Семейный наставник: Как уберечь ребёнка от буллинга

Тема очередного выпуска – как уберечь ребёнка от буллинга. Иначе это травля, преследование человека, чтобы унизить как словами, так и действиями. Задирать обидчики могут в одиночку и целой группой. Вместе с родителями, педагогами, психологом мы поищем ответ на вопрос.  

Через травлю дети проходят в школьные годы. Некоторые вспомнят из детства, как на его глазах «задирали» кого-то из ребят просто так, потому что ребёнок не такой как все. Недавно в Елово восьмилетнего мальчика избил его сверстник. Мама пострадавшего Анастасия Васянина не скрывает своё имя, но по этическим причинам мы изменим имя её сына и его обидчика. Назовём сына Сашей, а того, кто нападал – Димой.

Анастасия вспоминает, что первый класс Саше дался тяжело, он часто говорил маме «меня обзывают, не понимают». Были слёзы, истерики, не хотел идти в школу. Сейчас он учится во втором классе, и к таким разговорам больше не возвращались. Анастасия убеждает сына, что нужно общаться с ребятами, а проблемы решаются разговорами. На родительском собрании поднималась тема буллинга, но Анастасия не рассказывала о проблеме учителю, старается обойтись своими силами.

Анастасия с Сашей живут в многоэтажке. Мальчишкам хочется бегать и играть в компании, поэтому Саша стал дружить с соседским мальчиком Димой. Они ещё и учились в одном классе. Бывало, что детские игры заходили за грань – однажды мальчики облили Сашу неприятной жидкостью. Анастасия приходила в квартиру убедить родителей Димы, что жестокость надо пресекать, кто потом вырастет из таких ребят. Отец Димы сказал, что это детские игры, пускай мальчишки сами разбираются.

Саша растёт добрым, открытым, переживает за всё живое. Однажды в комнату залетела бабочка с улицы. Саша её пожалел, забеспокоился, что её нужно накормить, выпустить. А ещё он с первого класса стал ходить на секцию борьбы и усвоил первое правило учителя – нельзя бить тех, кто слабее. Относиться по-доброму к людям сына научила Анастасия. Она считает, что дети должны оставаться детьми, вместе играть, дружить. С экрана телевизора, с видео в телефоне льётся агрессия, но родителям нужно говорить с детьми о самом главном, учить добру, порядочности.

-Я доверяю сыну, советуюсь с ним, поступаю так, как считает он, чтобы показать его значимость. С ребёнком нужно общаться, быть не просто родителем, а другом, поддерживать, давать понимать, что его любят, что он нужен, чтобы у него было понятие семьи, — убеждена Анастасия.

Она пыталась сдружить ребят. Дима приходил к ним в гости. Общается по-дружески она и с его родителями. Недавний случай перешёл все грани. Анастасия с Сашей ушли в гости к родственникам. Саша вернулся покататься на велосипеде с соседскими ребятами и задержался на прогулке. Анастасия пошла его искать, ребёнок испачканный, со ссадиной на лице едет на велосипеде и плачет. На расспросы ответил, что его побили. В тот же вечер Анастасию встретила односельчанка и рассказала, что, случайно проходя мимо, она увидела драку и заступилась за ребёнка. Два мальчика – один пинал Сашу по голове, второй наблюдал. На лавке сидели девушки, которые видели и не заступились за беззащитного мальчика.

Узнав об этом, Анастасия повезла сына в больницу. Их доставили в Осу, сделали рентген. Утром Сашу рвало, у него подозрение на сотрясение мозга. Анастасия обратилась в полицию. Настал предел терпению. Кто знает, чем могла закончиться эта ситуация в следующий раз, если оставить всё как есть.

-В полиции нам пообещали, что не оставят случай без внимания, — говорит Анастасия.

Это жестокое обращение, опасное для здоровья, для жизни.

Для неё обращение в полицию стало сложным, но вынужденным шагом. Она по-дружески общается с родителями обидчика, но на первое место ставит безопасность сына.

Пообщаться с отцом Димы не удалось – они переехали в другое жильё.

Анастасия уверена, чтобы такого не повторялось, родителям нужно разговаривать с детьми, объяснять на играх, примерах, что нельзя поступать жестоко. Надо учить заботиться, смотреть добрые мультфильмы. Хочется, чтобы дети оставались детьми, от них должна исходить радость.

Из личного опыта

Как научить ребёнка постоять за себя?

Олег Чикулаев, тренер по самбо и сумо:

-В моей практике были случаи, когда родители приводили детей с просьбой научиться драться для защиты. Но я сразу объясняю, что мы учимся защищаться, а не нападать. В первую очередь мы должны устно вразумить человека, а уже потом применять силу, если он нападает первым. Самбо – вид спорта, который стал олимпийским, и ребята идут заниматься, чтобы стать сильными, выносливыми, уверенными в себе. Эти качества заметны любому человеку, и приставать к таким могут меньше. Заниматься самбо, дзюдо, боксом ребята идут, чтобы в первую очередь научиться защищать себя, а уже потом за медалями и регалиями. Многое зависит от тренера, как он сориентирует.

Если буллят, нужно предупредить о ситуации учителя, родителей. Если задирают, нужно поставить себя перед обидчиками, чтобы не приставали. Как себя поведёшь в этой ситуации, так к тебе будут относиться. Можно игнорировать выпады. Но если физически начинают доставать, тогда и самому надо физически расти.

 

Наш опрос

Максимум жертв травли в школах (сталкивались сами) приходится на молодежь 18-24 лет — 53%, минимум — на представителей старшего поколения 60+ лет (8%). Абсолютное большинство молодых людей говорили о буллинге со стороны других учеников (98%), четверо из десяти — о травле со стороны учителей (41%). Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

45 процентов участников нашего опроса в сообществе «Искра Прикамья online» сталкивались с буллингом в школе.

 

Как помочь ребёнку, которого травят?

Валерия Цветкова, психолог лицея №10 г. Пермь:

-Буллинг – это когда ребёнок становится изгоем ни за что, просто так. Буллинг может быть физический, психологический, скрытый, незаметный или открытый. Основная беда травли – это её латентность. Когда взрослым не хватает времени, профессионализма или желания увидеть, что ребёнок в коллективе страдает. Жертвой буллинга может стать кто угодно. Чаще агрессии подвергаются по внешним признакам:

  • Необычная внешность
  • Скромность
  • Замкнутость
  • Немногословность
  • Новенький

Что делать жертвам буллинга? В обязательном порядке нужно обращаться за помощью. Следует обращаться к преподавателю, школьному психологу, либо к директору. Очень помогает жертвам буллинга вести дневник – записи того, где и когда была проявлена агрессия, скриншоты сообщений при кибербуллинге, собираем доказательную базу. Обязательно в случае физического воздействия нужно зафиксировать травмы. Имея доказательства, уже можно будет обратиться в полицию. Дети должны понимать, что это не трусость. Это адекватное отношение к своему здоровью.

Родители ребёнка-жертвы зачастую испытывают чувство вины, стыда, гнева, боли. Но самое неприятное – это бессилие. Из-за этого иногда вместо сочувствия они обрушиваются на ребёнка с советами и обвинениями. Есть определённые фразы, которые детям-жертвам травли важно слышать от своих родителей.

«Я тебе верю».

«Это не твоя вина».

«Мне жаль, что с тобой это случилось».

«Хорошо, что ты мне об этом сказал».

«Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность».

Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они рассказывали вам о том, что происходит, могли попросить вас о помощи.

 

Детский телефон доверия

8 800 2000 122

 Надежда Чуп, психолог, координатор службы примирения в Еловском округе:

-В нашем округе нечасто встречаются случаи буллинга. Они есть, только школы не всегда могут открыто признаться в этом, считая, что это обычные подростковые межличностные конфликты.  Слово «буллинг» хоть и относительно новое, но в советское время это явление уже было. Вспомнить хотя бы известный фильм Ролана Быкова «Чучело», где целый класс ополчился против девочки, так не похожей на одноклассников своим образом жизни, внешностью.

В моей практике, как руководителя муниципальной службы примирения, за все годы работы разбиралось около пяти случаев, связанных с буллингом. Встречи обидчиков и жертв проходили с подписанием примирительных договоров между участниками конфликтной ситуации, после которых ситуация менялась, надеюсь, в лучшую сторону, так как повторных заявлений не поступало.

Буллинг начинается в младших и средних классах (расцвет пубертатной перестройки и гормональные изменения), когда детям свойственны чрезмерная эмоциональность, потребность отстаивать свое «Я» в коллективе и быть его частью, «дружить против кого-то». Это связано с тем, что формирование мозга у детей происходит неравномерно: от задних областей к передним. Сначала у ребенка формируется лимбическая система, которая отвечает за проявление эмоций. И уже значительно позже развивается область, которая отвечает за эмоционально-поведенческий самоконтроль, принятие дальновидных решений.

Родителям важно обращать внимание, если:

-У ребенка часто появляются синяки, царапины, рваная одежда, которые не объясняются естественным образом;

-Никогда не приводит домой (после школы) одноклассников или других сверстников;

-Очень редко проводит время в гостях у одноклассников;

-Ребенка не приглашают на праздники, или он сам не хочет никого приглашать;

-Боится или не хочет идти в школу. По утрам перед школой плохой аппетит, частые головные боли, боли в желудке, расстройство пищевого поведения;

-Выбирает длинный и неудобный путь в школу и из школы;

-Беспокойно спит, жалуется на плохие сны, часто во сне плачет;

-Потерял интерес к школьным предметам/занятиям, ухудшилась успеваемость;

-Выглядит несчастным, расстроенным, или наблюдаются частые перемены настроения;

-Требует или крадет деньги у родителей (чтобы выполнить требования «агрессоров»).

Если ваш ребёнок оказался жертвой буллинга, нужно:

-сообщить об этом учителю и школьному психологу;

-сообща найти пути выхода из сложившийся ситуации;

-если ребёнок был сильно напуган и потрясён случившимся, не отправлять его на следующий день в школу;

-при сильном стрессе попытаться перевести ребёнка в другой класс или школу;

-обучать навыкам разрешения конфликтов, поднимать самооценку, вырабатывать жизнестойкость.

 

Как противостоит буллингу система образования?

Валентина Пономарева, заведующий отделом образования администрации Еловского округа:

-Правовые основания для антибуллинговой деятельности в системе образования определены в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».

Профилактика реализуется через следующие механизмы:

-создание благоприятной и безопасной среды для развития и социализации обучающихся. В школах и на уровне муниципалитета организуется много мероприятий для ребят, развито дополнительное образование и внеурочная деятельность. Активно развиваются общественные движения. Во всех школах созданы спортивные клубы, отряды юных инспекторов движения, волонтерские отряды, отряды юнармейцев, первичные отделения «Движения Первых». Все это позволяет ребятам общаться в неформальной обстановке.

-оценка уровня психологического комфорта и безопасности среды образовательной организации. Ежегодно, в соответствии с приказом Министерства образования и науки во всех школах проходят три мониторинга: «социально-психологическое тестирование» – анализируются различные показатели, но основной – степень рискового поведения, «психолого-педагогическое обследование» – склонность к суицидальному поведению и «мониторинг насилия в школьной среде». Мониторинг насилия позволяет проанализировать такие показатели у обучающихся, как «Культ силы», «Допустимость агрессии», «Социальный пессимизм». Ни по одному из показателей по округу значений, свидетельствующих о риске, нет. Все индивидуальные результаты обследования конфиденциальны и разглашению не подлежат. Участие ребят в обследовании позволяет школам своевременно организовать профилактическую работу с классными коллективами и ребятами.

-эффективная работа психологической службы. Учитывая дефицит кадров в психологическом сопровождении, школы округа взаимодействуют с Чайковским филиалом «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

-вовлечение обучающихся в работу службы медиации. В школах округа созданы Службы примирения, в которые включены учащиеся. Обращений в службы не поступало. При «Центре детского творчества с. Елово» действует муниципальная служба примирения, которой руководит Чуп Надежда Анатольевна.

-повышение компетентности сотрудников образовательных организаций. 16% учителей Еловского округа прошли курсы повышения по профилактике буллинга, насилия, организации безопасной среды, развитию навыков ненасильственного общения.

-обеспечение незамедлительного вмешательства сотрудников образовательной организации в ситуацию буллинга. Классные руководители через наблюдение и ежедневное общение с детьми контролируют стили общения между детьми. Однако изменился формат общения детей. От общения «вживую» они уходят в онлайн-общение, в соцсети. Поэтому зачастую взрослые слишком поздно узнают о фактах травли. Некоторые из ребят не соблюдают правила общения в соцсетях, выкладывают информацию о себе, либо фотографии, которые впоследствии могут спровоцировать других ребят на буллинг. Поэтому в школах с детьми говорят о кибербезопасности. Важно, чтобы и родители чаще обращали внимание на соцсети своих детей, говорили с ними о возможных рисках размещения излишней информации о себе.

Зинаида Сергеева, зам. директора по учебно-воспитательной работе Сугановской школы:

-Коллектив нашей школы работает над проблемой буллинга. Открытой травли нет, дети в классах ведут себя по отношению друг к другу толерантно. Благодаря оперативному взаимодействию коллектива спорные ситуации решаются, стороны приходят к взаимопониманию. Один из первых признаков буллинга – конфликт среди учеников. Причиной может являться школьная неуспеваемость, вследствие этого проявляются нарушения дисциплины и криминальные наклонности, вынуждающие педагогов заниматься поддержанием дисциплины вместо ведения уроков.
При возникновении конфликта сразу подключаются классные руководители и учителя – предметники, социальный педагог, совет профилактики, служба примирения, комиссия по урегулированию конфликтов.

Благодаря оперативному взаимодействию спорные ситуации решаются

 Юлия Тарутина, директор Брюховской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для обучающихся с ОВЗ:

-Дети, обучающиеся в коррекционной школе, легко усваивают дурные привычки и поддаются чужому влиянию. Чтобы свести эти риски к минимуму, в нашей школе работает социальный педагог, психолог, дефектолог, все педагоги совместно с родителями обучающихся. В начале года выявляются дети, которым необходима дополнительная помощь для коррекции поведения. Особое внимание новичкам, у которых нет опыта жизни в коллективе и навыков для самообслуживания. С ними проводят мониторинг, диагностику, тренинг, как вести себя в конфликтных ситуациях. В этом году запланированы классные часы и мероприятия на темы уважения к окружающим, способам бесконфликтного поведения, например, конкурс антибуллинговых плакатов. Организованы группы поддержки для адаптации школьников к новым условиям проживания.

Педагоги используют в работе такую форму как «ситуация успеха», поддерживают и поощряют любое достижение ребенка, что повышает его познавательный интерес, меняет поведение, мотивирует развитие.

Наши кадры постоянно повышают уровень своей подготовки. В 2023-2024 учебном году два педагога прошли курсы «Профилактика негативных явлений в молодежной среде». Они обращают особое внимание на межличностные отношения и вовремя принимают меры. Дети вовлечены в волонтерскую деятельность. Родители участвуют в школьных мероприятиях совместно с детьми. Всё это приносит результат, дети привыкают к режиму, к совместному проживанию, общению, и конфликты происходят реже. Также эти меры направлены на развитие уверенности и творческого начала каждого ребенка, чтобы дети могли проявить и показать свои таланты на школьных мероприятиях.

Особое внимание новичкам, у которых нет опыта жизни в коллективе

 

Данная публикация осуществлена в рамках проект «Семейный наставник», поддержанного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации