Что важнее, качество образования или близость к дому? Об этом пока не могут договориться при объединении школ в Крюково и Плишкарях
Судьбоносное решение
В этом году произошло слияние школ Крюково и Плишкарей в единое образовательное учреждение. Теперь существует одно юридическое лицо – МОУ «Крюковская основная общеобразовательная школа», директором которой стала Анна Ермиловна Самарина. Предполагалось, что ребята из Плишкарей будут ездить учиться в Крюково. Но накануне учебного года выяснилось – плишкаринские родители против. Они не хотят отправлять своих детей в Крюково. К единому мнению пока так и не пришли, и на данный момент плишкаринские дети учатся в своей школе.

И жизнь, и слёзы, и любовь…
— Конечно, всё это жалко бросать, покидать эти стены, здесь же вся наша жизнь, — голос Ольги Михайловны Андреевой дрогнул. Она долго смотрит в окно, сдерживая слёзы.
Ольга Михайловна возглавляла Плишкаринскую школу с 2013 года, сейчас она и.о заместителя директора объединенного образовательного учреждения. Мы с ней идём по пустым широким коридорам большой Плишкаринской школы. Это пристрой, возведённый в 1991 году. В паре кабинетов идут уроки. Там занимаются сдвоенные, а то и строенные классы.
Переходим в основное здание, построенное в 70-х годах прошлого века. Сейчас здесь никого.
— Вот тут у нас юбилей проходил в прошлом году, — показывает Ольга Михайловна. Вот исторический уголок и даже небольшой музей – в кабинете стоят предметы старинного крестьянского быта.
Шаги гулко раздаются в тишине, где нет ни единого детского голоса. Спускаемся в детский садик на первом этаже. Ярко, красочно, тепло. У детей послеобеденный сон. Когда- то здесь звенел детский смех, в школе было до двухсот учеников, и по 70 человек в детском садике. Сейчас в детском саду пятеро детей. В школе учится двадцать. Первоклашек нынче нет.
Личный водитель и телохранители

Мы разговариваем с Ольгой Михайловной Андреевой и Валентиной Николаевной Соломенниковой, бывшим зам. директора по УВР школы в современном кабинете. Светлая, почти новая школьная мебель, компьютеры. Только приходи и занимайся, осваивай новые технологии. Но практически некому ни учиться, ни учить.
В Плишкаринской школе осталось шесть педагогов. Кто-то ушел на пенсию, кто-то уехал. В итоге оставшимся учителям приходится вести непрофильные для себя предметы. Например, Ольга Михайловна – информатик, сейчас ведет ещё историю и химию.
Кроме того, бич малокомплектных школ – сдвоенные уроки. Это когда на одном уроке сидят несколько классов. И приходится одному учителю вести занятие сразу, например, для 7 и 8 классов, ведь в каждом только по два-три ученика. Такие уроки трудно назвать полноценными. Учителя прекрасно понимают, что это не способствует качеству образования, но иного выхода, оставаясь в родной школе, нет.
— С 2013 года, когда я стала директором, у нас держался контингент на уровне 43-44 человека в школе, а потом резко – раз, и всё. Рожать некому. Молодежи нет, — рассказывает Ольга Михайловна.
— Я сама из Тойкино, — добавляет Валентина Николаевна, — и у нас на подвозе из деревни только один ребенок. Три работника школы, которые едут на работу из Тойкино, сопровождают его. У одного ученика личный водитель и телохранители!
Похоже на анекдот, но всем участникам не до смеха. Потому что нужно найти выход из ситуации, который бы устроил всех. А найти его пока не получается.
В поисках выхода
Выход ли, возить плишкаринских детей обучаться в Крюковскую школу? С рациональной точки зрения, конечно, да. В Крюковской школе на данный момент учится 38 детей, если добавить сюда 20 ребят из Плишкарей, то будет почти 60. Можно сформировать классы и не проводить сдвоенные уроки, да и вести их будут специалисты-предметники. Педагогический коллектив Крюковской школы составляет 13 человек, в том числе четыре педагога приезжают из Плишкарей: учитель начальных классов, информатики, английского языка и физической культуры. Все плишкаринские учителя могут вести уроки в Крюково, работа останется у всех.
— Мы, учителя, со слезами на глазах, понимаем, что в создавшихся условиях, качественное образование может быть только, если мы объединимся, — говорят плишкаринские педагоги.
Еще один рациональный довод в пользу объединения – содержание здания Плишкаринской школы. Огромное здание, в котором только 25 детей (школьники и детсадовцы) требует на обслуживание около 6 млн рублей в год (сумма с учетом содержания коллектива), из них 1 млн 600 тысяч только на отопление. Это всё бюджетные деньги, которые можно сэкономить.
Крест на жизни села?

Казалось бы, о чем тут думать? Детям будут давать более качественное образование и сэкономят при этом миллионы бюджетных денег. Но как быть с эмоциями, куда деть желание удержать жизнь в постепенно пустеющем селе? Ведь только дети – надежда на продолжение, на то, что жизнь эта когда-нибудь наладится, и вновь расцветут Плишкари, пусть не в этом поколении, так в следующем.
Поставив крест на школе – мы ставим крест на селе. Именно так думают многие родители. Подписав согласие на обучение своих детей в Крюково, они своим решением фактически закрывают Плишкаринскую школу. И закрывают навсегда. Как это уже случилось с местным детским садом, здание которого в свое время закрыли, и теперь от него не осталось камня на камне. Растащили всё. А что будет со зданием школы? Скорее всего, постепенно придет в негодность. А люди? Да, учителя получат работу в Крюково, но еще есть обслуживающий персонал – пять человек. Им вряд ли найдется там работа.
Родители не решились взять на себя ответственность за закрытие школы и перед началом учебного года всё же отозвали свои подписи за обучение в Крюково. Можно сказать, что лидером этого родительского общественного мнения выступила Любовь Ивановна Колчина, председатель общешкольного родительского комитета, а ещё мама семерых приёмных детей, пятеро из которых сейчас учатся в Плишкаринской школе.
Не хотим стать вымирающей деревней
Встретились мы и с Любовью Ивановной.
— В первую очередь, школа – это образующее звено в нашем селе, — объяснила свою позицию Любовь Колчина, — закроют школу – люди потеряют работу, и где они у нас устроятся здесь? Закроют школу, и сразу статус у села будет другой – вымирающая деревня. Только школа держит село! Ну, и дети, конечно, тут они знают своих учителей, с каждым ребенком педагог может работать индивидуально, а там им надо адаптироваться, привыкать – это стресс. Даже Путин как-то говорил в своем выступлении, если в селе есть дети, то школа должна быть.
Правда не все согласны с этой позицией, есть в Плишкарях родители, которые возят своих детей на учебу в Еловскую школу, и даже детские сады посещают в райцентре.
Вот и живет сейчас Плишкаринская школа в подвешенном состоянии, без уверенности в завтрашнем дне. Тут еще и коронавирус внес свою лепту. Всё смешалось, и у родителей появилась еще одна веская причина не соглашаться на обучение в Крюково.
Отнеслись с пониманием

Конечно, мы заехали и в Крюково, чтобы спросить, как обстановка там. Ждут ли плишкаринцев?
— Если они пожелают, мы хоть завтра готовы их принять, — рассказала директор Крюковской школы Анна Ермиловна Самарина. Она хвалит свой педагогический коллектив и просит особенно отметить таких учителей как Светлана Валерьевна Злыгостева, Светлана Анатольевна Козлова, Наталья Александровна Фотина. «Если бы не мои коллеги-педагоги, я бы здесь, наверное, столько и не проработала», — делится она.
В Крюковской школе к колебаниям соседей относятся с пониманием.
«Мы и родителей понимаем, — говорит Анна Ермиловна, — ясно, что дома спокойней. Кто знает, будь я на их месте, может тоже была бы такого мнения. Пусть с качеством учебы будет похуже, зато ребенок у меня на глазах, не ездит никуда. Мы понимаем плишкаринцев и не сердимся на них, что они к нам не поехали».
У жителей Крюково настроение более бодрое, хотя проблем тоже хватает. Например, не решен вопрос со спортивным залом, который до сих пор не отремонтирован, и который с завидным постоянством каждый год обещают решить. Уже пора вести счёт обещаниям, говорят здесь.
Ещё один вопрос, который завис и в Плишкаринскй, и в Крюковской школах – это запуск оптоволоконного скоростного интернета. По всем планам он должен был появиться в школах уже 1 октября. Оптоволокно провели, но до сих пор не могут подключить. В итоге учителя по- прежнему выходят в интернет с помощь своих телефонов, а в Крюково и телефон не сильно помогает.
В районном отделе образования знают про данную проблему, этот проект реализован по линии регионального министерства образования, подключение действительно застопорилось. Сейчас мы занимаемся решением этого вопроса, объяснили корреспонденту. Интернет, будем надеяться, в скором времени все-таки появится.
А вот дети в Плишкарях вряд ли возникнут разом и много. Более того, судя по ситуации, всё плавно движется к тому, что через несколько лет здесь будет не больше десятка детей школьного возраста. Поэтому вопрос об обучении в Крюково остается на повестке дня…