Подопечные пермской организации «Подари надежду» вместе с ведущими поварами России создадут съедобный арт-объект
Скульптура в форме медведя появится в рамках кулинарной олимпиады «Легенда».
Воспитанники детских домов и исправительных учреждений Прикамья – подопечные региональной общественной организации содействия (РООС) «Подари Надежду» примут участие в создании кондитерской скульптуры медведя – символа Пермского края. Акция пройдет 25 августа и станет одним из мероприятий 25-го Фестиваля кулинарного мастерства «Прикамская кухня», который является частью IV Всероссийской Олимпиады по кулинарному искусству и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева, сообщили в пресс-службе регионального Минпромторга.
Подростки 13-15 лет – участники и победители регионального благотворительного фестиваля «Кулинарные фантазии» в течение часа будут готовить арт-объект из крошки печенья, вареной сгущенки и какао. Помогать им будет призер международного всероссийского чемпионата по кулинарии Chef a la Russe, шеф-кондитер гастрономического альянса «ZaZa Group» Евгений Васькин, а также другие приглашенные шеф-кондитеры и шеф-повара.
По словам президента Пермской ассоциации кулинаров Ларисы Плакхиной, на протяжении последних 10 лет ведущие кулинары Прикамья, выпускники и студенты РЭУ им. Плеханова проводят для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мастер-классы по основам кулинарии в рамках фестиваля «Кулинарные фантазии». «В обычной жизни ребята не прикасаются к пищеблоку, не проводят время на кухне. Мы понимаем, что навык работы с продуктами не получить в детском доме или учебно-воспитательном учреждении. В рамках акции хочется не только познакомить ребят с профессиями сферы гостеприимства, но и показать, какие возможности для развития, становлениях и формированиях их как личности есть. Дать возможность им попробовать себя в чем-то новом и поработать с именитыми шефами. Мы видим интерес со стороны участников, многие из воспитанников и подопечных некоммерческой организации «Подари Надежду» уже нацелены получить профильное образование и связать свою жизнь с кухней. После таких желаний понимаем, что мы идем в правильном направление и проведение подобных мероприятий в Прикамье – необходимо и востребовано», – поделилась Лариса Плакхина.
Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что в Прикамье живет множество отзывчивых людей, которым не безразличны чужие проблемы, и для кого помощь людям – не просто намерение, а ежедневный, бескорыстный труд. По его мнению, на поддержку и участие способен каждый. Со своей стороны, региональные власти помогают активистам, занимающимся общественными делами и благотворительностью. Поддержка оказывается в разной форме: в виде грантов краевых конкурсов, безвозмездном предоставлении помещений для работы и другое.
Добавим, Фестиваль кулинарного мастерства «Прикамская кухня» в этом году пройдет в юбилейный, 25-ый раз. Соревновательная программа фестиваля будет состоять из конкурсов «Этнозакуска», «Прикамский пирог», «Блины Прикамские» и «Пирожное-Пермь-300». Также в рамках направления «Арт-класс» участники должны будут из пищевых продуктов создать арт-объект на тему «Букет моему любимому городу на юбилей». Кроме того, появится новая номинация «Здоровье в промышленном городе», в рамках которой между собой будут соревноваться команды предприятий общественного питания на заводах.
Справка
IV Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева пройдет в столице Прикамья с 25 по 27 августа. Мероприятие стало частью событийной программы 300-летнего юбилея столицы Пермского края. В рамках события пройдет девять чемпионатов под судейством по стандартам Всемирной ассоциации шеф-поваров. Финалисты «Легенды» поборются за звание лучших шеф-поваров, юниоров, пиццайоло, пиццайоло-юниоров, фромажеров, сыроделов, официантов, а жители и гости Прикамья попробовать конкурсные блюда, принять участие в мастер-классах от кулинаров, посетить фестиваль уличной еды и ярмарку местных продуктов. Событие проходит при поддержке Федерации рестораторов и отельеров России, Правительства Пермского края, регионального Министерства промышленности и торговли и при участии членов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров.