Пермский край. Традиция роста: форель фермеров Юрловых
Из бюджета потратили два с половиной миллиона рублей на рыбу? Форель водится в реке Чусовой? Почему правительство региона помогает фермерам Юрловым?
Как Вы ответите на извечный вопрос: «Курица или рыба»? Герои этой истории несколько лет назад выбрали рыбу. Причем не только в плане гастрономическом.
Вообще, наверное, не стоит говорить лишний раз о пользе рыбы для нашего организма. Но стоит регулярно напоминать об особой пользе именно свежей рыбы. Молодые фермеры Дмитрий и Яна Юрловы вырастили тонны форели с 2010 года совсем рядом с нами, в Чусовском округе. Близость к ферме гарантирует нам качественный продукт. Кстати, рыбу даже доставят к вам домой, но об этом чуть позже.
«С 2010 года в деревне Сергинцы у нас находилось производство по выращиванию форели. Обеспечиваем свежей рыбой всех желающих. А в 2020-м получили грант «Начинающий фермер» и в деревне Ключи открыли новую площадку с прудом для спортивной и туристической рыбалки. Сейчас производим до четырех тонн форели в год. В планах — нарастить объёмы до десяти тонн, – рассказывает Дмитрий Юрлов. – Люди к нам приезжают со всего края: и на рыбалку, и просто отдохнуть. Спортсмены и туристы из других регионов съезжаются сюда для спортивной ловли форели».
Однажды, среди нацпроектов молодые бизнесмены Юрловы нашли для себя подходящий — «Малое и среднее предпринимательство». Как применить его условия на практике? В Минсельхозе региона всё подробно разъяснили и помогли оформить документы на получение гранта «Агростартап» в размере 2 миллиона 650 тысяч рублей. На базе форелевого хозяйства мужа Яна решила организовать цех по переработке форели.
«На такое дело меня натолкнула доставка на дом нашей форели с хозяйства, – вспоминает Яна Юрлова. – Домохозяйки кроме целиковой рыбы хотят ее в потрошеном виде: стейки, филе, и, конечно же, полуфабрикаты – пельмени, котлеты, слабосоленое филе. Кроме этого, каждое второе ближайшее кафе специализируется на японской кухне, и от владельцев поступало много запросов на свежую форель».
Модульный цех для переработки форели, автомобиль, ленточная пила для рыбы, филетировочная машина, рыбочистка, вакуумный упаковщик — всё это удалось приобрести на средства гранта и расширить зону доставки рыбы, да и нарастить обороты так, что пришлось срочно открывать дополнительно 2 рабочих места.
В перспективе фермеры хотят продолжить свою традицию роста рыбоводческой фермы. К примеру, обустроить новую площадку для рыбалки и отдыха людей и организовать интересные маршруты для внутреннего туризма, для агротуров. «Хотим и дальше проводить соревнования среди профессиональных спортсменов и развивать спортивную направляющую края, вдруг включат рыбалку в Олимпийский вид спорта, а у нас будущие чемпионы уже тренируются», – прогнозирует Дмитрий.
К слову, про туризм. У фермеров Юрловых есть возможность со следующего года заявиться на новый вид гранта – «Агротуризм», направленный на поддержку сельского туризма в регионах.
Источник: agro.permkrai.ru