Нам нужен ТОС! ТОСу нужны мы!

В июле стартовала процедура организации Территориального общественного самоуправления (ТОС) в Елово. В настоящее время инициаторы заканчивают собирать подписи жителей о согласии создавать некоммерческую организацию. Согласие должны выразить не менее 5% жителей старше 16 лет.
— Я верю, что у нас получится создать ТОС, это действительно заработает, и мы будем благоустраивать наше село, участвовать в проектах. При этом будем получать помощь администрации округа в решении каких-то вопросов. Например, мне как молодой маме очень бы хотелось современную детскую площадку. Ну и, конечно, водопровод.

Меня вдохновила на участие в создании ТОСа статья в «Искре Прикамья» с обращением И.В. Шкитырь.  К тому же вижу, как другие районы Пермского края давно ведут работу в ТОС, и у них получается, — говорит один из инициаторов создания общественного самоуправления Ирина Балыбердина. — Неожиданно для меня при создании ТОСа проблемы возникли при сборе подписей. Жители не желают подписывать, высказывают свои недовольства. Это очень тяжело, ведь мы работаем за идею, у нас тоже есть свои дома, семьи, работа. Вскоре нам необходимо будет проводить собрания на улицах села, где тоже необходимы будут подписи. Надеюсь, понимания станет больше. Хотя в будущем, при участии в проектах, таких как инициативное бюджетирование, будет необходимо софинансирование от граждан. Здесь тоже надо будет проявить свою гражданскую инициативу.

Действительно, следующий этап в создании ТОСа более сложный: жителям необходимо будет выдвинуть делегатов на учредительную конференцию, где будет утвержден устав некоммерческой организации, выбраны органы управления и определены основные направления работы. Делегатов необходимо выдвинуть не менее, чем от 1/3 всех жителей с. Елово старше 16 лет.
Один делегат может представлять интересы 100 жителей многоквартирных домов и 10 жителей частных домов.
После учредительного собрания Дума Еловского округа утвердит границы ТОСа, Администрация зарегистрирует устав, и можно будет работать. В Министерстве юстиции устав ТОС регистрируется по желанию, но это необходимо для того, чтобы иметь возможность получения финансовых средств на расчётные счета юридического лица.
— ТОС — это некоммерческая организация, которая сможет дополнительно привлекать денежные средства на благоустройство территории, а также тесно работать с администрацией, помогать содержать чистоту и порядок, следить за памятниками и объектами в селе, — делится своим мнением ещё один участник инициативной группы Наталия Окулова. — Мне хочется видеть наше село не только зелёным, но и цветущим. Нужно установить клумбы в центре села, которые будут радовать жителей и гостей . Также хочется, чтобы появилась большая современная детская площадка.

Меня всегда волновало то, что происходит вокруг. Увидев, что есть единомышленники, захотелось попробовать свои силы и сделать вклад в благоустройство села. К сожалению, многие живут по принципу «мне и так хорошо», но хочу верить, что жители поддержат создание ТОС в с.Елово, и все вместе мы сделаем наше село ещё лучше!

На подложке:

Главными целями создания ТОС являются:
— привлечение средств из внебюджетных источников на развитие села. Это могут быть проекты по благоустройству, по организации досуга жителей, по обеспечению помощи социально незащищённым категориям граждан и др.;
— выдвижение проектов инициативного бюджетирования по решению насущных проблем территории;
— эффективный диалог с властью: все инициативы, поступающие от ТОС, обязательны к рассмотрению Администрацией.

Если и вы желаете непосредственно участвовать в управлении территорией, вносить свои предложения, обсуждать проблемы, то предлагаем и вам стать делегатом от своей улицы/квартала/дома на конференцию по созданию ТОС.
Предложить свою кандидатуру или кандидатуру неравнодушного соседа  вы можете любому из членов инициативной группы: Шкитырь Ирине, Окуловой Наталии, Рожковой Евгении, Балыбердиной Ирине, Перевозчикову Владимиру,Глумовой Валентине.
Для подтверждения вашего согласия на создание ТОС и на выдвижение делегатов на конференцию требуются ваши подписи и персональные данные. Можете не волноваться по поводу их использования. Инициативная группа по созданию ТОС обязана соблюдать закон о персональных данных и в случае его нарушения понесёт ответственность.
Все формы документов, которые предлагаются жителям для заполнения, утверждены постановлением Администрации.

— Считаю, что ТОС в Елово необходим, так как сейчас этому уделяется особое внимание, и территория с ТОСом имеет преимущества при привлечении средств в различных конкурсах. В этом убедилась лично, когда реализовывался проект по площадке на улице Матросова. Возможно мы не потеряли бы целый год, если бы проект был заявлен от ТОСа, — делится свои опытом Евгения Рожкова, ещё один инициатор появления ТОСа в Елово. – Чтобы поддержать нашу инициативу достаточно быть неравнодушным жителем и иметь желание внести свой вклад в развитие территории. Отмечу, что администрация всячески содействует на каждом этапе, не отказывает в консультациях, Мы видим поддержку и заинтересованность.

 Наша справка

На начало 2023 года на территории края осуществляют свою деятельность 650 ТОС, из которых 130 ТОС являются юридическими лицами. В границах ТОС проживает более миллиона человек.

«Советы ТОС лучше всех знают потребности жителей, они являются проводниками мнения граждан. Поэтому необходимо активнее привлекать ТОСы к организации жизни людей на местах, — ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. —  Жители Прикамья уже сейчас принимают активное участие в реализации нацпроектов, и этот положительный опыт надо распространить на весь регион».

В 2020 году краевая поддержка проектов ТОС вышла на новый уровень. С целью формирования единого подхода к софинансированию проектов местных инициатив, конкурс социально значимых проектов ТОС был интегрирован в инициативное бюджетирование.

С момента интеграции более 110 млн рублей из краевого бюджета направлены на реализацию проектов ТОС.

Поддержка ТОС в Пермском крае не ограничивается только финансированием реализации проектов.

В Прикамье традиционно проводятся ежегодные Форум ТОС и различные фестивали, которые объединяют всех активистов некоммерческих организаций края для обсуждения ключевых перспектив дальнейшего развития ТОС-сообществ и обмена не только межмуниципальными практиками, но и межрегиональными.