наших жителей и, в том числе книги местных авторов;
    • туристско-информационный центр, в котором будет сконцентрирована информация о наших интересных местах с контактами экскурсоводов;
    • комната для приема гостей/чаепитий/дегустаций местных продуктов.

Всё в одном месте

Музейные экспонаты, заботливым хранителем которых является Людмила Смирнова, переедут из Центра детского творчества.
Сейчас площадь школьного музея очень мала, значительная часть экспонатов лежит в кладовках на улице. На новом месте под музей будет отведено несколько просторных помещений.
Взрослое население и гости территории не имеют возможности посещать школьный музей, поскольку требования безопасности к образовательным учреждениям сейчас очень строгие. А запрос такой есть: не раз еловские жители высказывали мнение о том, что нужно место, куда можно было бы сходить вместе с гостями.
В ходе обсуждения этой темы звучали возражения о том, что учащиеся Еловской школы будут реже посещать музей, если он уедет так далеко от школы. Определенный риск, конечно, в этом есть, но музейные уроки можно планировать в конце учебного дня, и поход в музей дополнять познавательной экскурсией по старинной части села. Пешая прогулка от школы до музея займет всего 20 минут. Далеко не во всех территориях музеи расположены рядом со школами.
акже в создаваемом краеведческом музее планируется периодически размещать материалы по истории Еловского округа из архивного отдела администрации, которым заведует Светлана Смыслова.
Блок работ по сувенирной продукции, ремесленной мастерской и по организации выставок творческих работ возьмет на себя методист по народному творчеству Еловского культурно-досугового центра Ирина Десяткова. Также уже вовлечена в этот творческий процесс некоммерческая организация развития культуры, искусств и ремесел «СВОИ».
Туристическую составляющую этого большого проекта будет обеспечивать Юлия Ширинкина, консультант отдела культуры, спорта и туризма администрации Еловского округа. Вместе с начальником отдела развития предпринимательства и сельского хозяйства Ольгой Ванюковой они уже успешно организовывали дегустацию продуктов местных производителей для туристов.

Совместными усилиями

Первые шаги по подготовке здания к новому функциональному использованию уже сделаны: в начале марта там проведена генеральная уборка силами студенческого отряда «Десант Прикамья».
В марте же от Центра детского творчества и от НКО «СВОИ» поданы проекты на конкурс грантов компании «Лукойл», направленные на обустройство культурно-исторического центра и проведение в нем ярких мероприятий.
Об участии некоммерческой организации в проекте по открытию культурно-исторического центра рассказывает Алёна Маркова, учредитель АНО РКИР «СВОИ».
— Одна из задач нашей некоммерческой организации – поддержка и развитие разных видов искусства и ремесел на территории Еловского округа. Когда мы узнали о планах по открытию культурно-исторического центра и сувенирной лавки в нем, то сразу поняли, что это наша тема.

Мы написали проект «Мастера еловские» на конкурс грантов для НКО, который ежегодно проводит администрация округа, и получили финансовую поддержку. В рамках проекта мы будем работать со всеми художниками и мастерами декоративно-прикладного творчества, родиной которых является Еловский округ. Нам интересны любые виды ремесел: резьба по дереву и камню, керамика, лозоплетение, вышивка, декоративное вязание, ткачество, современные искусства – скрапбукинг, эпоксидная смола и другие, а также все виды художественных работ.

Мы съездим к каждому мастеру, подготовим информационную справку о нем и его творчестве, сфотографируем его изделия. В итоге составим электронный каталог всех наших мастеров и их изделий, разместим в сети интернет (сделаем отдельную страничку в соцсети «ВКонтакте»). Параллельно будем предлагать мастерам реализовывать свои изделия через сувенирную лавку.

Также в рамках проекта будут приобретены подвесные системы для экспонирования художественных работ в выставочном зале нового центра.

Итогом станет творческий форум наших мастеров, на котором мы представим созданный информационный ресурс, а также проведем несколько мастер-классов по разным видам ремесел. Ориентировочная дата – 23 августа.

Помогать с реализацией этого проекта нам будет Ирина Ивановна Десяткова, методист по народному творчеству ЕКДЦ.

А еще мы подали на конкурс грантов компании «Лукойл» проект, связанный с обустройством сувенирной лавки, но до объявления результатов не будем раскрывать его деталей.

В соцсети «ВКонтакте» земляки по достоинству оценили инициативу по открытию центра.

Валентина Ощепкова:

«Очень нужное и своевременное начинание! Музей нужен! И название классное! Успехов всем, кто будет создавать музей! Нужна помощь, зовите».

Любовь Будяну:

— Когда-то полным ремонтом занималась, чтобы филиал колледжа был в этом здании. Музей — это замечательно.

Галина Смагина:

— Прекрасно! И к нам туристы потянутся! Ведь нам есть что показать и о чем рассказать!

Ольга Охотникова:

— Очень радостно за родной район, особенно, что есть люди которые вкладывают душу в его развитие! Успехов во всех начинаниях! Важные цели обязательно будут достигнуты.

Наталия Окулова:

— Культурно-исторический центр — это очень хорошая идея! Название «Богатовка», однозначно, должно принести удачу, успех и процветание! Ждём открытие!