Чешские коровы, вагоны молока и этажи сыра: Фаорский фермер Юрий Копеев побывал на стажировке в Чехии

Юрий Копеев в аэропорте Праги

Наш земляк познакомился с тем, как устроено в европейской стране сельхозпроизводство – будь то молочная ферма или сырзавод. Стажировка длилась семь дней и выпала на последнюю неделю сентября. Половину суммы для поездки в Чехию компенсировало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, остальные средства свои. 29 сентября фермер Юрий Петрович вернулся из Чехии и поделился впечатлениями с читателями районной газеты.

Свой синоптик на ферме

В составе группы от Пермского края нас было 11 человек. На самолёте добрались до Праги – столицы Чехии. И дальше отправились до города Оломоуц – он в 280 километрах Праги. Почти каждый день были запланированы две экскурсии на фермы, предприятия переработки. Первое, о чём пришла мысль – везде там очень мало работников, а производство оснащено техникой, компьютерами. На крыше фермы стоит метеостанция, передаёт погодные условия, и если ветер, дождь, то в здании закрывают жалюзи. В Чехии климат мягче, чем у нас. Зима обычно пять дней. Осенью постоянно 18-20 градусов. Ко времени нашей стажировки там созрели грецкие орехи.

 И навоз идёт в дело

Чешские быки дают привес по 2 кг в сутки. За 350 дней – 700 кг. Содержатся в откормочниках и пасутся в угодьях с электропастухом

Когда поехали на ферму – спросил экскурсовода: что взять с собой из обуви? У нас на ферме без сапог нечего делать – грязно. В Чехии нет ни грязи, ни пыли, вернулся домой с чистой обувью. Там за счёт субсидий государства строятся комфортные подъездные пути. А на фермах процесс от начала и до конца продуман – куда уходит молоко, куда девать навоз, где находятся коровы. Чего там – у бережливых европейцев производство безотходное. Отходы – и тот же навоз идёт на биогазовую станцию при ферме. Биогаз поступает в газогенератор, вырабатывается электрический ток. На ресурсе живут сами и даже продают, отапливают газом населённые пункты.

Отходы с биогазовой станции промывают, просушивают, перемешивают со жмыхом кукурузы. И снова на корм скоту или на подстилку.

На фермах в Чехии всё реально. Те же коровы и корма. Но стоит телёнок и ест стартовый комбикорм по 4 тысячи рублей за мешок. Для нас это дорого

 Коровы в карусели

Ферма сделана просто – трубы НКТ и навес. Пол асфальтовый, места для раздачи кормов покрыты кафельной плиткой. Удобно – один раз сделал, и надолго хватит. Трактор проходит с кормораздатчиком.

В помещении коровы свободно движутся, их нет на привязи, как у нас. Доят в среднем по 25 литров молока за один раз. У нас в среднем литров 10 с коровы. На некоторых фермах доят два раза в сутки, на некоторых – три. Там коровы на карусели катаются. Крутится большое колесо, коровы заходят туда. У каждой чип на ошейнике или чуть выше колена. Компьютер считал данные чипа – какая корова, сколько молока, считает литры, как у нас на колонке бензин щёлкает. Если убавляет молоко – её убирают. Коровы молочные породистые голштинские, высокоудойные охотно идут доиться, выстраиваются в очередь.

Были мы в лаборатории, куда сдают молоко и делают анализ. Аппаратура импортная и нет ручного труда. Стоит колбочка, в ней даже компьютер мешает и добавляет реактивы. Фермеры сдают основную часть молока, за ним приходят молоковозы.

На повышение удоя влияет много белка в корме. Питание – подсолнечник, жмых, кукуруза. Понюхаешь их силос из ямы – сам бы ел, делают с закваской и удаётся соблюдать сроки заготовки. Мелкий дождь не мешает работать, поскольку грязи нет, подъездные пути хорошие.

Цифры по урожайности – если у нас зерновые 10-20 центнеров с гектара, у них 100 центнеров. Сказывается мягкий климат, современная техника. Хотя рядом с Чехией Белоруссия, но нет тракторов «МТЗ» — всё импортные. Отвлекусь на автопром. Если у нас отечественная машина «Лада», у них там «Шкода». После трёх лет проката машины транспортный налог увеличивается — направляют к тому, чтобы ездить на новых машинах. Повсюду автомагистрали, нет гаишников и камер.

Дело робота-сыродела

Сырные головы вылёживаются до полугода, а следит за ними робот-сыродел

Почти при каждой ферме есть своя мини-переработка. Делают сыр, сметану, творог, йогурт, масло, мороженое всяких видов, сувениры. Вкуснятина!

Но есть и предприятия, которые заточены только на производство. Среди них сырзавод, на котором мы побывали. В помещении сыры в рядах высотой как пятиэтажка. Робот полки моет, переворачивает, шлифует булки с сыром, сортирует, простукивает молоточком. Одна булка 35 кг. В одном помещении, мы посчитали, сыра на 500 миллионов рублей. Сыр вылёживается до полугода, это плод кропотливого труда и коллекционный продукт.

Мысли после поездки

На фермах в Чехии всё реально. Те же коровы и корма. Но стоит телёнок и ест стартовый комбикорм по 4 тысячи рублей за мешок. Для нас это дорого. Как вариант производства кормов – экструдер. Но надо каждому фермеру дать денег, чтобы у него появился экструдер. У нас не хватает денег – сельское хозяйство считается убыточным. Мы не можем удобрения купить. Корма, микроэлементы почти все заграничные, дорогие. На поддержку можно заявиться только через пять лет работы. При этом строиться, жить, и, самое интересное – ещё платить налоги без поддержки со стороны. Государству нужно финансово сопровождать фермера, пока он строится.

В этом году ещё два фермера из Еловского района поедут в Нижний Новгород на стажировку по линии сельского хозяйства. Об этом мы расскажем позднее.